Conforme o chefe do Serviço de Pediatria do Hospital Moinhos de Vento (HMV), João Krauzer, essas secreções, além das impurezas, carregam vírus, bactérias, fungos e outros microrganismos aos quais somos expostos. A boa notícia é que, mesmo sem agregar nenhum benefício à saúde, a ingestão não traz problemas maiores.
Há quem diga que é falta de educação, mas cientistas do Canadá descobriram que cutucar o nariz e comer a “meleca” pode ser bom para a saúde. De acordo com eles, é uma forma de estimular o sistema imunológico.
A boa notícia é que, apesar de ser algo nojento, comer catota ou cera de ouvido não é algo que faz mal. Além da quantidade ser pequena, ao serem engolidas, a acidez gástrica inativa elas e a digestão se inicia no estômago. O máximo que vai acontecer, portanto, é você ser julgado por alguém que te viu fazendo isso.
Se o catarro estiver em grandes proporções, eventualmente pode ocorrer um retardo da digestão, e se ele for resultado de uma inflamação ou infecção, por exemplo, geralmente o risco é a extensão desses sintomas para o nariz, a garganta e o pulmão, não para o esôfago, ou o estômago.
E antes de fazer cara feia para o assunto, saiba que essa sujeira que fica nas nossas cavidades nasais nada mais é do que uma mistura de substâncias e células da parede interna do nariz, juntamente com partículas que entram junto com o ar que respiramos. E quando o ar entra, a 'meleca' se endurece.
É considerado onívoro, se alimenta de insetos como formigas e cupins, além de outros invertebrados, raízes, folhas e vegetais. Possuem uma grande importância ecológica, pois fazem o controle de formigas e cupins, mantendo o equilíbrio dessas populações.
Novo estudo publicado pelo European Respiratory Journal identificou que o hábito de tirar meleca do nariz pode espalhar a bactéria pneumococo, que causa pneumonia, otite, sinusite e meningite, contaminando objetos e outras pessoas. Não apenas cutucar o nariz, como esfregar a mão nele tiveram o mesmo efeito no estudo.
Para quem não se lembra, a meleca tem um gosto salgadinho parecido ao do soro fisiológico - e é por isso que as crianças gostam tanto. Ela é composta por células da parte nasal, sal proveniente do suor e fuligem do ar.
E, assim como suas primas catotas, as remelas também carregam impurezas e sujeiras em seu interior. "Tudo que pode ter risco de estar contaminado não é legal de comer, de jeito nenhum. Além disso, os olhos são muito, muito delicados, e a gente tem que tomar muito cuidado com eles", explica Luísa.
Ranho, muco, catarro, pingo no nariz. Existem diferentes nomes para as secreções nasais consoante a cor e a consistência. Quando estamos constipados ou com gripe, os lenços de papel são um acessório fundamental para limpar o muco que sai pelo nariz.
Para tirar o catarro da garganta, existem algumas dicas simples como beber bastante líquidos, tomar chá de limão com mel e fazer gargarejos com água e sal. Essas dicas diminuem a irritação na garganta e diluem o muco, facilitando a sua eliminação.
“A carne do tatu pode ser contaminada com outros microrganismos, não só os fungos, porque o tatu pode ficar doente com a coccidioidomicose e com a paracoccidioidomicose — que é um outro fungo -, mas também pode ser infectado por Trypanosoma cruzi, o agente da doença de Chagas, e tem sido relatado o bacilo da lepra — a ...
O IBAMA faz um alerta para que a população não consuma carne de tatu, que pode provocar micose pulmonar e, de acordo com pesquisas recentes nos Estados Unidos e Espírito Santo, no Brasil, os bichos são depósitos de micróbio transmissor da hanseníase.
Segundo ele, pesquisas mostram que o Tatu é reservatório de inúmeras doenças, entre elasHanseníase, Leishmaniose e Doença de Chagas. E o risco não está somente em comer a carne do animal, mas também nos atos de caçar ou criar o bicho.
Há quem diga que é falta de educação, mas cientistas do Canadá descobriram que cutucar o nariz e comer a “meleca” pode ser bom para a saúde. De acordo com eles, é uma forma de estimular o sistema imunológico.
Se tirar meleca do nariz com o dedo já era um hábito mal-visto e pouco higiênico, um estudo apontou mais uma razão para evitar esta prática: o risco de desenvolver Alzheimer.
Tatus-canastra são mais raros e difíceis de encontrar, mas também são caçados como alimento porque os animais podem pesar o mesmo que um cão da raça labrador. “Eles podem alimentar uma família”, diz Kluyber.
No Nordeste, também são caçados pela sua carne, considerada uma iguaria. A criação deste animal para abate pode ser autorizada pelo Ibama. Na lista vermelha de animais em risco da IUCN, o Euphractus sexcinctus é listado como pouco preocupante, pois sua distribuição geográfica é variada e extensa.
As causas mais comuns de sangramentos não devem ser motivo de preocupação. Elas incluem: ar seco, lesão por cutucar o nariz, resfriado, uso de drogas ou inalação de irritantes químicos. No entanto, se o sangramento for intenso, é recomendado procurar ajuda médica.
A cor verde da sua meleca é a prova de que seu. Ela indica a presença de uma enzima chamada mieloperoxidase – produzida pelos neutrófilos, células que atuam na defesa do nosso organismo. Essa enzima tem um pigmento esverdeado que dá cor ao muco.