Só que diferente do carvão, a lenha pode ser usada de dois jeitos. O primeiro é do ladinho da carne, pra assar com o calor da chama, como no fogo-de-chão. E o segundo é queimar a parte e pôr as brasas em baixo da carne, como acontece na técnica da parrilla à moda argentina e uruguaia.
Quando levada ao fogo, ela atinge temperaturas altíssimas, assim como o carvão. Dessa forma, o resultado fica digno de dar água na boca. A recomendação é deixá-la pelando antes de colocar seus cortes. Por isso, coloque-a ao fogo e, enquanto isso, deixe as carnes fatiadas.
A outra é com madeira suave de árvores frutíferas, como cerejeira, macieira e goiabeira, que pega fogo e acende rapidinho e fácil! E uma vantagem legal é trazer um sabor docinho na comida, quase como agridoce.
O carvão vegetal é obtido a partir da queima ou carbonização de madeira, após esse processo resulta em uma substância negra. No cotidiano o carvão vegetal é utilizado como combustível de aquecedores, lareira, churrasqueiras e fogões a lenha, além de abastecer alguns setores industriais, como as siderúrgicas.
A brasa perfeita para seu churrasco(carvão e lenha) | Embaixador do Churrasco
O que substitui o carvão vegetal?
Segundo estudo publicado nesta semana [2008] pelo site da Universidade de Brasília (UnB), a casca do café pode ser uma excelente opção para substituir o carvão vegetal.
Uma fogueira ao ar livre provavelmente será o jeito mais fácil de fazer o carvão ativado, mas também é possível fazê-lo em uma lareira. O fogo deve ser quente o suficiente para queimar os pedaços de madeira. Tome os cuidados de segurança necessários ao acender um fogo e sempre deixe um extintor de incêndio por perto.
Assim como no caso do carvão, dê preferência a lenha de eucalipto, pelos mesmos motivos do carvão de mesmo material. Outro tipo de lenha boa é a de pinus, que deixa o sabor de defumado mais forte, o que pode se tornar enjoativo com o tempo. Lembrando que a lenha leva mais tempo que o carvão para formar a brasa.
As tábuas de corte tornaram-se utensílios indispensáveis em todas as cozinhas podendo ser utilizada para cortar, servir alimentos como churrascos/aperitivos e montagem de tábuas de frios. O mdf tratado por não possuir poros, impede o acumulo de resíduos impedindo assim a proliferação de bactérias.
Coloque a panela de ferro sobre uma das bocas do fogão.
No fundo dela, adicione o carvão e sobre a boca, a grelha. O tamanho ideal da panela de ferro é aquele que onde sobre um espaço entre o carvão e a grelha, de forma a evitar que as labaredas encostem e venham a queimar a carne.
Coloque pedaços de pão velho embebidos em alcool em vários pontos embaixo do carvão, faça um “palito” de papel tipo canudo e, acenda o fogo! Normalmente eu prego um copo descartável coloco um ou dois dedos de óleo,um pouco de açúcar coloco um guardanapo dentro e acendo. Fica ótimo.
Contudo, a elevação progressiva da renda foi acompanhada por um movimento gradual de substituição do carvão por combustíveis mais eficientes e práticos e menos poluentes, como o petróleo, a energia nuclear, o gás natural e, mais recentemente, as energias renováveis.
Uma excelente opção para preparar um churrasco perfeito e sem carvão é a chapa de ferro. Esse utensílio — que pode ser elétrico ou acoplado na boca do fogão — consegue atingir altas temperaturas, o que permite um cozimento semelhante ao obtido usando o carvão.
O segredo para um bom assado, na opinião de alguns dos maiores especialistas no tema, é usar lenha de árvores frutíferas como a laranjeira, a cerejeira e até a brasileiríssima goiabeira. Cada uma confere um sabor único à carne.
É vetado o uso como combustível, em quaisquer processos de geração de calor por combustão, ou queima de MDP, MDF e assemelhados/derivados (na forma de placas, cavacos, serragem, pó de lixamento, compensado e demais derivados), em atividades de indústrias alimentícias, padarias, churrascarias, fornos em geral e demais ...
IMPORTANTE: JAMAIS use lenha tratada com químicos para churrasco ou lareira, e também JAMAIS queime lenha ou carvão em lugares fechados. Isso pode levar a sérias consequências, inclusive a morte.
Ainda no campo da ecologia, a utilização de madeiras de lei também ganha suporte. Já que lenhas extraídas de árvores como nogueira, bordo, carvalho, amieiro e cedro costumam produzir uma fumaça menos tóxica quando queimadas.
A pessoa interessada em trabalhar com a produção de defumados deve escolher madeira seca, dura, de alta densidade, descascada e não resinosa. Como exemplo de madeira boa para defumação, pode-se citar o eucalipto, o ipê, o pau-ferro, a jabuticabeira, a goiabeira, o jacarandá, a aroeira e o paraju, dentre outras.
Isso é bastante acreditado pelo simples fato das unidades serem feitas de madeira, e que madeira é um material inflamável. Mas isso não é verdade. Sim, embora os pallets de madeira sejam materiais que podem entrar em combustão, eles não representam tanto risco de incêndio quanto é espalhado por aí.
Qual a diferença do carvão ativado para o carvão de churrasco?
Portanto, a principal diferença entre os dois está na sua composição e nas aplicações: o carvão vegetal é usado principalmente para geração de calor e sabor na culinária, enquanto o carvão ativado é empregado para purificar substâncias e tratar problemas de saúde relacionados à toxicidade.
O carvão ativado é uma forma processada do carvão comum capaz de absorver toxinas e substâncias químicas no trato gastrointestinal, sendo indicado principalmente para o tratamento de intoxicações.