O arilo, que é a parte carnuda que cobre a semente, também pode ser ingerido, pois contém uma quantidade de nutrientes. Por se tratar de uma fruta com polpa, é muito utilizada na fabricação de sucos e em coquetéis, assim como também na produção de compotas, doces e geleias.
Extratos da casca e da semente do bacupari matam bactérias que causam cárie. Pesquisadores brasileiros descobriram que extratos da casca e da semente do bacupari, uma fruta amazônica, têm substâncias químicas que combatem os micróbios causadores de cáries.
O bacupari pode ser consumido ao natural, com ou sem casca, ou usado em preparações como sucos, geleias, molhos, licores, saladas, vitaminas e sorvetes.
O óleo extraído das sementes do bacuri proporciona uma composição química com alto teor de substâncias ativas com efeitos cicatrizantes, antioxidantes e anti-inflamatórios.
A bacupari é uma fruta nativa do Brasil, mais encontrada na região amazônica e no Cerrado. Nos últimos anos, ela vem tendo seu potencial contra o câncer estudado em diversas pesquisas científicas. Ainda, ela é naturalmente anti-inflamatória (rica em antioxidantes) e fonte de vitamina C e demais vitaminas.
A fruta do bacuri tem, em média, dez centímetros e possui uma casca dura. Nela é encontrada uma polpa branca. É uma fruta com sabor muito especial que conquista na hora quem a prova pela primeira vez. Rica em fósforo e cálcio, é usada para fazer sucos, geleias, licor, doces, sorvetes e polpa.
→ Rico em vitamina C: A fruta é uma excelente fonte de vitamina C, essencial para fortalecer o sistema imunológico e melhorar a saúde da pele. → Melhora a digestão: Com alto teor de fibras, o bacupari auxilia no funcionamento intestinal, prevenindo constipações e promovendo uma digestão saudável.
Modo de preparo: Macere os bacuparis com açúcar dentro do copo, coloque o limão, o gelo e a cachaça e mexa com uma colher. Beba e seja feliz! #panc #bacupari #receita #drinque #frutanativa #frutabrasileira #receitafacil #curiosidades #foryou #fyp #caipirinha.
Bacuri da Amazônia tem propriedades anticancerígenas. Cientistas descobriram potencial anticancerígeno em mais uma planta brasileira. Testes preliminares feitos com o bacupari, fruto da Rheedia brasiliensis, encontrado na região amazônica, indicaram atividade contra cinco tipos de cânceres, de nove testados.
Direto do coração do Cerrado, o bacupari encanta com seus frutos de casca grossa e polpa doce e gelatinosa, uma verdadeira delícia nativa! Além de ser um presente para o nosso paladar, é um alimento essencial para a fauna, incluindo o majestoso lobo-guará 🐺.
A fruta é utilizada na medicina popular em forma de chá para alívio de feridas e processos infeciosos e na prevenção de cáries dentárias. Os frutos que aparecem de dezembro a abril, são refrescantes e podem ser consumidos in natura, na preparação de geleias, mousses, tortas, sucos, licores e em saladas.
Das sementes são extraídas o óleo e a manteiga de bacuri, utilizados na medicina popular da região amazônica como um remédio natural contra picadas de aranha, cobra e outros insetos.
Quando maduro, exala um perfume suave e fragrante, que se assemelha ao jasmim. semente volumosa, de coloração amarronzada. floração ocorre no período de junho-setembro. A maturação dos frutos inicia-se no mês de dezembro, prolongando-se até março.
Na culinária, o bacuri é extremamente versátil. Sua polpa é utilizada para preparar sucos, geleias, compotas, sorvetes e licores. Além de seu sabor agradável, o bacuri possui propriedades nutricionais que contribuem para a saúde.
Por ser uma fruta rica em fibras, o bacuri tem propriedades laxantes, aumentando o volume das fezes, favorecendo os movimentos naturais do intestino e ajudando, por isso, a combater a prisão de ventre.
Medicinal: segundo alguns fitoterapeutas, o bacupari diminui a produção de gordura no organismo, além de conter componentes que inibem a vontade de comer doces.
As aplicações deste óleo à nível fitoterápico é popularmente difundida no Marajó como sendo um remédio eficaz contra picadas de aranhas, cobras, e no tratamento de problemas de pele e contra dor de ouvido além de ser considerado um remédio miraculoso contra reumatismos e artrites.
A planta gera flores pequenas e amareladas, que abrem-se entre julho e setembro . O fruto é caracterizado por uma polpa de aparência gelatinosa que reveste uma semente de tamanho pequeno, que pode atingir até 3 cm de comprimento.