O IBAMA faz um alerta para que a população não consuma carne de tatu, que pode provocar micose pulmonar e, de acordo com pesquisas recentes nos Estados Unidos e Espírito Santo, no Brasil, os bichos são depósitos de micróbio transmissor da hanseníase.
“A carne do tatu pode ser contaminada com outros microrganismos, não só os fungos, porque o tatu pode ficar doente com a coccidioidomicose e com a paracoccidioidomicose — que é um outro fungo -, mas também pode ser infectado por Trypanosoma cruzi, o agente da doença de Chagas, e tem sido relatado o bacilo da lepra — a ...
A banha é o produto mais citado pelos beiradeiros, servindo para tratar vinte e três tipos de problemas de saúde. Os produtos retirados da anta (Tapirus terrestris) são destinados ao tratamento de várias doenças, como bócio, acidente vascular cerebral e má digestão.
Tempere o tatu com sal e cominho a gosto e coloque na panela. Acrescente o leite de coco e mexa para que os ingredientes penetrem na carne. Tampe a panela e deixe cozinhar de 20 a 30 minutos. Após cozido, acrescente o cheiro-verde e deixe ferver por mais alguns minutos sem pressão e sirva.
Enquanto o consumo de carne de tatu pode parecer estranho, a prática é relativamente comum em lugares onde os tatus são abundantes e outras fontes de proteína são escassas.
TATU QUE COME CADÁVER? |O Tatu-Peba é uma espécie de mamífero que possui uma característica curiosa. Muito conhecido pelo povo nordestino, um dos nomes populares do Tatu-Peba é Papa-Defunto. O apelido vem da crença popular que a espécie consome cadáveres.
A alimentação dos tatus é variada, dependendo da espécie. A maioria das espécies se alimenta de invertebrados, como insetos, larvas, aranhas, cobras, cupins, raízes e frutos. Apenas uma espécie, o tatu-galinha, se alimenta de pequenos mamíferos, como roedores e aves.
No Nordeste, também são caçados pela sua carne, considerada uma iguaria. A criação deste animal para abate pode ser autorizada pelo Ibama. Na lista vermelha de animais em risco da IUCN, o Euphractus sexcinctus é listado como pouco preocupante, pois sua distribuição geográfica é variada e extensa.
O tatu-peludo (Chaetophractus villosus) apresenta semelhanças na alimentação com o tatu anterior, mas difere em outras. Assim, este tipo de tatu come, principalmente: Insetos.
Além de ser identificado em todas as regiões e biomas do Brasil, o tatu-galinha é encontrado desde o Sul dos Estados Unidos até uma porção mais ao norte da Argentina e Uruguai (Mcbee e Baker, 1982 in Medri, 2006).
A carne bovina lagarto/ tatu cru é uma fonte rica de proteínas e diversos nutrientes, incluindo ferro, zinco, vitamina B12 e creatina. No entanto, é importante lembrar que o consumo cru pode oferecer riscos à saúde, especialmente quando se trata de carne vermelha.
Ele explica que além de ser proibido a caça de gambás, existem riscos ao consumir sua carne: "Estes animais podem ser reservatórios de doenças como leptospirose e raiva, e não se sabe sua procedência, já que não existe inspeção nenhuma", explicou.
Tatu-galinha é uma referência ao sabor de sua carne, que se assemelha à da galinha, bem como ao fato de possuir pelos parecidos com penas em suas patas. "Tatuetê" se origina do tupi tatue'té, "tatu verdadeiro".
Segundo ele, pesquisas mostram que o Tatu é reservatório de inúmeras doenças, entre elasHanseníase, Leishmaniose e Doença de Chagas. E o risco não está somente em comer a carne do animal, mas também nos atos de caçar ou criar o bicho.
O IBAMA faz um alerta para que a população não consuma carne de tatu, que pode provocar micose pulmonar e, de acordo com pesquisas recentes nos Estados Unidos e Espírito Santo, no Brasil, os bichos são depósitos de micróbio transmissor da hanseníase.
Alimentam-se principalmente de invertebrados, pequenos vertebrados, tubérculos, frutas e fungos, portanto são considerados onívoros ao invés de insetívoros. Vivem em tocas que eles mesmos escavam, onde características estruturais da toca, como entrada e tamanho variam de espécie para espécie.
O predador natural do tatu é a onça e a jaguatirica, mas devido à caça indiscriminada e a destruição do habitat natural provocada pelo homem, o tatu encontra-se ameaçado de extinção.
Ele explicou que o tatu é um repositório de zoonoses, doenças que podem ser transmitidas ao ser humano, como a lepra e a micose pulmonar. As espécies mais consumidas no Brasil são tatu-peba e tatu galinha.
Apesar de se inserir em um mercado de carnes de caça, que normalmente são de sabor mais característico e forte, a carne de capivara pode ir de um extremo ao outro, podendo ser excelente, como na maioria dos casos é a produzida em criações, ou ser repudiada como é a maioria dos casos, se proveniente de animal da ...