Os problemas que a ingestão de água destilada pode provocar ocorrem porque necessitamos de sais minerais para a manutenção do equilíbrio eletrolítico do nosso organismo. Assim, quando ingerimos esse tipo de água, não estamos repondo os sais minerais, o que pode afetar esse equilíbrio.
A água destilada pode ser consumida por seres humanos sem nenhum prejuízo à saúde. O que ocorre é que, se ingerimos água destilada, estaremos ingerindo apenas moléculas de água, desprezando a possibilidade de ingestão de sais minerais que porventura pudessem estar presentes no líquido ingerido.
"A melhor escolha seria a água filtrada, pois o processo de fervura pode eliminar microorganismos, como vírus e bactérias, porém não remove cloro e outros contaminantes como metais pesados", explica a nutricionista Joice Machado.
A maior aplicação da água destilada costuma ser em laboratórios, sendo utilizada como reagente ou solvente. A água destilada é mais eficaz em usos laboratoriais e em análises quantitativas, pois ela proporciona menos interrupções por conta de outras substâncias presentes na água.
A água destilada é uma das ferramentas mais importantes em um laboratório. É usada como solvente, lubrificante e reagente, e também pode ser usada para limpar equipamentos e vidrarias. Além de ser importante para os processos químicos, a água destilada é essencial para manter o ambiente do laboratório limpo e seguro.
Para tratar a água em casa e torná-la potável se pode usar vários métodos, como fervura, filtragem ou utilização de produtos para desinfecção química, como água sanitária, pastilhas ou iodo. Além disso, deixar a água exposta à luz solar também pode ajudar, pois elimina vírus e bactérias que podem causar doenças.
O GLOBO conversou com especialistas que explicaram que a preferência na realidade deveria ser pela água filtrada. No entanto, garantiram que a da torneira pode sim ser utilizada para cozinhar, desde que seja após ser fervida ou durante o preparo de alimentos que permaneçam muito tempo no fogo.
Cozinhar com água da torneira também é prejudicial à saúde? A água para cozinhar alimentos também deve ser purificada, sobretudo por conta dos metais pesados e outros elementos químicos que possam ficar em suspensão na bebida. Assim, a água da torneira faz mal.
A versatilidade da água mineral é um trunfo para a culinária saudável, uma vez que pode ser utilizada em diversas preparações: cozinhar caldos e sopas com água mineral potencializa o sabor dos ingredientes.
A depender da finalidade do uso da água no laboratório, pode ser necessário optar por uma água destilada ou deionizada. A água destilada é eficaz na remoção de minerais e contaminantes inorgânicos da amostra, enquanto a deionizada remove íons carregados eletricamente através do processo químico.
A água destilada é uma muito indicada para formulações cosméticas. Também distribuída pela rede pública, ela passa por um processo de separação dos componentes da água, a partir dos seus diferentes pontos de ebulição, no que se denomina de destilação.
Contudo, fiquei atento, pois o parecer do COREN SP 2022 reforça que tal uso é contraindicado para permeabilizar cateteres. Vale ressaltar que ela é uma solução hipotônica, se administrada por via endovenosa causará hemólise (quebra das hemácias) e distúrbios eletrolíticos.
Os possíveis efeitos da ingestão de água destilada para a saúde no longo prazo são relacionados principalmente com a deficiência de minerais, como a desidratação e o cansaço físico. No entanto, ainda não exitem estudos científicos que comprovem que a ingestão da água destilada é prejudicial para a saúde.
Os destiladores desperdiçam um elevado volume de água, sendo esta de boa qualidade e que podem ser reutilizadas em atividades em que não exija água potável.
A água da torneira fervida não faz mal, mas também não é uma garantia de qualidade. Ferver a água é mais comum em ocasiões onde não há água potável ou sem tratamento com cloro. Ela consegue sim acabar com alguns microrganismos, mas ainda assim, o tratamento feito em estações próprias para a água é muito mais eficaz.
Como é que ferver a água torna-a segura? O ato de ferver a água mata os microorganismos (organismos pequenos demais para serem vistos a olho nu) presentes na água que podem fazer com que você fique doente. Ao ferver a água e matar os microorganismos, a água se torna segura para beber.
Por que não fazer o café com a água da torneira? A água da torneira pode conter impurezas, como cloro, metais pesados, ou outros contaminantes que podem alterar o sabor do café. Além disso, a composição mineral da água é importante para o sabor do café.
De acordo com a especialista, quando o alimento for para a cocção, a água da torneira pode ser utilizada já que, durante o processo, qualquer contaminação é eliminada. Já para produtos consumidos crus, como sucos, o melhor é sempre usar água filtrada.
O que é mais saudável água mineral ou água filtrada?
Em termos de qualidade e saúde, a água mineral é superior à água filtrada, uma vez que é extraída diretamente das fontes naturais e possui uma composição rica em sais. Dessa forma, se você está buscando a melhor opção disponível no mercado, sem dúvida, a água mineral é a mais indicada.
Afinal, ferver a água tira o cloro? Existem várias maneiras de retirar o cloro da água antes de consumi-la e ferver é uma forma simples de se fazer. Isso porque a alta temperatura, além de matar bactérias e outros organismos, faz com que o cloro evapore rapidamente.
Existem vários métodos para obter água desmineralizada. O mais comum é a osmose reversa, que utiliza uma membrana semipermeável para remover impurezas e minerais da água. Outro método é a troca iônica, onde íons indesejados são substituídos por íons inofensivos, como hidrogênio ou hidroxila.
A água destilada pode ser considerada uma água quase pura, sendo livre de uma grande quantidade de sais minerais. Essa água destilada é usada principalmente para fins laboratoriais e industriais tanto como reage quanto como solvente.
É obtida somente em laboratório atrás de destilação ou osmose reversa e não é própria o consumo. Por outro lado, a água potável é aquela considerada própria para consumo. Mas na maioria dos casos, mesmo sendo potável, ainda permanece com alguns traços contaminantes sendo necessário filtragem para ser consumida.