A linhaça possui propriedades antioxidantes, antidiabéticas, anti-inflamatórias, hipolipemiantes, anticancerígenas e ansiolíticas. Isto porque é rica em fibras, ômega-3, ômega-6, luteína, zeaxantina, selênio, vitamina E, fósforo, cálcio, magnésio e triptofano, que lhe conferem todos os seus benefícios para a saúde.
Uma dúvida que pode surgir é sobre o consumo diário de linhaça, e o nutricionista também esclareceu esse assunto: está liberado consumir linhaça diariamente, mas é melhor seguir algumas recomendações. Entre elas, está o consumo adequado de água devido ao teor elevado de fibras na composição da linhaça.
Rica em ômega 3 e fonte de magnésio e fibras, que são importantes para um bom funcionamento intestinal e para a saúde do coração e do cérebro. Por ser um dos poucos alimentos de origem vegetal com alto conteúdo de ômega 3, essa semente é ótima alternativa para atingir a necessidade diária desse nutriente.
A diferença entre os dois tipos de linhaça é que a versão dourada é mais rica em alguns nutrientes, especialmente em ômega-3, ômega-6 e proteínas, o que aumenta os benefícios dessa semente em relação à marrom.
A chia é uma campeã nos níveis de antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce e impactam no melhor funcionamento de todos os sistemas do organismo. A maior vantagem da chia em relação à linhaça é a sua durabilidade e digestibilidade.
A composição nutricional entre uma e outra é praticamente a mesma, mas, a linhaça marrom supera a dourada na quantidade de um poderoso antioxidante, a vitamina E, segundo estudo da Universidade Federal do Rio de Janeiro, de 2014. Já a dourada tem muito mais ômega-3, um ácido graxo altamente anti-inflamatório.
“A linhaça pode ser consumida diariamente, não há um momento específico do dia, mas alguns estudos apontam para um melhor controle da glicemia quando o consumo ocorre antes da refeição principal. Além disso, é observado um maior benefício quando há consumo prolongado, por mais de 12 semanas”, esclarece o nutrólogo.
Dessa forma, para que o organismo consiga absorver seus nutrientes, é preciso triturá-la até obter uma farinha. Outra opção para melhorar o aproveitamento dos benefícios é deixar as sementes de molho em água de um dia para o outro, o que amolece sua casca.
Outro benefício das fibras encontradas na linhaça, especialmente as solúveis, está na capacidade de absorver água e formar gel, tornando as fezes macias e volumosas.
Se consumida inteira, seus princípios ativos não serão absorvidos, pois ela "escorregará" pelo intestino." O nutricionista e diretor da consultoria Nutriveg, especializada em dietas vegetarianas, George Guimarães, diz que a linhaça tem casca dura e, se não for triturada, o organismo não aproveitará seu valor ...
A linhaça é uma semente que tem conservação maior depois de triturada. Para valorizar os fitoquímicos presentes, torna-se menos resistente fermentando muito facilmente. Por isso, guarde em geladeira.
O óleo de linhaça é um ativo rico em nutrientes. As ceramidas e os ômegas 3 e 6 são os principais deles, sendo conhecidos por repor oleosidade na fibra capilar e alinhar a camada externa dos fios, mantendo as cutículas capilares alinhadas.
Para obter todos esses benefícios, o ideal é comer, diariamente, duas colheres de sopa ou 20 g da semente. Essa porção pode ser dividida ao longo do dia, mas, para quem quer emagrecer, vale a pena incluir uma boa parte no café da manhã.
Um dos cereais que podem te ajudar no combate a insônia é a linhaça. Por ser rica em vitamina B6, ela ajuda a converter o triptofano em serotonina, um neurotransmissor que atua no cérebro regulando a primeira fase do sono. Que tal uma tigela de iogurte natural com algumas colheres de linhaça antes de dormir!?
O ideal é consumir no máximo 10g do alimento em sua rotina diária. A semente de linhaça ajuda a emagrecer, previne doenças cardiovasculares, substitui outros alimentos, deixa suas refeições mais nutritivas e saborosas, além de ser uma fonte de magnésio, que ajuda a controlar a diabetes.
Fonte de ômega 3, fibras, proteínas, vitaminas A, B1, B6, B12 e E, potássio, sódio, magnésio, fósforo, ferro, cobre, zinco, manganês, selênio e ômega 6, a linhaça é mesmo um superalimento. Muita gente fica em dúvida de qual tipo de linhaça escolher: dourada ou a marrom.
A linhaça marrom é melhor, ela tem mais fibras. E é nas fibras que encontramos as ligninas, as quais no nosso corpo são convertidas em lignanas, que tem melhor efeito para amenizar os sintomas da menopausa.
Uma combinação de dois super-grãos - farinha de linhaça e semente de chia - formando um alimento rico em fibras, minerais, ômega 3 e 6 e proteínas. Ajudam no emagrecimento, regular as taxas de colesterol, melhora a pressão arterial, previne o câncer de mama e promove o fortalecimento do sistema imunológico.
As sementes de linhaça douradas têm mais ácidos graxos poliinsaturados e menos ácidos graxos monoinsaturados em comparação com as sementes de linhaça marrons. Eles também têm quantidades maiores das duas gorduras essenciais que seu corpo não é capaz de produzir: ácido alfa-linolênico (ALA) e ácido linoléico.
Ajudam a regular o intestino: graças as fibras insolúveis contidas nessas sementes, que passam intactas pelo trato digestivo, elas aumentam o volume do bolo fecal, aumentando o trânsito intestinal. Por isso a chia e a linhaça são grandes aliadas para quem sofre de constipação intestinal.