Acredita-se que a semente do jatobá, que nasce dentro da vagem, contém propriedades de ação calmante e que podem ser utilizadas na meditação. A princípio, a semente ajuda a clarificar a mente, afastar sintomas de estresse e ansiedade, e promove a sensação de calma.
Os benefícios do jatobá se devem às suas propriedades medicinais, adstringente, antibacteriano, antiespasmódico, antifúngico, anti-inflamatório, antioxidante, cicatrizante, diurético, estimulante, expectorante, fortificante, hepatoprotetor, laxante, tônico e vermífugo.
A seiva, a casca, as folhas, as sementes e o fruto do jatobá são amplamente utilizados no tratamento de problemas de saúde. Isso graças às suas propriedades expectorante, fortificante, hepatoprotetora, laxante, peitoral, tônica e vermífuga.
Como é considerado um potente anti-inflamatório, o jatobá alivia as dores nas costas, mais especificamente na coluna vertebral. Para isso, basta ferver 2 colheres (sopa) das lascas da casca do jatobazeiro em um litro de água. Após amornar, deve-se tomar uma colher (sopa) do líquido 3 vezes ao dia.
Produto demonstrou capacidade de reduzir a pressão arterial de ratos hipertensos em testes. Um anti-hipertensivo feito através da casca do caule do jatobá foi desenvolvido por pesquisadores da Universidade Federal da Paraíba (UFPB).
Com uma faca ou colher raspa-se essa polpa. Em seguida, passa-se pelo pilão ou liquidificador e depois pela peneira. Obtém-se assim, uma farinha adocicada e com forte aroma. Essa polpa farinácea pode ser utilizada em bolos, pães, bolinhos fritos, mingaus, entre outras iguarias.
enriquece a receita com minerais e fibra insolúvel, além de ajudar a reduzir o índice glicémico. Rica em fibras insolúveis ajudando na saciedade do nosso corpo, pois trata-se de um carboidrato de cadeia longa (carboidrato complexo) que vai liberando energia aos poucos ao longo do tempo.
Para que serve a casca do jatobá com vinho branco?
Casca de jatobá no vinho branco, um aperitivo para aumentar a imunidade e manter a saúde e energia #shorts Faça uso do #Jatobá Link Cartilha UFMT sobre o jatoba https://cms.ufmt.br/fi...
Apesar de apresentar um crescimento lento, a árvore alcança até 40 metros de altura e tem um tronco com diâmetro de quase um metro. Sua madeira é bastante utilizada para construção em vigas, portas, tacos, tábuas, além de ser empregada em objetos de arte, peças decorativas e móveis de luxo.
Da casca do jatobá, produz-se um chá, usado para problemas renais e de fígado e infecções intestinais; e ainda cicatrizante e expectorante. Sua polpa é utilizada na medicina popular como laxante.
Após alguns estudos, descobrimos que o jatobá pode atuar na hemoglobina, prevenindo e curando a anemia e na diminuição do açúcar no sangue, prevenindo e controlando a diabetes”.
Indicada para tratamento de anemia pelo alto teor de ferro. É ainda rica em fósforo, magnésio e vitamina C. Fornece mais potássio que a banana e mais cálcio que leite e é, portanto, considerado um energético natural.
Esse fruto super nutritivo de uma árvore MAGNIFICA, o Jatobazeiro! A melhor forma para seu consumo é ralando a polpa e fazendo uma farinha, que pode ser usada em inumeros preparos.
Sugestão de Consumo: Coloque a 500 ml de água para 1 colher de sopa de casca de Jatobá em uma panela. Deixe no fogo médio, quando começar a borbulhar, apague o fogo, tampe o recipiente e espere 10 minutos. Para finalizar, basta coar a bebida e adicionar mel a gosto para adoçar. Nome Científico: Hymenaea courbaril l.
Não há conhecimento de efeitos colaterais nem contraindicação. Para hipertensos, o chá pode beneficiar a reatividade vascular, algo sugerido em estudos experimentais. Com isso, a nutricionista diz que pode ser consumido por infusões e decocções as folhas, raízes, frutos e casca do caule.
Como fazer o chá da casca de jatobá Ferver 2 colheres de sopa de casca ralada em 1 litro de água, por 10 minutos, abafar e coar. Tomar até 2 xícaras ao dia. Recomendação: Não indicado para mulheres grávidas e em fase de lactação.
Com o martelo você quebra o jatobá, depois vai passando pelo ralador para tirar a farinha até a semente aparecer. Do ralador passa pela peneira, e a parte grossa que sobra pode ser batida no liquidificador para passar pela peneira mais uma vez.