O urucuzeiro é uma planta arbórea, de- nominada cientificamente de BixaorellanaL., e pertence à família botânica Bixaceae. É originária da América Tropical. É uma planta rústica, perene, de origem pré-colom- biana e pertence à flora amazônica.
O urucuzeiro é um arbusto originário da América tropical, possivelmente da floresta Amazônica. É encontrado disperso, em forma silvestre, em toda a selva, apresentando ampla variação em suas características botânicas, tais como forma e cor de suas folhas, flores e frutos.
Em relação ao cultivo, o Urucum Colorau pode ser facilmente plantado a partir de suas sementes, que geralmente são semeadas diretamente no solo ou em recipientes. Recomenda-se que as sementes sejam plantadas a uma profundidade de aproximadamente 1 centímetro, em um solo bem drenado e rico em matéria orgânica.
O lançamento de flores ocorre depois de 6 a 10 meses do plantio no local definitivo. A segunda floração se dará aproximadamente entre 12 e 15 meses depois do estabelecimento do cultivo.
Folhas simples, alternas, longamente pecioladas, glabras, levemente cordiformes a ovalado-lanceoladas, grandes, medindo de 8-20 cm de comprimento. Flores brancas ou levemente róseas, dispostas em panículas terminais.
O urucuzeiro (Bixa orellana) é uma planta perene originária da América Tropical, utilizada para produzir corantes naturais. Trata-se de uma cultura de médio porte que produz por mais de 20 anos.
Existem 2 variedades do urucum, que se distingue pelas cápsulas de cor verde ou vermelha. O arilo ou polpa da semente fornece dois corantes naturais: a bixina que é vermelha, e a oerina que é amarela e solúvel na água.
O urucum serve também para o acabamento de objetos tradicionais, com pontas de flecha e cestos. Alguns indígenas, saindo em viagem pela mata, habitualmente esfregam a tinta de urucum no corpo, ou apenas nas pernas e coxas, para afastar pulgas e outros insetos.
Os tocotrienois presentes no urucum, por sua ação antioxidante potente, ajudam na redução do colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias e, assim, esta planta ajuda a prevenir e reduzir o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto ou derrame cerebral.
Tudo deve ser programado para que o plantio aconteça no início da estação das águas. A correção do solo pode ser feita com 250 gramas de calcário dolomítico aplicadas com o adubo.
Urucum, também grafado urucu, é o fruto do urucuzeiro ou urucueiro (Bixa orellana), arvoreta da família das bixáceas, nativa na América tropical, que chega a atingir altura de até seis metros.
Seu nome, que vem do tupi, significa vermelho e é tradicionalmente utilizado por indígenas brasileiros como matéria-prima para tintura, protetor solar e repelente. Além disso, o urucum também está presente no preparo de deliciosos pratos.
O colorau, um popular condimento alimentar, é o pó do urucum, também chamado de colorífico e falso açafrão, especialmente devido à sua forte cor vermelha. Ele é feito a partir das sementes do urucuzeiro – árvore típica das regiões tropicais da América do Sul.
Madeira: Leve, mole, de cor amarelada e desprovida de cerde, de baixa durabilidade natural sob quaisquer condições. Tronco: Tronco de 15-25 cm de diâmetro, revestido por casca com ritidoma reticulado. Folha: Folhas simples, pecioladas, membranáceas, glabras, de 8-11 cm de comprimento.
A maturação das cápsulas é dada pela mudança de cor quando passa do verde, amarelo ou vermelho para castanho ou marrom. Para a região Nordeste, a primeira colheita, a mais significativa, ocorre nos meses de junho e julho, enquanto que a segunda, conhecida como safrinha, realiza-se no período novembro a dezembro.
A bebida é usada para cicatrização de feridas estomacais e diminuição do colesterol. - 1 colher (sobremesa) com folhas secas de urucum ou 10 folhas in natura. - Coloque as folhas em uma chaleira com água fervente. Deixe ferver mais um pouco.
O uso do urucum em banhos rituais ou em cerimônias de purificação ajuda a eliminar energias negativas e a revitalizar a pessoa espiritualmente. Conexão com as Divindades: O urucum é muitas vezes oferecido às entidades espirituais na Umbanda como uma forma de honrá-las e estabelecer uma conexão mais profunda.
Além disso, o condimento também tem efeito anti-inflamatório e contém alguns minerais como o cálcio, o magnésio e o fósforo que atuam na regulação da pressão arterial e no fortalecimento ósseo.