A água-viva é consumida em toda a Ásia, mas ainda é raro encontrá-la nos restaurantes ocidentais. Na China, por exemplo, a água-viva é consumida há mais de mil anos. A salada de água-viva é uma iguaria popular no país.
A água-viva fresca tem um sabor muito delicado e suave, caracterizado por um pouco salgado e mastigável. No entanto, quando se trata de água-viva seca, pode parecer mais firme à primeira vista.
Eles se escondem nos tentáculos para evitar serem comidos por predadores até ficarem adultos. Portanto, ela possui uma função determinante na manutenção da cadeia alimentar dos oceanos. Além disso, ela ainda atua no controle de algas e plânctons, já que se alimentam destes seres.
Em contato com a pele humana, as toxinas liberadas podem causar quadros de dor, vermelhidão e inchaço. Raramente ocorrem quadros mais graves como náuseas, vômitos, manifestações cardíacas ou respiratórias.
A água-viva comestível é geralmente processada em um produto seco. Vários tipos de alimentos e pratos podem ser preparados com águas-vivas comestíveis, incluindo saladas, sushi, macarrão e pratos principais.
A água-viva é consumida em toda a Ásia, mas ainda é raro encontrá-la nos restaurantes ocidentais. Na China, por exemplo, a água-viva é consumida há mais de mil anos. A salada de água-viva é uma iguaria popular no país.
As águas-vivas são animais marinhos, chamados de cnidários. Possuem pequenos tentáculos que contêm células urticantes (nematocistos), que queimam em contato com a pele. “A água doce agrava a queimadura, pois dispara as toxinas de nematocistos que eventualmente estavam intactos”, informa a bióloga.
Os Cnidários causam mais envenenamentos do que qualquer outro animal marinho. Os Cnidários têm agulhas (nematocistos) sobre seus tentáculos. Um único tentáculo pode conter milhares de agulhas. A gravidade da picada depende do tipo de animal.
No litoral brasileiro, as medusas que mais causam envenenamentos são a caravela Physalia physalis, a hidromedusas Olindias sambaquiensis, a cifomedusa Chrysaora lactea.
Apesar de serem compostas basicamente de água, como conta outra reportagem de National Geographic intitulada “Como as águas-vivas dominam os mares mesmo não tendo cérebro”, esses pequenos seres vivos guardam veneno em seus tentáculos, os quais podem infringir bastante dano quando em contato com a pele humana, causando ...
As Águas-Vivas podem comer peixes, camarões, caranguejos e até mesmo possuir microalgas vivendo em seus tecidos, fornecendo-lhes nutrientes a partir da fotossíntese. Geralmente são animais que irão capturar suas presas com o auxílio de seus tentáculos, mediante a utilização de suas substâncias urticantes.
Não podíamos acreditar no que estávamos vendo", afirmou Ada Alamaru, integrante da equipe de pesquisa em biologia marinha do Departamento de Zoologia da Universidade de Tel Aviv. A água-viva tem como principais predadores alguns tipos de peixe, tartarugas marinhas e pássaros marinhos.
Seres vivos nascem, crescem, reproduzem-se e morrem. Menos se você for uma água-viva da espécie Turritopsis dohrnii. Neste caso, a não ser que algum predador a abocanhe, o céu é o limite: essas criaturas podem viver indefinidamente.
Estes animais gelatinosos são compostos por 95% de água, consequentemente, uma xícara de água viva fornece apenas cinco calorias - um terço da quantidade de uma xícara de aipo.
Água-viva, medusa, alforreca ou mãe-d'água fazem referência a um conjunto de animais marinhos, que podem ser cnidários, ctenóforos e taliáceos. De corpos transparentes e aspecto gelatinoso, estes animais são invertebrados e seu corpo é constituído 95% de água.
fleckeri , como outras Cubozoa, é uma das responsáveis pela Síndrome de Irukandji. Considerada como a água-viva mais letal do mundo, a quantidade de veneno em um espécime adulto é suficiente para matar 60 humanos adultos.
Pode ter uma coloração diversa, desde rosada, roxa, leitosa ou com polígonos vermelhos. Possui longos e finos tentáculos saindo de sua borda e extensões foliáceas bem como do centro do seu corpo. Águas-vivas com grande toxidade podem causar sérias queimaduras, levando inclusive, a uma parada cardio-respiratória.
Principalmente, reações alérgicas e estas podem levar à insuficiência cardíaca, insuficiência respiratória, edema de glote e até mesmo choque anafilático. O problema é que, além de serem enfermidades que já causam problemas sozinhas, quando ocorrem dentro do mar, o indivíduo ainda pode se afogar.
Segundo biólogos marinhos, as águas-vivas são da espécie medusa-da-lua, que não queima. Quem passou pelo Posto 6 da Praia de Copacabana neste sábado (25) se assustou com a quantidade de águas-vivas. Os animais estavam espalhados inclusive pela faixa de areia.
Existem muitos mitos acerca do que fazer em caso de ferimento por água-viva. É possível que você já tenha ouvido alguém falar de urina e limão para tratar o problema. Jamais faça isso! Eles podem irritar ainda mais o local e trazer mais complicações.
A água-viva tem um corpo transparente, que mede menos de uma polegada, três tentáculos longos, que medem até 10 centímetros, e é altamente venenosa. Os tentáculos do animal são utilizados como dardos venenosos e liberam uma toxina que pode causar paralisia, parada cardíaca e até a morte em poucos minutos.
O primeiro passo é remover as agulhas deixadas pela água-viva, sempre com água do mar e apoio de uma pinça. Caso tenha vinagre à disposição, deve ser derramado sobre a ferida, pois o ácido neutraliza o veneno. Depois de certo tempo, hidratante gelado e água termal também ajudam a melhorar a vermelhidão.
A água-viva é capaz de transformar todas as células existentes em um estado mais novo. Digamos que ela morre, mas ressuscita mais nova. O processo científico é chamado transdiferenciação e é usado quando uma célula já diferenciada sofre uma transgressão dessa diferenciação e se torna um outro tipo de célula.