A pasta bordalesa é utilizada em cortes ou ferimentos no tronco e nos ramos de frutíferas para evitar a entrada de doenças e o ataque de insetos. A pasta bordalesa deve ser usada após a poda de frutíferas.
Qual a diferença entre calda bordalesa e pasta bordalesa?
A pasta bordalesa é uma calda bordalesa concentrada. Utilizada para o tratamento de troncos de árvores, com vistas a eliminar líquens, algas, musgos, fungos e insetos. Também utilizada para proteger os ferimentos em ramos recém podados, através do pincelamento no local.
A calda bordalesa é um fungicida permitido na Agricultura Orgânica por ser o sulfato de cobre um produto pouco tóxico, e por melhorar o equilíbrio nutricional das plantas. A calda bordalesa é um fungicida que surgiu no século passado, na região de Bourdeaux, na França, para o controle de míldio em videiras.
- Alface e chicória: para míldio e podridão de esclerotínia, usar 1 parte de calda para 1 parte de água. - Couve e repolho: para míldio e alternaria em sementeira, diluir 1 parte de calda para 1 parte de água. - Abobrinha e pepino: para míldio e outras manchas foliares, diluir 1 parte de calda em 1 parte de água.
A calda bordalesa pode ser utilizada não só em hortas, mas também em pomares, graças à sua eficácia no controle de uma série de doenças. Entre as principais doenças combatidas pelo fungicida, temos a ferrugem, cercosporiose, manchas foliares e outras, sem contar a sua atuação contra insetos, como cochonilhas e pulgões.
As aplicações são realizadas na forma liquida em pulverizações foliares e na forma de pasta no momento da poda (PREPARO DE PASTA BORDALESA). Aplique desde a fase de vegetação até a fase de maturação das frutas com intervalos de 10 a 15 dias entre uma aplicação e outra. Importante!
Para plantas novas, ou em brotação ou floração, diluir a calda bordalesa, acrescentando mais 10 litros de água (concentração de 0,5%). Evite aplicar em horários de sol quente.
A pasta bordalesa é utilizada em cortes ou ferimentos no tronco e nos ramos de frutíferas para evitar a entrada de doenças e o ataque de insetos. A pasta bordalesa deve ser usada após a poda de frutíferas.
Depois de dissolvida, deve ser acrescida água, de modo que o volume final seja a metade da quantidade de calda a ser obtida, neste caso 5 litros (5L da solução de cobre + 5L da solução da cal = 10 L de calda bordalesa). Essa vasilha deve ser capaz de receber cerca de 20% a mais do volume final da calda.
A preparação mais comum da calda bordalesa se dá na proporção de 1 parte de cal virgem e 1 parte de sulfato de cobre para 100 partes de água. Segundo Luiz Geraldo Santos, professor do Curso CPT Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa, “A quantidade de cada ingrediente vai depender do volume final de calda pretendido.
Misture a canela em pó com a vaselina sólida até obter uma pasta homogênea. 2. Adicione 5 gotas de tintura de própolis, e vá adicionando aos poucos gotas da tintura até obter uma consistência fácil de trabalhar. A vaselina pode ser mais firme ou mais macia, dependendo da marca.
É um insumo que pode ser fabricado pelos agricultores (ver ficha de preparo de calda bordalesa) e é utilizada em diversas hortaliças (verduras) para controlar doenças. A bordalesa, como é chamada popularmente, também serve para nutrir as plantas com cálcio através da cal, e cobre através do sulfato de cobre.
A aplicação de calda bordalesa a 0,25%, é uma das formas de controlar a mancha de graxa do citros (também conhecida como Mancha-de-Mycosphaerella e Falsa melanose). Porém, o Controle somente é recomendado quando o desfolhamento começar a causar danos econômicos de produção.
Hélcio: A preparação mais comum da calda bordalesa é na proporção de 1 parte de cal virgem e 1 parte de sulfato de cobre para 100 partes de água. É importante ressaltar que a calda não pode ser aplicada na terra e o horário ideal para aplicar é a tarde, de preferência depois das 16 horas.
A calda de cinza e cal é um excelente produto para o controle de insetos como lagartas, vaquinhas, pulgões e pulga do fumo. Além da função de controlar insetos nocivos, a calda pode ser usada para a nutrição das plantas, pois possui nutrientes importantes como cálcio, potássio e magnésio.
Quais são os ingredientes para fazer a calda bordalesa?
Os dois ingredientes principais – cal virgem e sulfato de cobre – são encontrados em casas agrícolas, que também vendem a calda bordalesa industrializada, já pronta. Se quiser prepará-la em casa, pegue uma vasilha plástica ou de vidro (não pode ser de metal!) e dilua nela 25 gramas de cal virgem em 1,2 litro de água.
- Ameixeira, amendoeira, cerejeira, macieira, marmeleiro, nectarina, nespereira e pessegueiro: entomosporiose - pulverizar com caldabordalesa ou calda sulfocálcica após a poda, até o início da formação dos frutos. - Morangueiro: pulverizar, até a floração, com calda sulfocálcia. Depois substituir por calda bordalesa.
Qual a diferença entre calda bordalesa e sulfocálcica?
A calda bordalesa tem a mesma função que a calda sulfocálcica, a diferença entre elas está na composição da solução que, no caso da primeira, é menos nociva. Usada para adubar, fertilizar e no combate de pragas, a bordalesa tem como principal ingrediente o cobre.
Quantos ml de calda bordalesa para um litro de água?
Hidroponia acrescentar à calda hidropônica. Observação: Em caso de de volume de aplicação diferente, manter as devidas proporções. Dose de Aplicação: Hortaliças, pomares, jardins, gramados diluir 10 ml em 1 litro de água e 10 litros de água para 100 ml.
No entanto, a aplicação desse fungicida acaba sendo tóxico para as frutas/plantas e uma grande concentração de cobre no solo, por isso a importância de estudar o potencial tóxico deste metal.