Alguns fungos produzem substâncias tóxicas chamadas micotoxinas. Um exemplo é a aflatoxina, que pode ser encontrada no amendoim, milho e outros grãos, devido a condições inadequadas de secagem e armazenamento, o que pode provocar o desenvolvimento de doenças pelo consumo prolongado.
Um dos exemplos clássicos é o abacate. Essa fruta, sobretudo em sua casca, contêm grandes quantidades de uma substância chamada persina, que é extremamente tóxica para as aves. Outra delícia que contém químicos tóxicos para as aves é o chocolate, que está cheio de teobromina.
Não dá para simplesmente cortar o pedaço com mofo e aproveitar o resto. Especialistas consultados pelo g1 não recomendam comer nem a parte aparentemente saudável desses alimentos, pois alguns mofos podem produzir substâncias invisíveis que são nocivas.
O mofo preto pode estar ligado a diversos problemas de saúde, sendo muito mais perigoso do que o mofo tradicional. Além de alergias no nariz e nos olhos, que são comuns de outros tipos de fungos, as espécies Alternaria e Cladosporium estão associadas a crises de asma letais, causadas por infecção no pulmão.
Se você acidentalmente consumiu um alimento com mofo, o melhor a fazer é beber muita água. O líquido ajuda a diluir as toxinas que que possam estar presentes no seu sistema digestivo. Em alguns casos, uma pequena quantidade de mofo não causará danos significativos à saúde.
E neste ponto é natural que você esteja se questionando: 'mas não pode dar só milho?' . A resposta é simples: poder pode. Porém, apenas o milho, apesar de ser um dos principais alimentos para galinhas, não é suficiente para garantir todas as suas necessidades nutricionais.
“Algumas doenças, como a leishmaniose, estão ligadas a criação de galinhas. Mesmo em terrenos limpos, a criação propicia um habitat para a proliferação do mosquito flebótomo, conhecido popularmente por mosquito palha”, afirma. Além do risco a saúde pública, a criação de galinhas gera incômodo aos moradores.
A profissional menciona que, nesses tipos, o comprador deve atentar-se a espiga, porque ela deve ter uma coloração clarinha, assim como os seus grãos. Caso tenha alguma tonalidade escura, pode sugerir a existência de fungos, o que significa que o milho não está bom para consumo.
Além dos efeitos notáveis, como as alergias e a asma, o mofo exerce impacto sobre o sistema imunológico, provocando doenças mais graves, como sinusites fúngicas ou pneumonia fúngica, que é um quadro mais grave.
Produtos caseiros como vinagre, álcool e bicarbonato são ótimos antibactericidas para tirar o cheiro de mofo e acabar com os fungos. Então, um pano umedecido é a melhor solução para manter esses inquilinos longe.
O bolor é o estágio inicial da ação dos fungos. É facilmente identificado por apresentar uma textura em alto relevo na cor cinza e sua remoção é simples e fácil. Já o mofo é um estágio mais avançado, no qual apresenta uma coloração mais escura, maior dificuldade para ser removido e chances de maiores danos à estrutura.
A presença de bolor no alimento significa que há fungos nele. E, dependendo do alimento e de como foi armazenado, alguns fungos podem produzir micotoxinas capazes de causar complicações crônicas, quando a exposição a elas é de longo prazo. Como, por exemplo, o risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer.
Ingerir um alimento com bolor pode causar diarréia, alergias respiratórias e intoxicação alimentar. Fique atento aos sinais, mas não se preocupe, em geral o proprio organismo e o suco gástrico elimina esses fungos que estavam presente nesse alimento.
Qual a doença que a galinha transmite para o ser humano?
A influenza aviária é considerada uma zoonose o que representa preocupação permanente aos agentes de saúde pública, uma vez que alguns subtipos, tais como H5N1, H9N2, H7N7 e H7N2 já foram transmitidos de aves domésticas para humanos.
Manter galinheiros dentro da área urbana é proibido e pode acarretar em multa com valor a partir de R$ 500. "As galinhas aqui na cidade são a fonte de alimentação e proliferação do mosquito palha, que as pessoas já conhecem bem, e que transmite o calazar.
Se enterrar animais no seu terreno é permitido, embora fortemente desencorajado, descartá-los em rios, lagos ou em solo comum é crime ambiental e pode render prisão de até quatro anos ou multa, que varia entre R$ 500 e R$ 13 mil.
O que é melhor para galinha, milho inteiro ou quebrado?
- O milho moído não proporcionou bons resultados de desempenho no programa de alimentação de livre escolha. - As aves alimentadas com milho em grão apresentaram maiores peso de moela, bem como acumularam mais gordura na carcaça.
Legumes germinadas: ervilhas, feijão, lentilhas, soja, alfafa. Insetos desidratados ou uma lata de comida para gatos (em pequena quantidade) Restos da nossa comida: casca de frutas e verduras, tomates, casca de ovo triturada.
A presença de mofo no ambiente pode ser muito prejudicial à saúde, principalmente para pessoas que já possuem doenças respiratórias ou alergias. No entanto, é preciso reforçar que as partículas de mofo presentes no ar podem causar sintomas mesmo em quem não possui diagnóstico de doenças como bronquite e sinusite.
Certifique-se de manter sua geladeira em torno de 2 a 3,5 graus Celsius e evite enchê-la demais para permitir um fluxo de ar suficiente, que remove a umidade e evita o crescimento de mofo, aconselha Lambertini.
Quanto ao aumento da toxicidade, as pessoas expostas ao mofo por um longo período podem começar a sentir sintomas como dores de cabeça e enxaquecas persistentes, aumento da exaustão e cãibras musculares. A pessoa exposta em casos mais graves também pode sofrer de sensibilidade à luz, ganho de peso e queda de cabelo.