Se você mora sozinho ou com poucas pessoas, certamente usa potes de vidro ou plástico para armazenar alimentos. Além de serem ótimos para separar, congelar e esquentar no micro-ondas, eles também podem ser usados para levar a refeição para o trabalho.
Podemos destacar que este tipo de pote é resistente ao calor, podendo ser usados para armazenar alimentos quentes ou para aquecer alimentos no micro-ondas ou no forno.
Olha, os refratários são travessas de vidro que contam com um tratamento especial pra aguentar altas temperaturas. Ou seja, podem ir pra forno, geladeira e micro-ondas. Mas, apesar de ser resistente, você não deve tirar do calor e colocar direto na pia fria.
Em primeiro lugar, os vidros sofrem com a alta dilatação térmica, portanto transferi-los direto da geladeira ou freezer para fontes de calor (como chama do fogão ou água quente) vai fazer com que haja dilatação térmica e risco de quebra.
Evite colocar pratos muito quentes diretamente sobre o vidro, pois o calor pode trincar a peça. Procure o vidro temperado para tampos de mesas, que é um vidro de segurança e mais resistente a impactos. Para a limpeza, caso esteja apenas empoeirado, uma flanela macia já resolve.
VIDRO ou PLÁSTICO? Qual material é mais seguro para armazenar alimentos? | Um papo sobre #06
Que temperatura quebra o vidro?
Altas temperaturas
Vidros também não podem entrar em contato direto com brasas quentes ou fogos. Apesar do vidro temperado resistir a temperaturas de até 200 graus Celsius, essa quebra pode ocorrer se a diferença de temperatura entre as extremidades do vidro for muito elevada.
Vidro é um material resistente, porém, dê preferência para os apropriados, principalmente os temperados, eles resistem mais a temperaturas mais altas. Mas não abuse!
Isso ocorre porque com a alta temperatura o vidro se expande algumas frações de milímetros. Se uma das suas extremidades não se expandir de forma semelhante essa diferença pode provocar a ruptura, liberando as tensões internas do vidro temperado e fazendo o vidro estourar.
Enquanto o vidro comum suporta uma diferença de temperatura entre 50° a 60° C, o vidro temperado é resistente a uma diferença por volta de 200° a 300° C.
Pra se ter uma ideia, o coeficiente de dilatação dos vidros refratários fazem com que esses modelos comecem a amolecer a uma temperatura próxima de 820 °C. Já os vidros comuns, por exemplo, podem derreter a partir de 550 °C. Por esses motivos citados o vidro refratário é o mais indicado para ir para o forno.
A maioria dos potes de vidro podem ser utilizados no micro-ondas para aquecimento de alimentos, porém se você vai fazer uma receita mais complexa, que demande um tempo maior dentro do aparelho, é sempre importante optar por itens com vidro refratário ou que tenham a recomendação do fabricante de uso no micro-ondas.
Guardar alimentos quentes na geladeira prejudica o funcionamento da mesma, podendo gerar danos, além de aumentar o consumo de energia e, consequentemente, a conta de luz. Ou seja, não recomendamos que comidas quentes sejam colocadas no freezer ou geladeira, por isso, espere até que estejam em temperatura ambiente.
Tem que esperar a comida esfriar para colocar na geladeira?
Por isso, o ideal é esperar o alimento esfriar antes de guardá-lo na geladeira. Se a sua preocupação é que a comida estrague fora da geladeira, não se preocupe. Existe uma tolerância de 2 horas para que um alimento permaneça na temperatura ambiente sem correr o risco de estragar.
Mas de maneira simples podemos dizer que a melhor opção para o armazenamento de comida que será consumida em pouco tempo é o pote de vidro. Ele preserva o gosto, não é tóxico e pode ser levado ao microondas de forma prática. Inclusive essa é a melhor maneira de manter a salada fresca e crocante!
– Pote hermético: Se você não for usar todo o pacote de macarrão de uma vez, transfira o que sobrar para um recipiente hermético, pode ser um pote de vidro ou plástico, desde que tenha uma tampa que vede bem. Isso ajuda a manter o macarrão fresco por mais tempo e evita a entrada de insetos.
Se o pote estiver engordurado, lave usando água quente. Já na hora de fazer a esterilização, use apenas água. A água a uma temperatura de 100 °C é suficiente para eliminar os micróbios.
Isso ocorre porque, enquanto um vidro comum suporta temperaturas em torno de 50 °C a 60 °C, o Vidro Temperado é capaz de aguentar temperaturas, de uma face para a outra, em torno de 200 °C a 300 °C.
A queima do vidro na parte mais alta desta gama 732-816 ° C (1.350-1.501 ° F) é comumente descrita como um “fusível completo”. Todas estas técnicas podem ser aplicadas a um trabalho de vidro em queima separada para adicionar profundidade, alívio e forma.
Uma folga mal aplicada entre o vidro e a estrutura de sustentação pode gerar tensões excessivas na movimentação do vidro e, consequentemente, levar à sua quebra. Além disso, a utilização de calços inadequados, seja por serem pouco densos ou muito rígidos, pode gerar atrito e concentração de tensões.
Existem métodos que podem ser utilizados para averiguar se o vidro é temperado ou não. São eles: Procure ondulações e imperfeições. Muitas vezes, no processo de aquecimento, pinças são utilizadas para remover o vidro temperado do calor, e deixam pequenas marcas que podem ser identificadas quando olhadas de perto.
Vidros de mesa costumam ser temperados para aguentar bem as mudanças bruscas de temperatura. No entanto, para evitar absolutamente qualquer possibilidade de rachaduras ou até mesmo a quebra da peça, evite colocar diretamente sobre a mesa recipientes muito quentes ou muito frios.
Além disso, o plástico derretido pode causar danos ao aparelho e contaminar os alimentos preparados. Portanto, é imprescindível evitar o uso de utensílios de plástico no forno e optar por materiais como metal, vidro ou cerâmica, que são adequados para suportar o calor.
Geralmente, para vidros comuns, a temperatura de fusão está na faixa de 1400°C a 1600°C. Vidros especiais, como o vidro de quartzo, podem ter pontos de fusão muito mais altos.