A casca de ovos é constituída basicamente de minerais (carbonato de cálcio e de magnésio). O cálcio é um mineral que tem um importante valor nutricional na dieta, tanto de adultos quanto de crianças. É responsável pela mineralização de ossos e uma dieta rica em cálcio pode retardar os processos de perda óssea [7, 13].
Antes de mais, deves saber que a casca do ovo contém ácido hialurônico, um agente hidratante para a pele. O mesmo vai conferir-lhe elasticidade e um brilho natural. Além disso, contém cálcio que te vai ajudar na tonificação. Na tua próxima limpeza de pele, adiciona a casca de ovo triturada ao teu gel de limpeza.
Muitas pessoas comem as cascas dos ovos pelas suas impressionantes quantidades de cálcio, mas calma, não é para jogá-las na frigideira com seus ovos mexidos não. É preciso esmagá-las e triturá-las e só aí colocar o pó das cascas junto à comida.
Segundo ele, a casca de ovo pode ser utilizada para adubar basicamente todas as plantas, desde que seja administrada com doses específicas enriquecidas com outros ingredientes. Como por exemplo, carvão natural, torta de mamona e compostos orgânicos.
Benefícios da Farinha de Casca de Ovo - Para Que Serve e Como Fazer [DICAS]
Qual planta não gosta de casca de ovo?
Em quais plantas não devemos usar casca de ovo? Nem todos os vegetais se dão tão bem com cascas de ovos, como é o caso do mirtilo e das azaleias, que preferem solos mais ácidos. Nestes casos, a adição da casca de ovo seria prejudicial, já que atuaria diminuindo esta acidez.
Em plantas que demandam mais acidez, como Hortênsia, Lírio e Azálea, as quantidades de farinha de casca de ovo serão pequenas: uma colher de chá já é o suficiente. Já naquelas que pedem o oposto, ou seja, o solo alcalino, como pimentão, tomate, brincos-de-princesa e Azevinho, usamos até três colheres.
Para isso, separe a quantidade de casca de ovo conforme a quantidade de adubo que você precisa. Em seguida, quebre em pedaços não pequenos e os deixe de molho por duas horas. Depois, seque bem com o papel toalha e triture com a ajuda de um liquidificador. Agora é só colocar na planta.
Para que serve a casca do ovo batido no liquidificador?
Esse movimento de triturar, com a abrasividade da casca, vai limpar superbem, tirar todo resíduo e ainda afiar a lâmina do liquidificador. Mas, é preciso bater muitas cascas de ovos juntas para conseguir o resultado. Esse é um ótimo truque para manter o liquidificador sempre afiado, limpo e potente.
Talvez você já saiba que a casca de ovo pode fazer maravilhas para a sua compostagem, mas ela também é ótima para afastar pragas de plantas e até limpar panelas e frigideiras, entre outras coisas. Isso por ser rica em cálcio, potássio e magnésio.
Não tem mistério! Em vez de jogar no lixo a casca do ovo que usou em uma receita, lave bem e deixe secar. É bom juntar cascas de pelo menos cinco ovos. Depois é só colocar no liquidificador no modo “pulsar” ou no equivalente com a velocidade mais devagar.
Comer a casca do ovo cru, sem higienizar ou guardar casca de ovos de vários dias para fazer a farinha podem resultar em infecções, principalmente pela bactéria salmonella.
A conversão é viabilizada a partir da realização de um tratamento térmico, chamado calcinação, onde a casca de ovo é submetida a uma temperatura de 850ºC durante uma hora e meia. Durante a calcinação uma reação química ocorre e gás carbônico é liberado, gerando assim, o óxido de cálcio.
Concluímos que a casca de ovo pode possuir alto teor de nitrato por contaminação com matéria orgânica, logo não sugerimos seu consumo como suplemento alimentar.
Pode comer a casca do ovo? Por incrível que pareça, sim, a gente pode comer a casca do ovo cozido. Essa não é uma prática muito comum por aqui, mas não há problema algum em fazer isso — sempre consultando, é claro, um nutricionista. A única dica é: faça uma boa higienização da casca caso você pretenda consumi-la.
A casca do ovo protege e sustenta as estruturas internas moles. É semipermeável ao ar e à água e ajuda a prevenir a contaminação bacteriana. Cerca de 94-95% da casca do ovo seca é composta de carbonato de cálcio (CaCO3) e pesa 5,5-6,0gr.
O pó da casca de ovo é uma fonte de cálcio viável e pode contribuir na prevenção de deficiência de cálcio, em especial na redução do risco de osteoporose, em indivíduos de diferentes grupos etários e extratos sociais.
Para fazer a farinha, comece lavando bem as cascas dos ovos e deixe-as secar completamente. Em seguida, coloque-as em um processador de alimentos ou liquidificador e triture até obter um pó fino. Se você não tiver esses eletrodomésticos, pode também amassá-las manualmente, em um pilão ou com um rolo de massa.
A borra que sobra do café coado no dia-a-dia ou a casca de ovo, por exemplo, são excelentes ingredientes para a produção de um adubo potente, feito através do processo de compostagem.
Uma opção para aumentar as fontes de cálcio na dieta é a farinha da casca de ovo, que pode enriquecer diversos alimentos e pode ser utilizada como fonte alternativa deste mineral; além disso diminuirá a quantidade de resíduos descartados nos aterros sanitários e colaborando com a queda na poluição do meio ambiente.
Não adianta colocar a casca de ovo diretamente sobre a terra, pois leva muito tempo até esse material sofrer decomposição para que a planta absorva os nutrientes. Para melhorar a disponibilidade destes nutrientes, as cascas deverão ser trituradas até formar uma farinha fina.