2. Ovos. Segundo a expert em segurança alimentar, ovos nunca devem ser reaquecidos e podem ser consumidos em temperatura fria até 24h após o cozimento.
Já para os ovos, a regra é mais dura: nunca esquente ovos com casca ou mesmo ovos inteiros já cozidos no aparelho. Se crus, os ovos devem estar sem casca e com a gema furada e, se cozidos, devem ser cortados.
Você pode simplesmente pegar uma tigela, colocar água fria e transferir o ovo cozido. Espere cerca de 5-10 minutos. A água vai ficar morna e o calor já é tolerável quando você tentar tocar no ovo.
Ovos. Na geladeira, antes de serem consumidos, eles podem durar até seis semanas, porém, se já preparados, devem ser consumidos na hora. Os ovos podem transportar a bactéria salmonela, que causa intoxicação alimentar, e deixá-los “descansando” por longos períodos ajudam na proliferação dessas bactérias.
Tem problema comer ovo cozido de um dia para o outro?
Especialistas em segurança alimentar concordam que o tempo máximo que um ovo cozido com casca pode ser guardado na geladeira é por 7 dias. Eles devem ser colados em um recipiente limpo e com tampa, de preferência hermética.
Segundo a especialista, o ovo pode ser consumido um dia depois do cozimento, mas deve ser mantido em refrigeração. “O ovo é um alimento perecível e depois de cozido pode ser guardado em geladeira por até 24 horas.
No micro-ondas, ovos devem sempre ser cozidos sem a casca e com a gema furada. Ovos já cozidos, mesmo sem casca, devem ser cortados para serem reaquecidos, pois eles poderão explodir caso essas recomendações não forem seguidas. Ainda com dúvidas? Confira as nossas FAQ de Micro-ondas ou fale conosco no WhatsApp!
Reaquecer o ovo cozido no micro-ondas pode fazer com que ele exploda, o que já é um problema por si só pois pode causar lesões em quem está fazendo esse processo. Mas, além disso, nessa explosão o alimento pode liberar toxinas que são prejudiciais à saúde.
Isso porque elas cozidas produzem muito vapor e ficam úmidas e é por isso que pode deixar sua marmita azeda e podre. Os ovos cozidos também não ficam de fora dos que devem ficar longe das marmitas, inclusive, esse alimento aqui deve ser consumido imediatamente depois de pronto.
Após o cozimento, o ovo pode ser armazenado na geladeira por até 24 horas. Para garantir sua conservação, é importante refrigerá-lo logo após o preparo.
Pode comer ovo cozido que ficou fora da geladeira?
Ou seja: é possível preparar as refeições e deixar as marmitas organizadas, trazendo mais praticidade ao seu dia a dia. Para quem tem o costume de levar ovos cozidos como lanche no trabalho, saiba que eles só podem permanecer em temperatura ambiente, fora da geladeira, por um período de duas horas.
Segundo a expert em segurança alimentar, ovos nunca devem ser reaquecidos e podem ser consumidos em temperatura fria até 24h após o cozimento. “Eles são apreciados em todo o mundo pela sua conveniência, preço acessível e benefícios para a saúde, mas os restos de ovos não devem ser reaquecidos.
O que acontece se deixar o ovo cozido por muito tempo?
Então, por quanto mais tempo o ovo for cozido, mais sulfeto de ferro seria formado e mais forte ficaria o esverdeamento. Há, inclusive, quem defenda que esse esverdeamento ocorre porque o ovo “passou do ponto”, foi cozido por mais tempo que o recomendável ou sob temperaturas muito elevadas.
Entretanto, ferva água (suficiente para cobrir os ovos). Fervida a água, verta-a sobre os ovos e tape a tigela com película de cozinha ou com um prato. É importante garantir que a tigela fique totalmente coberta. Posto isto, deixe os ovos na água quente entre 10 a 15 minutos.
Coloque a tigela no microondas, reduza a potência para média (50%) e cozinhe por 1 minuto para a gema mole e para a gema firme use potência média/alta de (80%) e cozinhe por mais 20 segundos. Dica: Nunca use potência alta e muito tempo de cozimento, pois isso faz o ovo explodir.
Mesmo com a casca, o ovo não estoura. No micro-ondas, porém, o líquido dentro da casca esquenta e passa para um estado gasoso, criando uma pressão grande que acaba sendo extravasada, rachando a camada externa. Mesmo um ovo cozido que não esteja cortado corre o mesmo risco.
Leve ao micro-ondas de 30 segundos a 1 minuto, ficando sempre de olho. Esse tempo varia muito, mas vamos falar um pouco mais sobre isso depois. O ideal é que toda a clara esteja completamente branca e a gema do modo que você mais gosta — ainda um pouco líquida ou completamente cozida. E prontinho!
Leve uma panela pequena com água ao fogo médio para ferver. Com a ajuda de uma colher, e com cuidado, mergulhe o ovo na água e abaixe o fogo — colocar o ovo com cuidado evita que ele bata no fundo da panela e trinque.
Pode ser que alguma rachadura esteja na casca e você não tenha percebido. Isso fará com que ele estoure durante a fervura. Além disso, coloque o ovo na água com cuidado, pois ele pode quebrar ao bater no fundo da panela. Quando o ovo racha durante a fervura, você pode comê-lo sem problemas.
Os ovos cozidos por 12 minutos (com a gema firme) podem ser armazenados na geladeira por até 2 dias. Guarde o ovo cozido com a casca em pote fechado com tampa. Se preferir, armazene o ovo cozido e descascado imerso num pote com água filtrada, também tampado.
👉Uma opção ótima é levar os ovos cozidos que podem ser levados na casca, evitando impregnar a marmita com o cheiro. É recomendado que nesses casos em que o consumo não é imediato, o ovo esteja bem cozido.
Não existe nenhuma fruta que tenha alguma interação alimentar com ovos. Talvez alguma outra combinação de alimentos ou alguma sensibilidade momentânea pode estar causando algum sintoma. Nesse caso uma anamnese feita com o nutricionista pode te ajudar a solucionar.