Guardar alimentos quentes na geladeira prejudica o funcionamento da mesma, podendo gerar danos, além de aumentar o consumo de energia e, consequentemente, a conta de luz. Ou seja, não recomendamos que comidas quentes sejam colocadas no freezer ou geladeira, por isso, espere até que estejam em temperatura ambiente.
Saiba mais abaixo! “Pode colocar alimento quente na geladeira, sim, sem problemas, mas não pode tirar do fogo e colocar na geladeira”, explica Dr. Bactéria. Segundo o especialista, você deve tirar o alimento da panela e colocar em outro recipiente – de vidro, preferencialmente.
Dica: Como armazenar o bolo? Algumas pessoas têm dúvidas de como armazenar o bolo confeitado até o momento da festa. O melhor a se fazer é guardar o bolo dentro da geladeira, dentro da caixa ou embalagem plástica, assim ele ficará protegido do cheiro de outros alimentos que estiverem dentro da geladeira.
Precisa esperar a comida esfriar para colocar na geladeira?
ERRO 3 - Esperar a comida esfriar para colocar na geladeira: nesse tempo as bactérias podem se desenvolver no alimento. CORRETO: Colocar a comida ainda morna na geladeira. A preocupação de causar defeito no refrigerador está ultrapassada. Geladeiras modernas aceitam bem os alimentos mornos.
A geladeira pode parecer um bom lugar para armazenar um bolo, mas pode secar o bolo rapidamente. Se possível, guarde o bolo em uma despensa ou armário fresco e seco. Se você estiver armazenando o bolo por mais de alguns dias, considere congelá-lo.
Se for para guardar apenas a massa, faça o seguinte: enquanto o bolo ainda estiver um pouco quente, envolva-o com um plástico filme e depois com papel laminado. Em seguida, guarde o bolo no freezer. O calor residual manterá a umidade do bolo.
Para conservar o frescor, a textura e o sabor do bolo, o fabricante deve manter seus produtos refrigerados entre 0 °C e 5 °C. Isso vai além de simplesmente colocar os potes na geladeira; envolve o monitoramento constante da temperatura, a fim de garantir as melhores condições de armazenamento.
Quanto tempo devo esperar para colocar a comida na geladeira?
Por isso, o ideal é esperar o alimento esfriar antes de guardá-lo na geladeira. Se a sua preocupação é que a comida estrague fora da geladeira, não se preocupe. Existe uma tolerância de 2 horas para que um alimento permaneça na temperatura ambiente sem correr o risco de estragar.
Não deixe a comida esfriar em temperatura ambiente: esse processo pode aumentar a proliferação de micro-organismos. Colocar um alimento ainda quente na geladeira ou no freezer não estraga o equipamento: foi feito justamente para isso.
Quanto tempo uma comida quente pode ficar fora da geladeira?
Bem, como vimos, uma comida fresquinha e quente pode ficar até duas horas fora da geladeira. Então, que tal esperar apenas um pouquinho — uns 30 minutinhos está ótimo — até a comida ficar morna? Assim, ela vai resfriar mais rapidamente do que se estivesse completamente quente.
Isso pode ser resultado de farinha muito ruim, que tem baixo teor de proteína. É ela quem segura um bolo que tem muita gordura, muita manteiga, muito óleo... ou, também, pode ser o caso de um bolo que é desenformado muito quente.
O que faz um alimento estragar é justamente esta água livre – a água que não está misturada a nada. Ela TEM que evaporar o máximo possível no caso de uma massa de bolo. É por isso que não se deve embrulhar bolo quente – o vapor precisa sair.
Após o bolo esfriar, enrole bem usando um filme plástico para garantir que ele fique hermeticamente fechado e protegido contra o ar. Se possível, coloque o bolo em um recipiente hermético antes de congelá-lo. Isso ajudará a evitar que ele seja esmagado ou danificado no freezer.
Tem que esperar a comida esfriar para colocar na geladeira.?
Guardar alimentos quentes na geladeira prejudica o funcionamento da mesma, podendo gerar danos, além de aumentar o consumo de energia e, consequentemente, a conta de luz. Ou seja, não recomendamos que comidas quentes sejam colocadas no freezer ou geladeira, por isso, espere até que estejam em temperatura ambiente.
Após o preparo, separe os alimentos em recipientes, deixe um espaço antes de tampar e aguarde até 30 minutos em temperatura ambiente para resfriar antes de congelar; Nunca coloque alimentos quentes no freezer, pois pode comprometer a qualidade dos que já estão congelados e o funcionamento do equipamento.
Use um banho de água fria, recipientes rasos ou até mesmo gelo para baixar a temperatura o mais rápido possível. Depois, tampe bem os pratos e os coloque na geladeira. Simples assim!
Pode - mas deixa destampada um pouco pra não formar gotículas na tampa, elas vão estragar a comida mais rápido! Deixe esfriar um pouco e guarde - o importante é não "molhar" a tampa por dentro!
Um banho de água gelada é um método comum e eficaz que envolve colocar o alimento quente em um recipiente e submergi-lo em um recipiente maior cheio de gelo e água. O banho de água gelada transfere calor do alimento para a água, resfriando-o mais rápido do que o ar.
Como fazer para o bolo não ficar duro na geladeira?
antes de colocar no micro ondas. pra ele não ficar ressecado. Só precisa de trinta segundinhos, trinta segundos depois o teu bolo vai tá quentinho, molinho, fresquinho como se você tivesse feito naquele momento. E eu garanto porque o sabor tava exatamente o mesmo, como se eu tivesse acabado de fazer o bolo.
A data de validade pode variar por conta dos ingredientes utilizados e como o bolo está sendo armazenado. Se estivermos falando de um bolo comum, suas qualidades se mantêm, em média, por 6 dias em local refrigerado.