Aves, peixes, carne vermelha, feijão, lentilha, ervilha e gema de ovo fazem parte da lista de o que comer depois da cirurgia plástica, pois auxiliam na prevenção da anemia, de problemas de cicatrização e de sangramento.
Entre os alimentos que atendem essa recomendação estão feijão, lentilha, ervilha e ovo. A alimentação deve contemplar alimentos ricos em vitamina C que cumprem diversas funções no pós-operatório como melhorar a imunidade, ajudar na absorção de ferro e aumentar a produção de colágeno.
Quais alimentos COMER e quais EVITAR após um procedimento CIRÚRGICO?
O que não pode comer pós lipo?
Evite carnes gordurosas, embutidos, frituras e queijos amarelos, pois podem aumentar o colesterol e a inflamação. Se você for uma pessoa vegetariana ou vegana, procure consumir feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico e soja, que são leguminosas ricas em proteína.
Congelados, sorvetes, biscoitos e salgadinhos. Causa inflamação na pele e pode levar à produção exacerbada de colágeno e causar uma “supercicatrização” que resulta em queloide. Carnes de porco de maneira geral. A gordura dificulta a regeneração e formação do tecido novo.
De forma geral, é recomendado começar com uma dieta leve e de fácil digestão, antes de reintroduzir gradualmente alimentos mais sólidos e complexos. Alimentos como pizza, massa e chocolate podem não ser a melhor escolha nesse estágio inicial de recuperação.
Depois de uma cirurgia alguns alimentos devem ser evitados como frituras, alimentos gordurosos, condimentos, embutidos, alimentos enlatados, carne de porco, doces, café, refrigerante, bebidas alcoólicas, pois dificultam a circulação do sangue e atrasam o processo de cicatrização.
Margarina, salgadinhos, bolachas, macarrão instantâneo, comidas congeladas, refrigerantes, sucos de caixinha e sorvetes, entre outros produtos industrializados, costumam ter grandes quantidades de substâncias que aumentam o estado inflamatório do organismo e dificultam a cicatrização.
Como deixar o feijão de molho para não dar gases? Para deixar o feijão de molho no vinagre, você deve adicionar uma colher de sopa de vinagre para cada litro de água. Os grãos devem ficar imersos de oito a 12 horas. A mesma técnica vale para o preparo de outras leguminosas, como lentilha e grão-de-bico.
Como perguntado, outras leguminosas que podem substituir o feijão seria o grão-de-bico, ou ervilha, ou a lentilha. Você pode tentar algumas técnicas para diminuir os gases. O mais utilizado é deixar o feijão de molho por 12 horas em água fria mesmo.
Você pode comer quaisquer tipos de peixes que preferir, mas recomendamos especialmente salmão, sardinha, atum, arenque, truta e cavala, os mais ricos em ômega 3. Quer mais dicas de bebidas? Além dos chás verde, preto e branco, recomendamos que você beba isotônicos e, claro, muita água durante o pós-operatório.
Aposte em frutas cítricas, vegetais verde-escuro, tomate e pimentão. Após a cirurgia plástica, principalmente em procedimentos abdominais, como a abdominoplastia e a lipoaspiração, a prisão de ventre e dificuldade para evacuar prejudicam a recuperação da paciente.
Esses tipos de alimentos são ricos em gorduras, óleos refinados, açúcares e sal e possuem ação inflamatória. Desta forma, eles podem atrapalhar o processo de cicatrização de qualquer tipo de lesão e causar complicações nos pontos de quem está passando pelo pós-operatório.
Embora não exista uma comprovação científica da ação de alimentos “remosos” no organismo, acredita-se que o seu consumo agrave a resposta inflamatória em situações como pós-operatórios, pós-parto ou ferimentos, podendo interferir no processo de recuperação.
Seguir uma dieta equilibrada e uma rotina de exercícios é indicado para pessoas que enfrentam a recuperação no pós operatório”. Além de ser importante a ingestão de alimentos nutritivos e saudáveis, vale ressaltar que eles também vão ajudar no funcionamento do intestino.
Mirtilos, morangos, framboesas e amoras contêm fibras e antioxidantes com ação no combate a inflamações. E, também, essas frutas não apenas reduzem a inflamação existente, como também preparam as células para responder melhor a qualquer inflamação futura.
Geralmente, nos primeiros dias após a cirurgia, é recomendado seguir uma dieta leve e de fácil digestão. Bananas são uma opção suave e fácil de digerir e as maduras são geralmente mais fáceis de digerir do que bananas verdes. A capacidade de tolerar certos alimentos após a cirurgia pode variar de pessoa para pessoa.
Fontes alimentares: laranja, morango, kiwi, mamão papaya, goiaba e brócolis. Vitamina E: possui propriedades anti-inflamatórias e diminui a formação de cicatrizes em feridas crônicas. Fontes alimentares: germe de trigo, semente de girassol, óleos vegetais (canola, girassol) e nozes.