Existem diversos tipos desse fruto, como maracujá roxo, maracujá do mato, maracujá doce ou maracujá azedo, que se diferenciam quanto a cor da casca, da polpa e no sabor mais adocicado ou azedo. As folhas, as flores, a polpa e as sementes do maracujá podem ser usados no preparo de sucos, molhos e chás.
Além disso, a Folha de Maracujá é versátil, podendo ser utilizada em diferentes receitas culinárias, oferecendo um toque exótico e um sabor único, enriquecendo a experiência alimentar com sua presença aromática e calmante.
BENEFÍCIOS: Diminui a compulsão por doces; Reduz o colesterol; Combate a insônia; Diminui a ansiedade; Calmante natural; Ação antioxidante. DICA: para fazer o chá com as folhas: Utilize uma xícara de chá (150ml) para uma colher de sopa das folhas sob infusão.
Um dos responsáveis por esse efeito, é o passiflorina, um dos alcaloides presentes no maracujá, indicado em casos de estresse, insônia, ansiedade e pressão alta. As substâncias sedativas estão em maior quantidade nas folhas, por isso, chás preparados com essa parte da planta também agem como calmantes.
Além de ser um calmante natural, a polpa da fruta é rica em vitaminas do complexo B e C, responsáveis entre outras coisas pela manutenção de nossa saúde mental e emocional. Veja a seguir como as propriedades do maracujá proporcionam benefícios para saúde e boa forma.
Este chá é ótimo para quem sofre de ansiedade, estresse ou insônia, pois ajuda a acalmar e a relaxar o corpo. Colocar as folhas de maracujá dentro da xícara de água fervente e tapar por dez minutos. É muito importante não levar as folhas ao fogo. Após abafar a infusão, coar e beber diariamente, 1 a 2 vezes por dia.
A casca, ou melhor, a entrecasca (aquela parte branca da fruta) é riquíssima em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a diminuir taxas de colesterol e equilibrar os níveis de glicemia.
A resposta é que sim! Pesquisas já comprovaram que se você ingerir o suco de maracujá realmente ficará mais relaxado. Isso graças a compostos presentes na fruta, alcaloides e flavonoides, que atuam como tranquilizantes no nosso sistema nervoso central. Esses compostos estão mais presentes nas folhas do pé de maracujá.
O maracujá conta com baixo teor de sódio e um alto teor de potássio. Dessa maneira, a fruta e, consequentemente, seu suco funcionam muito bem no auxílio contra pressão alta.
Para o chá, uso as folhas frescas ou secas. Seco as folhas no sol, num domingão que nem esse, até ficarem bem sequinhas ( demora uns dias ), depois guardo num pote hermético.
Álvaro Amaral explica: — Não existe um consenso, mas é seguro consumir até duas colheres de sopa por dia. O maracujá também pode ser consumido na forma de suco. Por exemplo, a ingestão de 100 ml de suco de maracujá por dia oferece todos esses benefícios.
Sua polpa é doce, gelatinosa e espessa, sendo ideal para comer de colher – inclusive as sementes, que são bem saborosas. Sua casca também pode ser aproveitada em saladas.
Conforme o Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira, as partes aéreas do maracujá (caule, folha e flores) possuem as seguintes indicações terapêuticas: auxiliar no tratamento sintomático da ansiedade leve, com sintomas de irritabilidade e agitação nervosa, e ajudar na insônia e em outros sintomas ...
Entre os seus possíveis benefícios no diabetes, destacam-se as suas ações hipoglicemiante e na resistência à insulina, além de efeitos anti-inflamatório e antioxidante, discutidos na presente revisão. Diante disso, os estudos demonstram uma ação interessante do maracujá em indivíduos com diabetes.
Folhas e caules: têm substâncias que atuam no sistema nervoso central, causando o relaxamento tão característico do maracujá. Os elementos possuem ação semelhante aos potentes tranquilizantes, com exceção do maracujá-pérola, que fica no Cerrado e tem na polpa elementos calmantes.
Como fazer o chá da folha do maracujá para dormir?
Em uma xícara, colocar as folhas de maracujá e acrescentar a água fervente. Tampar, deixar descansar por 10 minutos e coar antes de beber. Para o tratamento da insônia e da ansiedade, esse chá deve ser bebido até 4 vezes ao dia.
Raramente podem ocorrer reações adversas como náuseas, vômitos, dor de cabeça e taquicardia. Doses excessivas poderão provocar sedação prolongada e estados de sonolência.
Apesar da polpa suculenta, muitos dos benefícios estão na casca ou entrecasca, uma vez que aquela parte branca da fruta é rica em pectina, uma fibra solúvel que ajuda no controle da glicemia e do colesterol e no funcionamento do intestino.
O chá de casca de maracujá é uma bebida prática e eficaz para aprimorar a saúde. As fibras presentes na casca ajudam no processo digestivo, regulando o trânsito intestinal e a absorção de nutrientes, além de proporcionar uma sensação de bem-estar após as refeições.
Se bem conduzido, o maracujazeiro produz a primeira grande florada dos seis aos oito meses após o plantio. Dessa forma, para se ter uma boa florada em maio e junho e uma boa safra em julho, agosto e setembro, o plantio deverá ser efetuado de setembro a novembro.
Quem tem pressão alta pode tomar suco de maracujá?
O suchá de maracujá é um excelente remédio caseiro para quem sofre de pressão alta, pois além de ser uma fruta deliciosa, o maracujá contém bastante cálcio e potássio que ajudam a regular a pressão arterial e a melhorar a circulação sanguínea.