Embrulhar e guardar bolos e preparações quentes Existem muitos confeiteiros por aí que andam ensinando a abafar bolos ainda quente dizendo que isso preserva a umidade do bolo. Não é verdade – essa umidade vai sair de qualquer maneira, e ela DEVE sair.
Evite desenformá-lo ainda quente! Talvez você não saiba ou não tenha reparado, mas deixar o bolo esfriar também faz parte da receita e, por isso, o resultado final depende desse repouso.
Primeiramente espere o bolo esfriar um pouco, ele deve estar morno, se ainda estiver quente ele pode quebrar ou esfarelar, e se estiver frio será mais difícil para conseguir soltar.
O bolo deve estar totalmente frio. Use palitos de dente, em toda a lateral, para marcar o meio do bolo. Use uma faca longa e de serra, fazendo movimentos de vai-e-vem até completar a volta toda.
Pode colocar bolo quente na geladeira para esfriar?
Guardar alimentos quentes na geladeira prejudica o funcionamento da mesma, podendo gerar danos, além de aumentar o consumo de energia e, consequentemente, a conta de luz. Ou seja, não recomendamos que comidas quentes sejam colocadas no freezer ou geladeira, por isso, espere até que estejam em temperatura ambiente.
Mas existe um porém: se você tampar o potinho ou a panela, o choque de temperaturas vai causar a formação de gotas de água na tampa — e esse é um ambiente propício para os bichinhos indesejados. Portanto, o ideal é colocar o alimento destampado na geladeira e, assim que ele esfriar completamente, fechá-lo bem.
Se o bolo ainda estiver quente quando colocado em um recipiente fechado, o calor e a umidade podem levar a mofo ou bolor. Espere até que o bolo esfrie completamente antes de embrulhar ou colocar em um recipiente com tampa. O segundo passo é envolver o bolo em plástico filme ou papel alumínio.
Outro erro comum é tentar desenformar o bolo com ele muito quente. Acontece que o resultado é sempre bolo despedaçado. Por isso, segure a ansiedade e espere o bolo ficar morno. Só então desenforme.
Quanto tempo tem que esperar para desenformar um bolo?
Deixar a massa esfriar na forma por cerca de 10 a 15 minutos após retirá-la do forno é crucial para obter um bom resultado. Esse período de espera permite que o bolo firme sua estrutura, facilitando a retirada da forma.
Lembre-se que o bolo deve ser desenformado morno e nunca quente. Mas também não é para deixar o bolo esfriar totalmente dentro da forma, pois fica ainda mais difícil tirá-lo de lá. O ideal é desenformar o bolo quando a forma estiver um pouco quente, mas não a ponto de queimar.
Após o bolo esfriar, enrole bem usando um filme plástico para garantir que ele fique hermeticamente fechado e protegido contra o ar. Se possível, coloque o bolo em um recipiente hermético antes de congelá-lo. Isso ajudará a evitar que ele seja esmagado ou danificado no freezer.
Um dos principais fatores que podem contribuir para o “desabamento” do seu bolo é a mudança brusca de temperaturas. Portanto, os cuidados mais necessários são realizados na hora de assar o bolo. É importante, por exemplo, sempre untar a forma antes com manteiga e farinha de trigo.
PODE EMBALAR BOLO QUENTE? Bolo quente não deve ser embalado. Se o bolo for embalado ainda quente, o vapor confinado na embalagem favorece a proliferação de fungos e bactérias. Infelizmente, essa é uma das causas de perdas de bolos e reclamações de clientes que notam manchas no alimento mesmo dentro da data de validade.
Quando o seu bolo estiver pronto, ele vai ter uma textura firme porém macia. Com a ponta dos dedos toque levemente o centro do bolo, ele deve parecer um travesseiro. Você deve sentir que a massa já tem uma estrutura formada e que apesar de estar firme ainda mantém as bolhas de ar.
O biomédico Roberto Figueiredo, o Dr. Bactéria, explica que essa é uma crença popular e que você pode, sim, guardar alimentos quentes na geladeira. Saiba mais abaixo! “Pode colocar alimento quente na geladeira, sim, sem problemas, mas não pode tirar do fogo e colocar na geladeira”, explica Dr.
Se o bolo quebrar na hora de desenformar, não se desespere: “Retire os pedaços que ficaram grudados na forma e tente colocá-los com cuidado sobre o bolo desenformado. Normalmente funciona.
Algumas pessoas têm dúvidas de como armazenar o bolo confeitado até o momento da festa. O melhor a se fazer é guardar o bolo dentro da geladeira, dentro da caixa ou embalagem plástica, assim ele ficará protegido do cheiro de outros alimentos que estiverem dentro da geladeira.
Tem que esperar a comida esfriar para colocar na geladeira?
Por isso, o ideal é esperar o alimento esfriar antes de guardá-lo na geladeira. Se a sua preocupação é que a comida estrague fora da geladeira, não se preocupe. Existe uma tolerância de 2 horas para que um alimento permaneça na temperatura ambiente sem correr o risco de estragar.
Olha só, vem comigo, vem passar perrengue na hora de desenformar o seu bolo! Essa dica é pra você, você vai untar sua forma. com margarina e farinha de trigo normal, realmente. presta atenção pra não ficar nenhum cantinho sem untar.
Segundo a nutricionista, é importante esperar o alimento esfriar completamente antes de fechar as marmitas e levá-las ao congelador. — Quando a marmita é tampada com o alimento ainda quente, o vapor da comida condensa e forma gotículas de água no recipiente e na tampa.
Coloque bastante gelo dentro de uma tigela larga; Em seguida, coloque o alimento a ser resfriado dentro de outro recipiente; Coloque o recipiente em cima da tigela com gelo; Mexa bem o alimento para acelerar o resfriamento.
Não pode, não. A primeira versão, e a de que a maioria das fontes concordam, é que a gente não pode colocar comida quente na geladeira. Os argumentos para esse ponto são que isso pode prejudicar o funcionamento do seu eletrodoméstico, podendo gerar danos a longo prazo e aumentar o seu consumo de energia.