No Japão, a carne das orcas é utilizada para o consumo e suas vísceras são usadas para fazer fertilizantes e iscas para a pesca. Na Noruega, sua carne é usada para fazer ração para animais domésticos.
Embora o governo afirme que comer carne de baleia é uma parte apreciada da cultura do Japão, o consumo, que atingiu o pico no início dos anos 1960, tem diminuído constantemente à medida que outras fontes de proteína se tornaram disponíveis e acessíveis.
Ao sentirem o gosto dos alimentos, as papilas gustativas protegem-nos de ingerir substâncias tóxicas. Isso também acontece com os animais. No entanto, as baleias e os golfinhos não sentem os cinco gostos primários.
Mas, afinal, consumir carne de baleia oferece perigos à saúde? A resposta é sim. Além de tal violação ser configurada como crime ambiental, há risco de contaminação por bactérias que, em muitos casos, pode levar à morte, segundo especialista ouvido pelo UOL.
A carne é uma especiaria que ficou muito popular entre os turistas, porque teoricamente faria parte da culinária tradicional do povo local. Acontece que, na verdade, somente 1% da população come baleia com alguma frequência nos dias de hoje – e 1% dos islandeses corresponde a pouco mais de 3 mil pessoas.
Nos textos bíblicos, o profeta Jonas foi chamado por Deus para viajar até Nínive e cometeu uma desobediência, ao rumar para Társis. Preso em uma tempestade, foi tragado por um “peixe gigante”, que o vomitou, três dias depois, assim que decidiu corrigir a rota.
Michael Packard, um norte-americano de 56 anos, ficou conhecido no mundo em 2021, ao protagonizar uma história digna de livros ou filmes de ficção, em que sobreviveu após ser engolido por uma baleia.
A carne de baleia foi muito popular no Japão depois da II Guerra por causa da escassez de comida. Era servida na forma de sashimis, hambúrgueres e almôndegas.
Nos anos 1960, os japoneses chegavam a caçar 20 mil baleias por ano. Neste ano, podem capturar, no máximo, 227 animais. Apesar de algumas pessoas mais velhas lutarem para manter a tradição, 95% dos japoneses comem pouco ou nunca comeram carne de baleia.
Enquanto isso, no hemisfério norte, as jubarte se alimentam de cardumes de peixes, como anchovas, bacalhau, lança-areia e capelim, de acordo com o site do Serviço Nacional de Pesca Marinha dos Estados Unidos.
O leite de baleia tem um sabor ligeiramente a peixe devido à sua dieta marinha, com variações consoante a espécie. Apesar da sua textura cremosa, o perfil de sabor inclui notas de óleos de peixe e fígado, tornando-o inadequado para o paladar humano.
Na Austrália, a carne de canguru é considerada uma iguaria. Assim como o porquinho-da-índia é uma atração culinária no Peru e a de pombo, no Egito. O que pode parecer exótico ao nosso paladar, em outras culturas é simplesmente tradição.
A carne do canguru é uma rica fonte de proteína magra, tendo apenas 2% de gordura. O gosto é comparado ao da carne de avestruz, sendo uma carne vermelha bem forte e levemente adocicada.
A dieta delas é meio sem graça, na real. A veterinária Kátia Groch, do projeto Baleia Franca, explica que elas filtram o alimento da água e comem basicamente pequenos peixes ou krill, crustáceos miudíssimos que fazem parte do zooplâncton. Por isso, dificilmente uma baleia abriria a boca para engolir uma pessoa.
No início da Revolução Industrial, o óleo de baleia extraído da gordura dos animais mortos foi muito usado como combustível para a iluminação pública e como lubrificante de máquinas. Com o tempo, outros substitutos, mais eficazes e menos cruéis, passaram a ser adotados.
Ela alimenta-se de pequenos animais, tais como pequenos crustáceos, pequenos peixes, moluscos e zooplâncton. No Hemisfério Sul, essa baleia alimenta-se preferencialmente de krill, que nada mais é que um conjunto de animais invertebrados que lembram camarões.
Em vez disso, Jonas decide por embarcar em um navio com destino a Társis. Preso em uma tempestade, ele ordena que a tripulação do navio o jogue ao mar, e após isto, ele acaba sendo engolido por um peixe gigante. Três dias depois, Jonas concorda em ir a Nínive, e então o peixe o vomita na praia.
Porque a baleia não consegue engolir um ser humano?
Baleias não conseguem engolir pessoas, até porque a abertura do esôfago delas é muito pequeno. Não dá pra passar uma pessoa ali, então isso fica só mesmo na ficção, nas lendas e outras histórias.
Essas baleias não têm dentes como os de um tubarão, o que bem provavelmente não machucariam você. E como a garganta dela é muito pequena, não há como ela te engolir. Mas se de alguma forma. você conseguisse abrir caminho pela garganta, ficaria preso no estômago dessa baleia.
As orcas são conhecidas por caçarem até o maior dos animais: as baleias azuis! Quer saber mais sobre o que os golfinhos comem, bem como sobre as suas estratégias de caça? Consulte este artigo!
Tirando os humanos da conta, nenhum outro animal caça as baleias-assassinas. Já elas se alimentam de pássaros, lulas, polvos, tartarugas-marinhas, tubarões, arraias, peixes em geral e mamíferos que se aventuram no mar, como focas e dugongos.