Ao contrário dos vinhos tintos e brancos, que devem ser armazenados deitados, as garrafas de espumante devem ser mantidas na posição vertical, para preservar a pressão interna do gás carbônico e evitar a oxidação da bebida.
Você pode comprar uma rolha de champanhe para preservar as bolhas. Isso sela o topo da garrafa e evita que as bolhas escapem. Manter a garrafa no gelo ou na geladeira também retardará a liberação de dióxido de carbono, do qual as bolhas são feitas.
O ideal é armazenar a garrafa em uma temperatura constante entre 9ºC e 12ºC, evitando oscilações bruscas que possam afetar a qualidade da bebida. Finalmente, vale mencionar que o método mais eficaz de conservação de espumante depois de aberto é consumi-lo rapidamente.
Caso não tenha uma tampa de espumante à mão, uma alternativa eficaz é usar uma colher. Coloque a colher com a parte convexa voltada para baixo na boca da garrafa e pressione-a firmemente. A pressão exercida pela colher pode ajudar a manter as borbulhas, preservando a qualidade do espumante.
No geral, deve-se guardar o vinho deitado. A posição evita o secamento e encolhimento da rolha, não dando espaço para que algum excesso de oxigênio entre na garrafa e estrague ou azede a bebida.
O espumante é o vinho que tem a menor vida após aberto, pois perde a carbonatação rapidamente. Ou seja, perde as borbulhas. O ideal é consumi-lo no mesmo momento que aberto. Para conseguir conservar por mais tempo, é necessário a utilização de um uma tampa especial, um fechamento sob pressão.
Vinho Espumante – 1 a 3 dias na geladeira com uma rolha especial para vinho espumante. Vinhos espumantes perdem rapidamente sua carbonatação após serem abertos.
Nunca coloque no freezer, isso afeta a elasticidade da rolha, dificultando a abertura, e ainda pode alterar as características da bebida devido ao choque de temperatura. Mesmo com pressa, sempre prefira a champanheira. Há uma boa técnica para acelerar o resfriamento da bebida, com a ajuda do álcool e sal.
Para gelar a bebida, coloque a garrafa em um recipiente com água e gelo por um período entre 15 e 20 minutos. Outra opção é deixar a bebida na geladeira de três a quatro horas antes de servir. Evite colocar a garrafa no congelador, pois, caso esqueça-se de retirar, há a chance dela estourar.
O congelamento dificulta a análise sensorial de vinhos e espumantes, pois pode interferir nas qualidades organolépticas do mesmo, como no aroma, por exemplo. Além disso, no caso de espumantes congelados, é preciso esperar para conseguir abrir a garrafa com segurança.
A melhor maneira de resfriar o espumante é coloca-lo em um balde de água com gelo (na proporção meio-a-meio), mantendo a rolha para fora do balde. Em 25-30 minutos, ele estará gelado.
O champanhe deve estar bem frio, mas sempre com cuidado para não congelar. Os raios solares alteram a temperatura interna do champanhe, tendo efeito na composição química da bebida. Assim, ela vai ficar com um sabor mau. Por isso, guarde a garrafa num local escuro, com nenhuma luz natural ou artificial.
Ao contrário dos vinhos tintos e brancos, que devem ser armazenados deitados, as garrafas de espumante devem ser mantidas na posição vertical, para preservar a pressão interna do gás carbônico e evitar a oxidação da bebida.
O espumante Chandon não possui prazo de validade se conservado com sua vedação original, em local fresco, seco e ao abrigo da luz conforme consta no contrarrótulo do produto. De qualquer forma, com o tempo o produto pode apresentar características de evolução que são naturais em vinhos espumantes.
Enrole a rolha de cortiça com o papel vegetal e insira-a na abertura da garrafa. Porque é que funciona? O papel vegetal atua como um lubrificante, fazendo com que seja mais fácil voltar a inserir a rolha na garrafa. E ainda atua como barreira, impedindo a possível entrada de pedaços de cortiça no seu vinho.
Para servir a bebida, no entanto, há maiores diferenças entre os diversos tipos de vinho. Os espumantes, por exemplo, devem ser servidos e degustados em temperaturas em torno dos 4ºC a 7ºC. É por isso que quando não há uma adega preservando essa temperatura, a bebida é colocada sobre um balde de gelo.
Qual posição deixar a garrafa? A cerveja sempre deve ser armazenada na posição vertical (em pé). Desta maneira, a cerveja evita o contato com o ar que fica em sua superfície, pois ele pode oxidá-la. Também não é recomendado o contato da cerveja com a tampa.
A inclinação ideal da garrafa é entre 10 a 15 graus; Após aberto, o vinho deve ser armazenado verticalmente e consumido em 3 a 5 dias; Guardar a garrafa de cabeça para baixo pode danificar a rolha e comprometer o vinho.
1- Levante a alavanca de aço inox para abrir a tampa para garra de espumante. 2- Encaixe a tampa no gargalo da garrafa. 3- Abaixe a alavanca de aço inox, vedando a garrafa e guarde-a na geladeira.
Uma maneira de preservar o prazer de beber vinhos espumantes é usar um acessório que substituirá a rolha após o estouro da espumante quando o vinho não é totalmente consumido. Ele tem o propósito de evitar que todo o gás escape dos espumantes em geral.
Como segurar uma taça de Champagne? Segure a taça entre a base e o bojo, evitando esquentar o vinho com o calor da mão. O champanhe deve ser degustado na temperatura ideal, entre 6ºC a 8ºC. Temperatura ideal para servir Champagne, segundo especialistas, é entre 8ºC e 9ºC para os vinhos jovens.