Ela é armazenada no músculo esquelético como fosfocreatina e a sua utilização durante a contração muscular proporciona a ressíntese de ATP ao fornecer uma molécula de fosfato inorgânico.
No organismo, a creatina é armazenada em grande parte nas fibras musculares e é encontrada, em quantidades menores, no cérebro. Sua função no organismo, resumidamente, é fornecer energia para os nossos músculos.
A creatina é uma substância produzida naturalmente pelo organismo a partir dos aminoácidos glicina, metionina e arginina. Nosso corpo absorve cerca de 2 gramas de creatina através dos alimentos todos os dias, e o restante da demanda vem de alimentos sintetizados pelo fígado a partir de aminoácidos.
Podendo também ser sintetizada no fígado, rins e pâncreas, a creatina é estocada no músculo esquelético, onde pode se manter na forma livre(40%) ou fosforilada (60%).
Depois que a creatina realiza essa tarefa de dar energia ao músculo, ela é quebrada em pedaços e eliminada em um processo natural do nosso organismo. Assim, se forma a creatinina, que acaba sendo filtrada pelos rins e segue para a fase da excreção pela urina.
CREATINA: os EFEITOS REAIS no CÉREBRO, no RIM e na MASSA MUSCULAR
Onde a creatina fica acumulada?
A creatina consumida é armazenada no músculo esquelético e é utilizada durante a prática do exercício físico. É importante esclarecer que a ingestão da substância não tem ação imediata.
Os autores concluem, portanto, que a suplementação de creatina não causa danos à função renal, mesmo havendo doença renal pré-existente. A divergência nos achados de Taes et al. e Edmunds et al. pode ser explicada pelas diferenças de modelo experimental, marcadores de função renal e pureza da suplementação de creatina.
Nutriente natural e de origem animal, a creatina é sintetizada no fígado, no pâncreas e nos rins a partir de alguns aminoácidos (glicina, arginina e metionina). No organismo, 95% do nutriente são armazenados nos músculos, enquanto os outros 5% distribuem-se no cérebro e, no caso dos homens, nos testículos.
Embora, não seja um nutriente essencial, está diretamente ligada ao metabolismo humano onde é catabolizada à creatinina na musculatura e excretada pelos rins.
O consumo de creatina, em especial em grandes quantidades, pode gerar desconforto gastrointestinal - como náuseas e diarreia -, além de inchaço, cãibras e desidratação. Além disso, existe a possibilidade de sobrecarga dos rins e no fígado, quando essa substância é consumida de forma exagerada.
Em humanos, geralmente metade da creatina armazenada é originada dos alimentos (principalmente da carne e peixe). Entretanto, a síntese endógena de creatina no fígado é suficiente para as atividades normais do dia-a-dia.
O arenque é o que possui maior número de gramas de creatina: são cerca de 6 a 10 gramas em uma porção normal. Em seguida, vem o atum, com 4,5 gramas de creatina em 500g de peixe fresco. Na sequência, outra opção é o salmão, tendo 4,5 gramas de creatina por kg.
Manutenção da Pele Saudável: Ao melhorar o metabolismo energético das células da pele, a creatina contribui para a manutenção de uma pele saudável. Conservação da Resistência da Pele: A creatina pode ajudar a pele a resistir aos sinais visíveis de envelhecimento, como linhas finas e rugas.
“Devido ao seu papel fundamental no equilíbrio de energia, a suplementação com creatina pode melhorar a performance cerebral e atuar como neuroprotetora, uma vez que diminui a demanda cerebral por oxigênio e reduz a fadiga mental.
A creatinina é o resíduo, uma espécie de lixo metabólico resultante das contrações musculares, produzido a partir da degradação da creatina. Cabe aos rins a função de eliminar a creatinina pela urina. O processo de liberação de creatinina é contínuo, assim como a filtragem feita pelos rins.
A creatina isolada, sem realização de exercícios não trará o efeito desejado. Não terá benefício nem malefício. Sabemos que com a idade ocorre perda de massa muscular, portanto é de extrema importância a realização de atividade física e fortalecimento muscular nesta faixa etária.
Não existe nenhuma evidência de problemas hepáticos ou renais provocados pela creatina. A contraindicação é de utilização do suplemento por portadores de doenças renais ou hepáticas pré-existentes, o que se aplica também para vários outros nutrientes.
Ela está presente principalmente nos músculos e no cérebro. A creatina é sintetizada a partir dos aminoácidos glicina, arginina e metionina e pode ser obtida através da alimentação, por meio do consumo de carnes, leite e ovos.
Para os rins, os excessos nutricionais mais arriscados são de proteínas que levam a disfunção renal, vitamina D que pode causar pedras nos rins (cálculos renais) e cálcio que também leva a formação de cálculos e insuficiência renal.
Isso acontece pois a creatina, quando metabolizada, resulta em uma substância chamada creatinina, que é excretada pelos rins. Teoricamente, um aumento no consumo de creatina poderia sobrecarregar os rins devido ao aumento da creatinina.
Quais são as pessoas que não podem tomar creatina?
Os principais riscos no uso de creatina são relacionados à sobrecarga das funções dos rins. Por isso, ela pode ser contraindicada para pacientes com problemas ou comprometimentos renais pré-existentes.
Os efeitos colaterais da creatina são náuseas, diarreia, cãibras e desidratação. Contudo, isso varia de acordo com o organismo. Além disso, existe a possibilidade de uma possível sobrecarga dos rins e no fígado, quando essa substância é consumida de forma exagerada.
Por que a creatina incha a barriga? A creatina pode causar inchaço na barriga devido à retenção de água nas células musculares. Esse efeito é temporário, e geralmente acontece quando se faz uso excessivo do suplemento. Por isso, é importante seguir a dose recomendada pelo seu médico ou nutricionista de confiança.
O AG é então absorvido pelo fígado, onde é convertido em creatina com a ajuda de outra enzima, a GAMT, e uma forma de outro aminoácido, a metionina. Em seguida, a creatina é transportada para fora do fígado e absorvida pelos órgãos-alvo, incluindo o músculo esquelético, o coração e o cérebro.
Quem toma creatina tem que tomar quantos litros de água? A creatina não demanda que a pessoa faça ingestão de uma quantidade anormal de água. Ela deve continuar consumindo o normal recomendado, que é mínimo de 35ml de água por cada quilo. Por exemplo, uma pessoa de 70 kg deve tomar cerca de 2,45 litros de água por dia.