A massa fermentada é bem lenta como é, então talvez fique perfeita refrigerada. Existem muitas receitas onde você coloca na geladeira, mas normalmente você coloca na geladeira antes de agora...
Sua geladeira também lhe ajuda na manutenção do seu fermento. Se você não está assando regularmente, manter seu fermento em temperatura ambiente significa alimentá-lo frequentemente para mantê-lo saudável e ativo.
“O fermento químico deve ser mantido fora porque a oscilação de temperatura atrapalha sua eficácia e pode deixar o bolo com aspecto 'solado', por exemplo”, explica Maiara. Assim, o armazenamento incorreto pode tornar o papel principal do fermento ineficaz, além de mudar os aspectos e texturas das receitas.
PORQUE A MASSA NÃO ESTÁ CRESCENDO? FERMENTAÇÃO LENTA
O fermento estraga se guardar na geladeira?
Saiba por que não guardar o fermento na geladeira
Por isso, o ideal é guardar o fermento no armário, em temperatura ambiente, para garantir que ele funcione adequadamente quando for ao forno, impulsionado pelo calor.
Sim, é possível! Aqui encontras as melhores dicas para a congelação de fermento e o que deves ter em atenção durante a descongelação. Bolos de canela, folar ou pão caseiro: com fermento podes criar estas e muitas outras confeções maravilhosas.
A massa de biscoito com muita gordura pode ser muito líquida para manusear em temperatura ambiente, então colocá-la na geladeira a tornará mais sólida e mais fácil de trabalhar. Em geral, deixar a massa descansar permite que os líquidos penetrem adequadamente em tudo e evita grumos de farinha.
Aprenda a conservar os três tipos de fermento: O fermento biológico fresco tem a validade mais curta e precisa ser armazenado em geladeira. Você pode colocá-lo em um pote de plástico com tampa. A melhor maneira de conservar o fermento biológico seco ou o fermento químico, é fora da geladeira e em local seco.
Pode deixar a massa de pão descansando a noite toda?
Não deve haver problema. O sabor será melhor se for refrigerado, pois você terá uma fermentação melhor. As provas durante a noite são rotineiras para pães artesanais.
A melhor maneira de mitigar isso é congelar a massa rapidamente antes que a levedura comece a crescer. Use fermento instantâneo, misture a massa bem fria e congele em um freezer de choque. A massa é descongelada e deixada crescer em uma câmara de crescimento/retarda.
Segundo a confeiteira, quando se trata de massas que levam fermento químico, é possível armazenar a massa na geladeira. Mas atenção! O tempo máximo é de até 24 horas: "Tanto para manter a ação do fermento quanto por segurança alimentar, pois contém ovos crus."
Quanto de fermento biológico para 1kg de farinha de trigo?
Para usar o fermento fresco é só esfarelá-lo diretamente na farinha já misturada com a água. A quantidade padrão é de 3% em relação ao total de farinha, ou seja, 30g para cada quilo de farinha. Ele precisa ficar na geladeira e sua validade é de 15 a 45 dias, dependendo do fabricante.
O Pó Royal, que é um fermento químico, não deve ser armazenado na geladeira porque a umidade pode afetar sua eficácia. O calor e a umidade diminuem a capacidade do fermento de produzir gás carbônico, essencial para o crescimento das massas. Além disso, o ambiente frio pode comprometer a qualidade do produto.
O que acontece se deixar a massa descansar muito tempo?
Descanso da Massa. O descanso é importante também para permitir que a massa readquira um volume adequado, devido a perda de gases durante a fase de moldagem. Isso irá influenciar diretamente a qualidade de textura e das células do miolo do produto final.