O elemento químico responsável pela frutificação e formação de sementes é o fósforo (a sigla "P" dos adubos NPK). Para estimular a frutificação de uma espécie, ofereça bastante água e adubação rica em fósforo.
As árvores frutíferas precisam de um ambiente aberto que receba, no mínimo, 6 horas de completa luz solar. Dessa forma, a árvore desenvolverá mais resistência e conseguirá produzir frutos de melhor qualidade.
Por que o NPK é o adubo recomendado para frutíferas? Todos os elementos presentes em um adubo NPK possuem uma especificidade e razão para estarem ali. O nitrogênio, por exemplo, se encarrega da evolução saudável de elementos visíveis da planta, como as folhas, raízes e caules.
A frutificação se refere ao estado em que uma planta é capaz de florescer, produzir frutos e também leva-los à maturidade. A sua incapacidade de realizar esse processo é chamada de infrutificação, em que em muitos casos, apesar de uma boa floração, a planta acaba não sendo eficaz no pegamento dos frutos (10).
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O que impede a frutificação?
Nutrição. Desbalanceamento nutricional: A falta de nutrientes essenciais como nitrogênio, fósforo, potássio e micronutrientes como cálcio e magnésio pode afetar diretamente a frutificação. O excesso de nitrogênio, particularmente, pode incentivar o crescimento vegetativo em detrimento da produção de frutos.
O fruto passa por quatro fases de desenvolvimento, a saber: crescimento, maturação, amadurecimento e senescência. O crescimento é marcado por um período de rápida divisão ou alongamento celular.
O elemento químico responsável pela frutificação e formação de sementes é o fósforo (a sigla "P" dos adubos NPK). Para estimular a frutificação de uma espécie, ofereça bastante água e adubação rica em fósforo.
O esterco compostado, seja de galinha ou de vaca, é um dos melhores fertilizantes caseiros disponíveis. Rico em nitrogênio e outros nutrientes essenciais, o esterco compostado é extremamente benéfico para o crescimento e desenvolvimento das árvores frutíferas.
De modo geral, a adubação com NPK 04-14-08 para frutíferas é a melhor opção quando se fala em melhorar a nutrição dessas plantas. Por esse motivo, caso você ainda não faça uso desse tipo de fertilizante, conheça a seguir as principais vantagens do NPK.
Os frutos surgem nas plantas (árvores, arbustos ou ervas) logo após a queda das flores, porque as pétalas caem quando o ovário começa a amadurecer para se tornar o fruto. Ele fica, geralmente, localizado no centro da flor, envolto pelas pétalas ou por outras estruturas florais.
Entre os nutrientes requeridos pelas plantas, o cálcio e o boro se destacam quando se analisa a floração, pegamento dos frutos e enchimento de grãos e frutos. Em casos de deficiência nutricional desses minerais, tanto as novas brotações como o crescimento de novas raízes são prejudicados.
Uma solução eficaz é aplicar fertilizantes minerais mistos, à base de aminoácidos, com teores equilibrados de CaB (cálcio e boro) e com ação bioestimulante. Esses aminoácidos são fortes carreadores de nutrientes e fornecem energia e elementos fundamentais na fase reprodutiva da planta.
Depois de transplantar a muda da árvore frutífera para o solo, é importante adubá-la com um fertilizante que estimule o enraizamento. Neste caso, são indicados os produtos que contenham mais fósforo, um nutriente fundamental para desenvolver o sistema radicular da planta, além de dar maior resistência ao caule.
Para quem visa a produtividade e a qualidade da lavoura, o fertilizante NPK 10x10x10 pode ser uma excelente estratégia de manutenção para a nutrição da cultura. No entanto, é importante ressaltar que quando o assunto são fertilizantes, a diferença entre remédio e veneno está na dose.
Utilizado em todos os tipos de plantas o 04-14-08 é um fertilizante de alta solubilidade e ideal para novos plantios ou mudança de vasos, aplicando a quantidade adequada sobre o substrato ou terra. Rabanete, alho, alface, chicória, almeirão, cenoura, beterraba, cebola e outras.
O desenvolvimento das plantas depende de algumas condições. Além da iluminação natural adequada e da exposição solar indicada para cada caso, há os nutrientes minerais. São eles que “alimentam” as plantas e permitem a realização de vários processos. Entre os mais importantes estão o carbono, o oxigênio e o hidrogênio.
Ele concluiu, também, que alguns elementos químicos como o nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, silício, sódio e o ferro eram elementos essenciais ao crescimento e produção das plantas. Estas conclusões se mostraram bastante corretas, mesmo que baseadas em observação e especulação.
Raramente as doenças poderão impedir a árvore de dar fruto a não ser que esteja muito doente. Não é por causa de algumas folhas enroladas ou alguns pulgões que a natureza deixará de dar fruto. Por outro lado, uma fertilização inadaptada por ser muito rica em azoto poderá causar este problema.
A poda de frutificação fazemos quando a planta está em repouso vegetativo, eliminando os ramos que já produziram, os ramos vegetativos (que não irão produzir) e desbastando o excesso de ramos floríferos.
Raízes: As raízes geralmente crescem debaixo da terra. Folhas: O caule as folhas se formam para que a planta possa produzir o seu prórpio alimento. Floração: O pólen das flores é usado para fazer sementes. Dispersão das sementes: As sementes são espalhadas para que não haja uma desputa de espaço com a planta mãe.