O período de chuvas é favorável para o gado, afinal, as pastagens crescem e assim não falta comida. Mas, junto com as chuvas, também podem vir as infecções em vacas leiteiras.
Com as fortes chuvas, a incidência de raios no pasto aumenta, gerando riscos para os animais. Por isso, quando possível, recomenda-se que recolham os animais em alojamentos, afastando-os de cercas e árvores.
A chuva causa um efeito no ambiente, que é a formação de lama. Os animais não gostam de lugar enlameado, causa desconforto. Sob stress, a vaca come menos e, consequentemente, produz menos”, resume Paranhos, que é coordenador do Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal (Etco).
Já o manejo com as vacas é mais tranquilo, embora também requeira cuidados. ''as vacas em si, elas têm uma boa capacidade de assimilação de temperaturas frias, elas estão variáveis a -5 até 18 graus. Então dentro dessa janela, elas têm um ponto de equilíbrio.
A zootecnista explica que bovinos adultos da raça zebuína podem suportar temperaturas de até -5°C, mas a exposição prolongada ao frio com temperaturas abaixo de 10°C pode causar estresse térmico ao gado, especialmente se houver vento e umidade.
Posicione os animais em invernadas que tenham barreiras naturais (morros) ou vegetais (árvores, reservas); e evite correntes de ar frio, geralmente canalizadas, ao longo dos cursos d'água.
O gado em Yakutia é uma raça única e resistente, conhecida como gado yakutiano ou “Sakha Yatki”. Esses animais desenvolveram uma camada espessa de pele e pelagem que os protege do frio intenso.
Eles descansam sem perda da vigilância e provavelmente sem perda da consciência. O animal pode deitar-se com os olhos fechados, mas qualquer barulho ou movimento pode causar uma resposta imediata”, explica Aloísio Torres de Campos, Professor do Curso CPT Conforto Animal para Maior Produção de Leite.
Em vez de confiar na previsão do tempo na televisão ou internet, melhor observar as vacas no campo, já que esses animais mudam de comportamento quando uma chuva repentina está por vir. Os animais ficam inquietos, movimentam mais a cauda e procuram um lugar para se abrigar.
O frio intenso que atingiu Mato Grosso do Sul durante essa semana, deixou estragos em uma propriedade rural. E nem estamos falando de plantação ou outra coisa, mas de gados que acabaram morrendo em Tacuru (MS), a 384 quilômetros de Campo Grande.
As vacas alojadas individualmente em cubículos dormem aproximadamente quatro horas por dia e ficam num estado de sonolência durante cerca de oito horas. As vacas dormem mais à noite, quando o ambiente do estábulo se torna mais tranquilo, mas o sono pode ocorrer durante todo o dia.
São 210 milhões de cabeças de bovinos ou 200 milhões e é muito gado. Todo esse gado precisa beber água todo dia, o animal não fica um dia sem beber água. A partir do terceiro ou quarto dia, ele já entra em processo de não retorno, ou seja, três a quatro dias sem beber água levam o animal ao óbito, ele morre.
Em período de escassez de chuva, uma excelente alternativa de alimentação para o gado é a ensilagem ou silagem. Entretanto, sua produção deve se iniciar ainda na época de fartura, quando há excesso de forragens, como milho, sorgo, capim-elefante, ou outras forrageiras.
As alternativas ao ferro quente são: o ferro a frio (marca de metal especial para mergulhar em nitrogênio líquido), a tatuagem, o brinco de plástico e a cápsula de microchip. O ferro frio provoca a queda dos pelos no local marcado, clareamento da pele e nascimento de pelos brancos no local marcado.
Algumas raças de gado de corte são conhecidas por ganhar peso rapidamente, incluindo Angus, Hereford e Limousin. Isso pode resultar em lucros mais rápidos, já que o gado pode ser vendido para abate mais cedo.
A raça mais utilizada para gado de corte no Brasil é o Nelore, a mais conhecida no Brasil, com alta adaptabilidade ao clima tropical e resistência aos parasitas. Com uma boa nutrição, a raça vem conseguindo apresentar precocidade na reprodução, além de rápido ganho de peso, entrando na cota de Boi China.
Algumas das mais conhecidas incluem: Angus: É conhecida por ter carne de alta qualidade e baixa quantidade de gordura. Charolês: Originária da França, conhecida por sua carne macia e saborosa.
Fatalidades como essa levantam o questionamento sobre a possibilidade de reduzir os prejuízos pelo consumo da carne. Contudo, os animais mortos pelo frio são totalmente impróprios para consumo, tanto de humanos quanto de outros animais.
Os locais, segundo a Embrapa, servem como “agasalho” contra o vento. Abrir cantos nas cercas para o gado caminhar em busca de proteção e levar os mais debilitados para locais aquecidos e com alimentação adequada também é importante.
A Tristeza Parasitária é causada por dois agentes parasitários, o Anaplasma e a Babesia, os quais podem ou não estar juntos causando a doença do animal. A Anaplasmose é causada pelo Anaplasma marginale e a Babesiose é causada pela Babesia bovis e/ou pela Babesia bigemina.
Fogueiras. Quando houver previsão de frio, uma medida preventiva é acender fogueiras em meio aos piquetes para aquecer os animais, medida que vem sendo utilizada em propriedades da região, quando não há ocorrência de chuvas.
Um boi vive em média entre 18 e 22 anos. Essa variação depende muito das condições que o animal vive. Isso inclui: prevenção de doenças; forma como é tratado (bem-estar ou violenta); alimentação e nutrição de fácil acesso e boa qualidade; local onde vive.
As pastagens constituem a principal fonte de alimentos para ruminantes. A soja é a fonte de proteína de melhor qualidade para a alimentação animal e apresenta alto teor energético, pela significativa quantidade de óleo.