Onde plantar: Quanto ao ambiente adequado para o cultivo do Urucum Colorau, ele se adapta bem a climas tropicais e subtropicais, com temperaturas médias entre 20°C e 30°C. Além disso, a planta requer um solo fértil e bem drenado para um crescimento saudável.
Esse processo deve ser feito com 20 dias de antecedência do plantio. A melhor época para plantar, inclusive, é sempre no inicio da estação mais chuvosa do ano. É bom lembrar que o urucum pode ser plantado tanto em balainhos quanto em canteiros.
Em relação ao cultivo, o Urucum Colorau pode ser facilmente plantado a partir de suas sementes, que geralmente são semeadas diretamente no solo ou em recipientes. Recomenda-se que as sementes sejam plantadas a uma profundidade de aproximadamente 1 centímetro, em um solo bem drenado e rico em matéria orgânica.
Os tocotrienois presentes no urucum, por sua ação antioxidante potente, ajudam na redução do colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias e, assim, esta planta ajuda a prevenir e reduzir o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto ou derrame cerebral.
A colheita das cachopas de urucum deve ser realizada de forma manual e quando, aproximadamente, 3/4 (três quartos) dos frutos estiverem maduros. A identificação do ponto de maturação das cachopas é importante, pois influencia na qualidade final do produto.
O Urucum, planta tipicamente brasileira, ajuda a reduzir a gordura do fígado. É o que diz uma nova pesquisa realizada pela faculdade de engenharia de alimentos da Universidade de Campinas. Os pesquisadores descobriram que o extrato da semente diminui a inflamação do fígado, e ajuda, inclusive, a controlar o colesterol.
Características: Espécie de baixa estatura, 3-5 m, copa baixa e densa, com o tronco medindo entre 15 e 25 cm de diâmetro, revestido por cascas com ritidoma reticulado. Suas folhas são simples, pecioladas, membranáceas, glabras e com 8-11 cm de comprimento. As flores são róseas e reunidas em inflorescências terminais.
Existem 2 variedades do urucum, que se distingue pelas cápsulas de cor verde ou vermelha. O arilo ou polpa da semente fornece dois corantes naturais: a bixina que é vermelha, e a oerina que é amarela e solúvel na água.
Pode alcançar até 6 m de altura. Possui um corante avermelhado, que é usado pelos indígenas tanto com aplicação medicinal quanto como ornamento e proteção contra insetos, em forma de pintura sobre a pele.
Urucum, também grafado urucu, é o fruto do urucuzeiro ou urucueiro (Bixa orellana), arvoreta da família das bixáceas, nativa na América tropical, que chega a atingir altura de até seis metros.
No geral, não costuma ser prejudicial às pessoas, mas alérgicos a quaisquer componentes da fruta devem estar atentos. Os sinais clínicos que indicam alergia são coceira, inchaço, pressão arterial baixa, urticária, dor de estômago e sintomas da Síndrome do Intestino Irritável.
Proteção Espiritual e Afugentamento de Energias Negativas: O urucum é utilizado na Umbanda como uma forma de proteção espiritual. Acredita-se que sua cor intensa e brilhante tenha a capacidade de afugentar energias negativas e influências indesejadas.
O urucum serve também para o acabamento de objetos tradicionais, com pontas de flecha e cestos. Alguns indígenas, saindo em viagem pela mata, habitualmente esfregam a tinta de urucum no corpo, ou apenas nas pernas e coxas, para afastar pulgas e outros insetos.
Como o urucum exige alta fertilidade do solo, 20 dias antes de plantar o arbusto, é indispensável proceder à adubação prévia do solo. Nas covas, devem ser adicionados 250 gramas de adubo NPK, na proporção 2-30-10, juntamente a 15 litros de esterco curtido.
Coloque 10 a 15g de sementes de urucum (1 colher de sopa) em 1 litro de água fervente por 15 minutos. Coe e consuma de 2 a 3 xícaras por dia. Também é possível consumir o Urucum na culinária!
Outra opção, é colher direto em balaios ou sacos e armazená-los em local adequado. Consiste no recolhimento dos frutos sobre lonas, em terreiros ou em secadores de alvenaria. Em algumas regiões do país, os frutos são secados em secadores solares, bem como em secadores artificiais.
Nativo da floresta amazônica, o urucum faz parte da história do Brasil, estando presente no cotidiano do povo sul-americano há séculos - e não é por acaso: além de muito utilizado como corante na indústria alimentícia, o vegetal tem diversas propriedades medicinais.