Não faz mal comer ovos galados! Alguns tipos de ovos são mais fáceis de encontrar galados, como é o caso do ovo caipira, principalmente se for adquirido de pequenos produtores ou de sítios de amigos e parentes.
Mas não se preocupe, você pode comer isso. Isso é importante principalmente quando pensamos nos ovos que são fertilizados — diferente do que usamos para consumo. É nesta região do ovo (no centro) onde fica o embrião que, futuramente, será o pintinho. Aliás, esses ovos não são comercializados para a população.
Alguns produtores, para evitar mais prejuízo com a queda nas exportações, estão colocando à venda ovos destinados à produção de pintinhos, os chamados ovos galados. Mas o consumidor deve tomar alguns cuidados: especialistas alertam que esse tipo de ovo estraga rapidamente.
A variação de temperatura, contudo, pode acelerar ou atrasar a eclosão. De acordo com o zootecnista, os ovos fecundados podem ser consumidos, desde que não tenham estímulo para incubação com temperaturas altas, por exemplo.
Quando a fecundação acontece, dizemos que o ovo foi galado. Depois que a galinha bota o ovo, já fecundado, ele precisa ser chocado para que o pintinho cresça. O choco é o período em que a galinha fica no ninho deixando todos quentinhos.
Pode comer o ovo da galinha que fica junto com o galo por ser galado?Dica para consumir ovo saudável
Tem algum problema comer ovo galado?
Não faz mal comer ovos galados!
Alguns tipos de ovos são mais fáceis de encontrar galados, como é o caso do ovo caipira, principalmente se for adquirido de pequenos produtores ou de sítios de amigos e parentes.
Os ovos férteis (galados) que geralmente são colocados no mercado, são aqueles que não passaram no controle de qualidade como, por exemplo, os ovos com problemas de casca e má formação e/ou também excederam o prazo de estocagem nas câmaras frias.
A legislação (DECRETO 9.013 – RIISPOA de 29/03/2017) permite a comercialização de ovos galados como sendo de categoria A quando este apresentar a cicatrícula (ou blastodisco) com desenvolvimento imperceptível (Art. 225 – V), proibindo somente a venda de ovos oriundos de estabelecimentos avícolas de reprodução (Art.
Neste período, a mulher tem necessidade aumentada de proteína e o consumo de 2 a 3 ovos diariamente em formas de preparos diferentes favorecem esse aporte. Desse modo, quem amamenta pode, sim, comer ovos, exceto se houver a presença de alergia.
Pode lavar ovo, sim, mas logo antes do uso. Também é crucial lavar utensílios e as mãos para evitar contaminação do alimento. Veja mais no post! Principalmente depois do início da pandemia, as pessoas adquiriram (ou intensificaram) o hábito de lavar as compras antes de armazená-las, sobretudo os alimentos.
Falando em números, durante os primeiros 18 dias de incubação, a temperatura para chocar ovo de galinha deve estar entre 37,4 ºC e 37,8 ºC. Após esse tempo, reduza a temperatura aos poucos até chegar a 36,8 ºC.
Quando armazenados correctamente, os ovos de galinha podem ser armazenados até 10 dias antes da incubação. Isto é importante porque significa que não tem de apressar a colocação dos ovos na incubadora, dando-lhe tempo para acumular uma ninhada de ovos para o máximo sucesso na incubação.
Para verificar se o ovo foi fertilizado, utiliza-se um processo chamado “ovoscopia”. A partir do oitavo dia de incubação, pode-se observar a existência ou não de embrião com o uso de um reflexo de luz – feixe de luz.
Para dar certa segurança aos pais, oriento sempre que ofereça no primeiro dia a gema do ovo, pois a parte que desencadeia a alergia costuma ser a clara. No segundo dia, pode oferecer a gema com um pedaço da clara. Caso não observe nenhuma reação, a partir de então, o bebê pode receber o ovo todo.
Ao quebrar um ovo, é comum notar um fio branco entre a gema e a clara, conhecido como chalaza, que tem a função de manter a gema centralizada, evitando deslocamentos durante o desenvolvimento do pintinho em ovos fertilizados. A chalaza não perde sua utilidade em ovos não fertilizados para consumo.
Por ser uma excelente fonte de nutrientes e fazer parte do grupo de proteína animal, além de apresentar boa digestibilidade, o ovo pode ser consumido em todas as fases da gestação.
"A presença do macho é indispensável, por exemplo, quando se quer aumentar o número de aves, pois quando o ovo é fecundado pelo gameta masculino, chamado de ovo “galado”, se chocado adequadamente, gera novos animais", explica Marcelo Dias da Silva, professor do Curso CPT Galinhas Poedeiras - Cria e Recria.
Caso ela esteja com rachaduras, o melhor a se fazer é jogar fora. Isso porque a casca rachada pode ser um sinal de que o alimento está contaminado com o vírus da salmonella.
Sim, mas a galinha é a ninja na arte de botar ovos. Apesar de os seres humanos se concentrarem no ovo de galinha - e, na falta de vigor, de codorna -, os ovos de todas as aves podem ser comidos.
2. Comer a gema do ovo faz mal. Mito. Apesar de ser mais calórica em comparação com a clara, a gema do ovo possui nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo.
Portanto, o termo “galado” pode até mesmo ser utilizado como um adjetivo para uma pessoa amiga e gente boa, por exemplo. Além disso, a depender do contexto, essa palavra também pode ter uma atribuição negativa, remetendo assim a uma pessoa abusada, sem noção e safada.
O nome dela é chalaza. Não se preocupe: a dita-cuja é perfeitamente comestível – e sinaliza que o ovo está fresco. Prazer: chalaza. Sim, esse é o nome dela.