Se a carne de javali lhe provoca receio de engordar ou aumentar o nível de colesterol, não precisa se preocupar. Apreciada por seu sabor delicado e exótico, a carne desse animal silvestre tem boas propriedades nutricionais.
A única espécie animal cuja caça é permitida por lei no Brasil é a do javali, para a realização de controle populacional, com exceção para a caça de subsistência e científica.
Daí o interesse pelo consumo da carne do javali, já que é saborosa e saudável. Além disso, é uma carne própria para pessoas com grande atividade física ou em fase de crescimento por ser rica em proteínas.
“A carne de javali se assemelha com a carne de porco, mas tem sabor um pouco mais leve e é um pouco mais magra, com a consistência um pouquinho dura”, garante Ana Paula.
O consumo da carne dessa variedade selvagem de suíno, assim como o contato com a saliva e o sangue do animal, não são recomendáveis por causa da possibilidade de transmitir agentes causadores de doenças como brucelose, leptospirose, toxoplasmose, cisticercose e raiva para seres humanos.
No país, a caça de animais silvestres é proibida por lei. No entanto, o controle de espécies invasoras é autorizado sob condições especiais pelos órgãos ambientais. Em 2013, o Ibama liberou a caça ao javali, animal trazido ao Brasil na década de 1960 para criação e consumo de carne.
O preço pago pelo quilo da carne ao produtor subiu 25% do ano passado para cá, passando de R$ 8 para R$ 10. Os javalis ficam em piquetes, que são áreas menores. A alimentação é controlada.
O Javali é um animal selvagem que é ancestral do porco comum, mas a sua carne é mais saudável e tem sabor diferenciado. Ela conta com poucas calorias, baixo teor de gordura e menos da metade de colesterol presente no porco.
O javali e o porco são da mesma espécie, a Sus scrofa. Essa espécie assume diferentes formas: nativa, doméstica, asselvajada e misci- genada. Popularmente, a forma doméstica da espécie é denominada de porco e a forma selva- gem, de javali.
Sua expectativa de vida em estado selvagem é em torno de 2 a 10 anos. Seu principal predador natu- ral é o lobo-cinzento, não pre- sente no Brasil, o que o torna um animal exótico e sem predador natural, liberando a caça.
Os javalis e javaporcos são onívoros, ou seja, comem todo tipo de alimento, de origem vegetal e animal. adultos de animais menores, além de minhocas e até casca de árvores.
Apreciada por seu sabor delicado e exótico, a carne desse animal silvestre tem boas propriedades nutricionais. Se for comparada à carne bovina, por exemplo, a carne de javali apresenta 85% menos calorias, 31% mais proteínas, 15% mais minerais e cinco vezes menos gorduras. O índice de colesterol é próximo a zero.
É verdade que o governo proibiu a caça de javali no Brasil?
Em decorrência da proliferação descontrolada de javalis no Brasil, a caça dessa espécie exótica, trazida ao País no início dos anos 1980, está permitida desde 2013 pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (Ibama).
Considerada exótica e de sabor suave, a carne de javali já era degustada pelas cortes europeias e por isso ganhou status de carne nobre. Relatos indicam que no Brasil as primeiras criações de javali destinadas ao consumo datam da metade da década de 90.
A perdiz é uma das peças mais consumidas dentro de caça menor, que pode ser vista em algumas prateleiras de supermercado. O seu sabor e os minerais que fornece conquistarão o paladar dos seus clientes. A codorniz é outra presa muito apreciada, pois a sua carne é fina e muito saborosa.
A população brasileira de javalis, hoje na casa dos 3 milhões, pode crescer até 150% ao ano, estima Rafael Salerno, engenheiro agrônomo e presidente da Associação Brasileira de Caçadores. O animal foi registrado em 2.010 municípios em 2022 —em 2016, eram 489.
Contudo, o preço dela, que varia de R$ 30 a R$ 70 reais o quilo, permanece como um empecilho para que ela se torne mais popular. Uma das vantagens da carne de avestruz é que, mesmo sendo tão vermelha quanto a de boi, possui as mesmas características das carnes brancas, que são bem mais saudáveis.
A carne do javali, se criada em condições adequadas de alimentação, apresenta baixos teores de gordura e colesterol. Numa porção de 100 g, a carne do javali tem 160 calorias.
O governo federal bate cabeça em relação à permissão de caça a animais exóticos – o principal deles, o javali (espécie selvagem nativa da Ásia, Europa e norte da África). O seu principal predador natural é o lobo-cinzento, que não existe no Brasil.
No Brasil são considerados espécies exóticas invasoras. A história conta que essa espécie de suídeo chegou ao território brasileiro andando, no século XX. Javalis-europeus trazidos da Europa para a Argentina e Uruguai escaparam de seus criadouros e invadiram o território pela fronteira.
Sim, é permitido caçar javali com arma de fogo no Brasil, desde que o caçador esteja devidamente autorizado e regulamentado. Para isso, é necessário possuir o Certificado de Registro (CR) do Exército como caçador e estar cadastrado no Ibama, além de seguir todas as normas e regulamentos estabelecidos.