Na mesma linha, o professor Triboli pondera que a questão é complexa e não há uma resposta definitiva. "Entre o sal grosso e o refinado, não há um claramente superior para a saúde.
Qual a diferença entre sal grosso e sal de cozinha?
O sal grosso evita o ressecamento dos alimentos por não ter passado pelo processo de refinamento e apresenta a mesma quantidade de sódio do sal de cozinha. O sal LIGHT apresenta um reduzido teor de sódio com 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio.
TRANSFORMANDO O SAL GROSSO EM SAL REFINADO SAUDÁVEL.
Qual é o melhor sal para cozinhar?
Sobre qual dos tipos de sal escolher, a especialista diz que o rosa do himalaia e o marinho são os melhores, pois preservam os minerais como ferro, magnésio, potássio e cálcio. “O sal rosa do himalaia tem em média 230 mg de sódio e do sal marinho 420 mg”, destaca.
Sal light é a melhor opção, mas a quantidade é o que realmente importa. No supermercado, é possível encontrar diversos tipos de sal: sal comum (ou refinado), sal light, sal marinho e sal rosa do Himalaia são alguns deles.
Quem é hipertenso precisa moderar o consumo de sal e outros alimentos gordurosos, uma vez que esse mineral está diretamente relacionado com a pressão alta.
Pode ser usado para temperar carnes, sopas, arroz, feijão, legumes, e alimentos cozidos. (*)% Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) VD não estabelecido.
Ele é ótimo para equilibrar a quantidade de água, pois o sódio presente no sal age retendo os líquidos no organismo, enquanto o potássio provoca a excreção da água.
Já o sal grosso não passa pelo processo de refinamento, o que explica seus cristais serem maiores. Por ter um sabor mais forte, é melhor usado para temperar carnes, como churrascos". Beatriz ressalta que o uso do sal na alimentação é importante justamente por ter sódio em sua composição.
As autoridades de saúde têm nos aconselhado a reduzir o consumo de sódio por décadas. Eles dizem que você não deve consumir mais do que 05 gramas de sal por dia, equivalente a uma colherinha de café.
“As quantidades de sódio encontradas no sal grosso e no sal refinado são bem semelhantes, podendo haver apenas diferenças mínimas na quantidade de microelementos”, afirma o nutricionista João Henrique Rodrigues.
O sal do Himalaia é o mais saudável e mais puro sal do mundo. Desde os tempos antigos, é um dos alimentos mais valiosos na dieta humana. Ao contrário de sal refinado, é rapidamente metabolizado e não aumenta a concentração de sódio e potássio no sangue e, por isso, não eleva a pressão arterial.
Sal marinho: por não passar pelo processo químico do sal comum, o marinho tem uma quantidade menor de aditivos químicos como conservantes e corantes — associados ao desenvolvimento de câncer. Ele mantém maior quantidade de minerais como cálcio, potássio, ferro, zinco e iodo.
Além disso, a nutricionista alerta, “este é um sal que não contém iodo, então é arriscado para a saúde, porque o sal iodado serve justamente para combater o bócio (aumento do volume da glândula tireóide).
Outra forma de utilizar o sal grosso é como tempero para o bife de carne selado em uma frigideira. Após retirar o bife ainda quente da frigideira é só temperar com sal grosso e moer pimenta branco por cima.
Qual a diferença do sal grosso para o sal integral?
O sal integral costuma conter, além do cloreto de sódio, sulfato, magnésio, zinco, ferro, cálcio, potássio, manganês (que dá a coloração rosada)… Enquanto o “sal” refinado é composto por muito sódio, iodo e mais NADA. O sal integral, então, é nutritivo e saudável! Ainda não acabou.
É sabido que o consumo elevado de sal por hipertensos pode alterar os padrões estruturais e hemodinâmicos da artéria carótida (vasos sanguíneos que levam sangue arterial do coração para o cérebro), contribuindo para um maior risco cardiovascular.
Apesar da ingestão de sal ajudar no controle da pressão baixa não é preciso que a pessoa que tem pressão baixa aumente a quantidade de sal em suas refeições, isso porque a quantidade de sal que é ingerida no Brasil é de cerca de 12 gramas por dia, mais que o dobro que o recomendado pela Organização Mundial da Saúde, ...
O sal grosso preserva minerais essenciais, como magnésio, potássio e cálcio, que são removidos durante o processo de refinamento. Além disso, ele passa por menos processos químicos, mantendo suas propriedades naturais intactas.