O gengibre tem ação analgésica, anti inflamatória, antioxidante, digestiva e termogênica, por isso auxilia na perda de peso, trata azias, enjoos e resfriados, alivia cólicas menstruais e dores musculares, combate infecções e protege contra úlceras.
Melhora a imunidade. Em função do seu caráter antioxidante, o consumo do gengibre gera um aumento da imunidade, ajudando quem busca por uma vida mais saudável. Popularmente, ele é um dos principais produtos naturais indicados.
Recomenda-se o consumo de até 10 gramas de raiz fresca de gengibre ou, metade desta quantidade, se ingerida em pó. Contudo não exceda o máximo indicado já que em excesso tudo faz mal até o gengibre, provocando azia, reações intestinais ou cutâneas.
VEJA O QUE ACONTECE SE VOCÊ COMER GENGIBRE TODOS OS DIAS
O que vai acontecer com meu corpo se eu comer gengibre todos os dias?
Seu consumo, inclusive, é indicado por suas propriedades que fazem bem à saúde. Seus componentes antioxidantes e anti-inflamatórios auxiliam na prevenção de doenças estomacais e gástricas e estimulam o sistema digestivo. Além disso, o gengibre também ajuda no emagrecimento porque acelera o metabolismo.
O gengibre tem ação anti-inflamatória, isso porque possui cerca de 400 compostos naturais responsáveis por agir de forma a ajudar a desinflamar o organismo. Aromático, de sabor picante e bastante versátil quando usado na preparação de comida: para muitos, o gengibre é apenas uma raiz que vai bem como tempero.
Gengibre. O gengibre também é um alimento quente. Além disso, alguns estudos apontam que ele ajuda nos níveis de testosterona, principalmente, em relação à energia liberada, que melhora até mesmo o desempenho dos espermatozoides, explica a nutricionista.
Ele pode ser contraindicado para pessoas que já têm problemas de estômago, como gastrite e úlceras, e para hemofílicos, que têm problemas de coagulação. Isso porque a raiz estimula a circulação sanguínea. Alguns estudos apontam que o consumo de chá de gengibre pode ajudar a baixar a pressão arterial.
Quais os efeitos colaterais que o gengibre pode causar?
Efeitos adversos
O gengibre geralmente não é lesivo, apesar de algumas pessoas sentirem uma sensação de queimação ao ingeri-lo. Náuseas, dispepsia e disgeusia são possíveis.
Essa é uma questão controversa, já que o efeito do gengibre no sono ainda é alvo de discussão entre especialistas, como vimos anteriormente. Entretanto, a raiz de gengibre é um remédio popular para insônia, e é muito usado para tratar alguns casos onde a causa da dificuldade para dormir não pode ser identificada.
Qual e o melhor horário para tomar o chá? O gengibre é um alimento com propriedades termogênicas, ou seja: ele acelera o metabolismo, dá mais atenção e concentração. Por isso, o ideal é tomá-lo durante o dia. Evite prepará-lo pela noite.
De acordo com estudos realizados recentemente os componentes do gengibre potencialmente inibem a síntese de citocinas pró-inflamatórias como o fator de necrose tumoral (TNF-a), interleucina (IL-1 e IL-8), das prostaglandinas e leucotrienos tendo o efeito na modulação da inflamação (MALUJIH et al., 2013).
O gengibre tem ação analgésica, anti inflamatória, antioxidante, digestiva e termogênica, por isso auxilia na perda de peso, trata azias, enjoos e resfriados, alivia cólicas menstruais e dores musculares, combate infecções e protege contra úlceras.
Normalmente, a recomendação é de não ultrapassar 10 g ao dia, porém não há comprovação científica fundamentada que apoie esse dado. Os benefícios do consumo desse produto são encontrados com pequenas quantidades, como exemplo 1 g a 2 g ao dia.
O que acontece com o corpo quando se toma gengibre todos os dias?
Conhecido por seu poder termogênico, ou seja, aumenta a temperatura do organismo, o gengibre acelera o metabolismo e estimula a queima de gordura corporal. Também auxilia na redução do apetite e na absorção de gorduras, o que contribui para o emagrecimento.
Gengibre. Ótimo para combater enjoos, o gengibre pode ser bom também para o inchaço e auxiliar o trânsito intestinal. A planta ainda pode ajudar quem sofre com dores nas articulações, é um anti-inflamatório natural e ajuda a equilibrar o açúcar no sangue.
Sim, você pode consumir gengibre todos os dias. O gengibre é uma raiz com vários benefícios à saúde, que incluem ação anti-inflamatória, antioxidante, ajudando na digestão e fortalecendo o sistema imunológico.
É possível que algumas xícaras por dia da bebida podem eliminar alguns pontos nos níveis de hipertensão. O chá de gengibre também é visto como eficaz, assim como o uso da raíz na alimentação atua na pressão arterial beneficamente. Outros chás também já foram classificados como eficientes no caso da pressão alta.
Consumo em excesso: podem causar dores de estômago e aumentar a ansiedade. Crianças: não é recomendada a ingestão para crianças com menos de 6 anos. Gravidez: ainda não existem estudos que falem da ação do gengibre durante a gravidez, no entanto um médico deverá ser consultado para acompanhamento.
“Para o chá, mergulhe 2 cm de gengibre fresco em 200 mL de água ou adicione 1 colher de sopa de gengibre em pó para cada 1 litro de água. Coloque os ingredientes numa panela e deixe ferver por cerca de 8 a 10 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e quando estiver morno, beba em seguida”, orientou a especialista.
É verdade que o gengibre aumenta a pressão arterial?
Ao contrário da crença popular, esse alimento não aumenta a pressão. Aliás, por ter compostos fenólicos pode auxiliar na redução dos níveis da pressão. Além disso, o gengibre possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que facilitam a dilatação e o relaxamento dos vasos sanguíneos.