Não é recomendado beber água de poço sem tratamento adequado. A água do poço pode conter uma variedade de substâncias nocivas à saúde, como bactérias, vírus, parasitas, metais pesados, produtos químicos e nitratos. Além disso, a água de poço pode ser contaminada por esgoto, pesticidas, fertilizantes e outros poluentes.
É importante monitorar a quantidade de cloro utilizada para garantir que a água permaneça segura e palatável. Outra opção é utilizar o tratamento por ozônio. Um sistema de ozônio bem dimensionado fará a mesma função do cloro e eliminará os microrganismos, como bactérias e vírus, presentes na água.
Como saber se a água do poço é boa para consumo humano?
A única forma de saber se a água de um poço artesiano é segura para consumo humano é realizando uma análise, chamada de análise físico-químico e bacteriológica da água.
O consumo direto dessa água sem a análise prévia e o adequado tratamento de água de poço pode causar doenças como hepatite, diarreia, cólera, esquistossomose e outros.
Veja os cuidados ao consumir água de poços artesanais
É saudável beber água de poço?
Não é recomendado beber água de poço sem tratamento adequado. A água do poço pode conter uma variedade de substâncias nocivas à saúde, como bactérias, vírus, parasitas, metais pesados, produtos químicos e nitratos. Além disso, a água de poço pode ser contaminada por esgoto, pesticidas, fertilizantes e outros poluentes.
O ato de ferver a água mata os microorganismos (organismos pequenos demais para serem vistos a olho nu) presentes na água que podem fazer com que você fique doente. Ao ferver a água e matar os microorganismos, a água se torna segura para beber.
Um método eficaz para o tratamento da água de Poço Caipira é a cloração, que consiste em adicionar solução de hipoclorito de sódio à água para gerar cloro residual livre, inativando microorganismos patogênicos.
Ter um poço artesiano em casa traz diversos benefícios tanto para a saúde quanto para a economia. Além de fornecer água de qualidade, a água de poço oferece proteção contra a falta d'água, controle sobre a qualidade, economia com o abastecimento mensal de água e a possibilidade de dividir os gastos com os vizinhos.
Por outro lado, poços semi artesianos mais rasos, com menos de 60 metros, não costumam ter água de qualidade. Infelizmente, estes poços, também chamados de caipiras, correm um grande risco de poluição por pesticidas, nitratos, coliformes etc.
🥵 • Então a vida útil de um poço artesiano quando a perfuração é feita da forma correta gira em torno 40 a 50 anos. É um tempo longo sem precisa se preocupar com a falta de água, com o gosto da água, sendo a água de poço um bem natural e potável quando bem feito.
O processo de teste de água poço artesiano começa com a coleta de amostras de água em diferentes profundidades do poço. Essas amostras são colocadas em frascos esterilizados e enviadas para o laboratório, onde são analisadas quanto à presença de contaminantes.
Então, é importante ter um purificador em casa, até mesmo para purificar a água do poço artesiano e deixá-la apta para o consumo. Aliás, o purificador é mais indicado até do que o filtro de barro.
O valor pode variar de laboratório para laboratório, de região para região. Geralmente, uma análise simples custa em torno de R$ 200, enquanto uma análise mais completa custa em torno de R$ 2.000, por poço artesiano.
A água de poço apresenta uma coloração avermelhada e aspecto turvo quando há a presença de ferro, podendo causar problemas em encanamentos, entupimento de filtros e danificar máquinas de lavar roupa.
Como tratar água de poço artesiano para consumo humano?
Sim, a potabilidade da água de poço artesiano é feita através da correção de compostos químicos e físicos contidos na água, utilizando-se um filtro específico com adição do cloro para desinfecção. O processo de desinfecção pode ser feito com a bomba dosadora automática de cloro, sistema ultravioleta ou ozônio.
Os poços artesianos são uma importante fonte hídrica em regiões onde não há redes públicas de abastecimento de água. Nesses locais, a água retirada dos reservatórios subterrâneos (aquíferos) é essencial para o uso doméstico, a agricultura e a indústria.
A amostra de água do poço artesiano atendeu aos padrões estipulados para pH, apresentando valores que variaram de 6.40 a 6,67 (Tabela 1). O potencial hidrogeniônico (pH) consiste na concentração dos íons H+ nas águas e representa a intensidade das condições ácidas ou alcalinas do ambiente aquático.
Quando abastecidas por poços, as piscinas podem ganhar manchas, água colorida ou turva. A solução Água de Poço inibe a ação prejudicial dos metais na água da piscina, prevenindo e eliminando eventuais manchas no revestimento.
Isso porque a perfuração de um poço artesiano abre um caminho direto da superfície terrestre até as reservas de águas subterrâneas e pode comprometer a sua qualidade com contaminações e outros problemas.
✓ 60 GRAMAS DE CLORO ATIVO 65% (HIPOCLORITO DE CÁLCIO) PARA CADA METRO DE ÁGUA. COLOCAR A AREIA LIMPA E SECA NA GARRAFA E ADICIONAR 60 GRAMAS DE CLORO A CADA METRO DE ALTURA DA ÁGUA DO POÇO. FECHE COM A TAMPA, AGITANDO PARA MISTURAR O CLORO COM A AREIA.
"A melhor escolha seria a água filtrada, pois o processo de fervura pode eliminar microorganismos, como vírus e bactérias, porém não remove cloro e outros contaminantes como metais pesados", explica a nutricionista Joice Machado.
Quantos minutos tem que ferver a água para matar as bactérias?
Para ferver a água, primeiro deve-se colocar um pano limpo e seco, na abertura do recipiente, para filtrar a água ao adicioná-la no recipiente. Em seguida, retirar o pano e levar a água ao fogo. Quando a água entrar em ebulição, ou seja, começar a formar bolhas e vapor, deixar fervendo por pelo menos 5 minutos.
A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano.