Para filtrar a água e torná-la potável, podem ser usados filtros de cozinha convencionais, cuja vela — se bem mantida, claro — pode remover partículas. O ideal, no entanto, é ferver a água por pelo menos 5 minutos para eliminar bactérias sobressalentes.
Assim que armazenar, a água pode ser colocada em filtros convencionais de cozinha, onde a vela, se bem mantida, remove partículas. Após esse processo, o ideal é que a água seja fervida por pelo menos cinco minutos para acabar com as bactérias. Depois disso estará pronta para o consumo”.
A água pura é toda água que passou por um tratamento. Ou seja, embora seja natural, por vir das nuvens, a água da chuva NÃO é pura. Isso é um fato, em resumo, porque a água da chuva contém uma série de substâncias contaminantes.
De acordo com a Direção-Geral de Saúde, os sistemas de filtragem da água da chuva nem sempre são suficientes, pelo que não é recomendável beber água da chuva filtrada.
Devemos tomar a água da chuva? A resposta para essa pergunta é que devemos evitar. Tomar a água da chuva não é uma das melhores escolhas por um único e simples motivo: ela é um líquido poluído, ou seja, apresenta substâncias tóxicas e poluentes.
Segundo médicos, não é recomendado beber, cozinhar ou tomar banho com a água da chuva. "A água pode ser captada direto do telhado, a partir da calha, mas é importante que tenha bom aspecto, não tenha cor nem cheiro e seja transparente", diz a professora de ecologia da Universidade Metodista de Piracicaba Sílvia Gobbo.
De acordo com a classificação do pH da água das chuvas em normal (igual ou maior que 5,6), levemente ácido (de 5 a 5,6) e ácido (menor que 5), o pH mensal oscilou entre ácido e normal (Tabela 1), o que indica grande variabilidade no período de estudo.
A melhor forma de armazenar água da chuva é utilizando uma cisterna. E quanto mais rapidamente a água for utilizada, melhor. Existem diversos tipos de cisterna que podem ser a solução ideal para quem busca armazenar água, principalmente a da chuva. Armazenar e reutilizar água da chuva é ecologicamente viável.
Além da irrigação, a água das chuvas pode ser utilizada para a lavagem de calçadas, pisos, carros, entre outros. Nesse ponto, é importante salientar que nunca devemos utilizar a mangueira para lavar calçadas e carros, pois há um desperdício exagerado de água.
Cloração. Considerada peça fundamental no tratamento da água de chuva após a armazenagem, a cloração usa o produto químico cloro, podendo ele ser seco, líquido ou gasoso. Normalmente em sistemas residenciais aconselha-se o uso de cloro em pastilhas (seco).
A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano.
Cerca de 45 minutos. Esse tempo varia de acordo com o tamanho da bexiga e o grau de hidratação do apertado em questão. O líquido que bebemos e ingerimos com os alimentos é absorvido pelo intestino e cai na corrente sanguínea. O trabalho dos rins é filtrar o sangue, produzindo a urina.
É preciso ter cuidado com a chuva quando ela surge combinada com o frio, pois a queda da temperatura corporal pode baixar a imunidade, deixando o organismo mais vulnerável ao ataque de vírus, o que pode ocasionar o resfriado se o vírus estiver presente na mucosa respiratória.
Porque não pode tomar banho Quando está trovejando?
"O raio quando cai induz uma corrente elétrica na fiação da rede elétrica e da rede de distribuição. Essa corrente entra na sua residência, nas tomadas e no chuveiro. Então, se você está tomando banho, pode pular a faísca do chuveiro, da fiação do chuveiro, o que traz risco para a pessoa.
Os usos indicados para a água de chuva são aqueles não potáveis. Para outros usos, prefira sempre a água tratada pela rede de abastecimento. Mas, em condições anormais de distribuição, é possível usar a água de chuva também para tomar banho e lavar louças e roupas.
A água da chuva não é considerada potável por conta da existência de substâncias contaminantes na atmosfera. Essas substâncias tóxicas estão presentes principalmente nos centros urbanos e nas cidades industriais e contaminam a água que cai com a chuva.
A água que sai do seu ar condicionado é destilada, mas não é potável! Você pode reaproveitar esta água de tais forma: reabastecer a mochila ou a cisterna do seu vaso sanitário, reabastecer a água do limpador de para-brisa do carro, para limpar pisos, janelas, peças do carro, certos móveis, etc.
Não é recomendado cozinhar com água da chuva, pois ela pode estar contaminada com poluentes atmosféricos, como poeira, fumaça e outros resíduos químicos.
A água da chuva não é necessariamente pura, pois pode conter poluentes e outros contaminantes, dependendo do ambiente em que ela cai. Além disso, mesmo que a água da chuva caia em um local limpo, ela pode ser contaminada ao entrar em contato com superfícies sujas ou através da absorção de poluentes presentes no ar.
Ou seja: é muito sal. Como cerca de 97% da água do planeta está nos oceanos, dá para concluir que os rios e as chuvas não são suficientes para alterar a salinidade. Vale lembrar que o sal não evapora com a água, por isso a chuva é "doce".