Energia Solar e Vitalidade Espiritual: O urucum é conhecido por sua coloração vibrante que se assemelha ao sol. Na Umbanda, essa planta é associada à energia solar e à vitalidade espiritual. Ela é usada para atrair e irradiar energias positivas, trazendo ânimo e disposição espiritual para os praticantes.
Óleo de Urucum: possui propriedades antioxidantes que protege os tecidos cutâneos e age sobre os radicais livres, amenizando os sinais de envelhecimento precoce da pele. Pode ser aplicado em diversos produtos conferindo proteção antioxidante e hidratação, além de servir como um corante natural para a fórmula.
O urucum é rico em antioxidantes, encontrados em vários compostos vegetais, como carotenoides, terpenoides, flavonoides e tocotrienois, que auxiliam na neutralização dos radicais livres, moléculas nocivas que podem provocar o surgimento de doenças crônicas, distúrbios cerebrais e doenças cardíacas.
Ele tem propriedades medicinais, dá cor e sabor na comida e faz parte de rituais da cultura indígena", explica. O fruto é uma importante fonte de vitamina E que ajuda a fortalecer o sistema imune e previne doenças como alzheimer. Ele também possui ações anti-inflamatórias e antioxidantes.
Os tocotrienois presentes no urucum, por sua ação antioxidante potente, ajudam na redução do colesterol ruim que é responsável por formar placas de gordura nas artérias e, assim, esta planta ajuda a prevenir e reduzir o risco de doenças cardiovasculares como aterosclerose, infarto ou derrame cerebral.
A bebida é usada para cicatrização de feridas estomacais e diminuição do colesterol. - Coloque as sementes em uma chaleira com água fervente. Deixe ferver mais um pouco. - Desligue e abafe o recipiente com um pires por 5 minutos.
O urucum serve também para o acabamento de objetos tradicionais, com pontas de flecha e cestos. Alguns indígenas, saindo em viagem pela mata, habitualmente esfregam a tinta de urucum no corpo, ou apenas nas pernas e coxas, para afastar pulgas e outros insetos.
Já para uso caseiro, é da semente do urucum que são extraídas as substâncias ativas e, desta forma, é possível consumi-lo por meio de chás preparados a partir das folhas secas ou frescas, no óleo para a culinária ou como corante na alimentação.
Esses compostos ajudam a neutralizar moléculas potencialmente prejudiciais conhecidas como radicais livres, que podem danificar as células e levar ao desenvolvimento de doenças crônicas, como câncer, distúrbios cerebrais, doenças cardíacas e diabetes (confira aqui estudo a respeito: 5).
O Urucum, planta tipicamente brasileira, ajuda a reduzir a gordura do fígado. É o que diz uma nova pesquisa realizada pela faculdade de engenharia de alimentos da Universidade de Campinas. Os pesquisadores descobriram que o extrato da semente diminui a inflamação do fígado, e ajuda, inclusive, a controlar o colesterol.
Uma das formas de se aproveitar as propriedades do urucum é ingerindo a iguaria em forma de chá. A bebida pode ser preparada com as folhas ou sementes do fruto, possuindo um modo de preparo diferente em cada um dos casos.
Com o que combina: suave e adocicado, ressalta os sabores de carnes, frangos e pescados de todos os tipos, sopas e ensopados. Mas também pode ser usado apenas para dar um tom avermelhado a uma receita. Com o que não combina: o urucum não é comum em receitas doces.
Proteção Espiritual e Afugentamento de Energias Negativas: O urucum é utilizado na Umbanda como uma forma de proteção espiritual. Acredita-se que sua cor intensa e brilhante tenha a capacidade de afugentar energias negativas e influências indesejadas.
O urucum é rico em antioxidantes, encontrados em vários compostos vegetais, como carotenoides, terpenoides, flavonoides e tocotrienois, que auxiliam na neutralização dos radicais livres, moléculas nocivas que podem provocar o surgimento de doenças crônicas, distúrbios cerebrais e doenças cardíacas.
Cabelos: O óleo de urucum é rico em betacaroteno e ajuda a reestruturar os fios auxiliando na proteção dos raios ultravioleta. o óleo é extraído do fruto do urucuzeiro, aquele de tom avermelhado típico da Amazônia. É ótimo para quem está com os cabelos fracos, pois provoca uma “reforma estrutural” nos fios.
Para a nutróloga, o urucum melhora os receptores da insulina, o que promove uma baixa da glicose sanguínea e estimula a redução de gordura periférica, favorecendo, assim, o emagrecimento corporal.
O óleo vegetal de urucum Organo pode ser utilizado de diversas formas, como: Óleo de Massagem: Aplique o óleo vegetal de urucum diretamente na pele do corpo e faça movimentos suaves de massagem. Isso ajuda a promover a hidratação e a nutrição da pele, deixando-a macia e luminosa.
Em um recipiente, coloque 25 mililitros de cola branca, a mesma medida de água e 12,5 gramas (ou uma colher de sopa bem cheia) de urucum. Para conseguir tons mais escuros ou mais claros, ponha mais ou menos corante.
Coloque 10 a 15g de sementes de urucum (1 colher de sopa) em 1 litro de água fervente por 15 minutos. Coe e consuma de 2 a 3 xícaras por dia. Também é possível consumir o Urucum na culinária!
A palavra urucum tem origem na linguagem Tupi-Guarani transliterado “uru-ku” e significa “vermelho”. Seu nome científico, “Bixa orellana L”, foi dado em homenagem a Francisco de Orellana (1490-1546), um membro da expedição de Francisco Pizarro e o primeiro explorador espanhol que navegou o rio Amazonas.
A semente de urucum é utilizada na culinária como condimento e como substituto de corantes artificiais na indústria de panificação, bebidas, sorvetes e massas. Tem, também, aplicação na indústria de cosméticos, como protetor da pele contra a ação de raios solares.
Hidrata e possui propriedades de regeneração da pele, minimizando o ardor, a irritação da pele ou mesmo a formação de bolhas decorrentes de queimaduras sem deixar marcas. O produto também é eficaz para o pós-depilação, pós-tratamento a laser, pós-tatuagens e cauterizações.