Porém, quando o assunto é colesterol, é interessante evitar as gorduras do tipo saturadas (óleo de coco, palma, banha ou manteiga). Por isso prefira os óleos vegetais (exceto coco e palma) como azeite, óleo de soja, girassol, etc.
Óleo de coco faz tão mal à saúde quanto gordura animal e manteiga, dizem cientistas. Apesar de ser amplamente promovido como uma opção mais saudável, o óleo de coco tem o mesmo efeito na saúde que gordura animal e manteiga, segundo um relatório recém-publicado pela Associação Cardíaca Americana.
Mesmo que não prometa milagres, o óleo de coco ainda pode ser usado para fritura e é, ainda assim, considerado uma opção mais saudável do que outros óleos vegetais. Portanto, não se assuste, o seu uso é seguro!
O óleo de coco não é muito recomendado para ser usado em frituras, pois além de ser um uso pouco saudável, pode deixar os alimentos com gosto de coco, como a batata frita e carnes, por exemplo.
Se eu fritar com óleo de côco? Faz mal? | Dr. Marco Menelau
Qual óleo é mais saudável para fritar?
Óleo de Girassol - 183 °C
É formado especialmente por dois ácidos graxos insaturados, sendo um da família ômega 9 e outro da família ômega 6, respectivamente. Segundo Chemin, sua composição nutricional faz dele um óleo excelente, figurando entre as melhores opções para a saúde.
Qual o melhor para fritar, óleo de coco ou azeite?
O azeite é melhor do que o óleo vegetal em termos de sabor e saúde, mas deve ser usado com cuidado na hora de cozinhar ou fritar os alimentos. O óleo vegetal pode ser uma opção mais econômica e versátil para preparar alguns pratos, mas deve ser consumido com moderação e equilíbrio.
Ao fritar os ovos, prefira usar azeite ou manteiga em quantidade moderada. Ao adicionar óleo em excesso, o ovo pode ter suas propriedades naturais alteradas, desequilibrando, por exemplo, a gordura e outros nutrientes.
O azeite pode ser uma boa opção, porém independente da gordura escolhida para o preparo de alimentos o que deve ser considerado de forma primordial é a quantidade dessa gordura. Dar preferência para utensílios e receitas que exigem menos gordura no modo de preparo, pode ser a melhor opção nesses casos.
Portanto, o melhor óleo de cozinha para preparar os pratos é o azeite. “Embora perca grande parte das suas propriedades antioxidantes quando aquecido a temperaturas acima de 180°C, ele possui uma maior quantidade de gorduras monoinsaturadas e menos gorduras saturadas comparado aos outros óleos.
Segundo o nutrólogo Carlos Werutsky, você pode utilizar, por dia, até quatro gramas de óleo de coco e sempre in natura. Dá para colocar, por exemplo, em cima da salada ou das frutas. "Esquentar ou fritar esse óleo aumenta o número de substâncias pró-inflamatórias", diz.
É mais saudável que óleos de cozinha vegetais, como soja, girassol, canola, etc? Verdade! O óleo de coco é composto por 90% de gordura saturada, sendo 2/3 desta gordura de TCM (triglicerídeos de cadeia média) que, segundo estudos possuem muitos benéficos para a saúde, melhor que os óleos refinados vegetais em geral.
Qual a diferença do óleo de coco e a gordura de coco?
A principal diferença entre a manteiga de coco e óleo de coco consiste no fato de o óleo ser a gordura extraída da polpa do coco, ao passo que a manteiga é a gordura extraída da polpa do coco sem excluí-la.
Simmmm.... o delicioso ovo frito tem salvação 😃 O óleo de coco não oxida em altas temperaturas, assim o nosso delicioso ovo não perde seus nutrientes e você pode comer sem culpa, pois está em um óleo saudável.
Para que serve o Óleo de Coco? É a melhor opção para substituição dos outros óleos vegetais na cozinha, não alterando o paladar original do alimento. Pelo fato de seu ponto de fumaça ser alto, o que torna excelente para fritar ou refogar alimentos, pois esse tipo de preparo aquece o óleo a altas temperaturas.
O que acontece se eu tomar uma colher de óleo de coco todos os dias?
Especificamente sobre o óleo de coco, é importante ressaltar que deve ser consumido de forma moderada. Se houver exageros, seus efeitos adversos, como qualquer outra gordura, podem desencadear a formação de placas de gordura nas artérias e levar a doenças cardiovasculares importantes”, alerta.
Evite cozinhar por muito tempo para evitar a perda excessiva de nutrientes sensíveis ao calor. Para um ovo frito saudável, opte por um método de cozimento com menos óleo ou use óleos saudáveis, como o azeite de oliva.
A pesquisa concluiu que o azeite de oliva e o óleo de canola são as melhores opções para o preparo de frituras. Ambos são resistentes à temperaturas altas e produzem bem menos compostos polares. Além disso, eles são alternativas mais saudáveis e nutritivas por ter uma pequena porcentagem de gorduras saturadas.
Ao contrário do que muitos pensam, consumir o ovo frito não vai atrapalhar na dieta. No entanto, prepará-lo no azeite é a melhor opção se for consumir frito. “O ideal é fritar o ovo em uma panela antiaderente com um fio de óleo, assim ele terá a gordura saudável do ômega 3.
Graças a um ponto de queima extremamente alto de 260 graus, é um dos óleos mais versáteis para assar, fritar, refogar e até mesmo grelhar. Além disso, é composto principalmente de gorduras monoinsaturadas favoráveis ao coração.
O que é mais saudável, azeite de oliva ou óleo de coco?
Enquanto o óleo de coco é muito rico em ácidos graxos saturados, cerca de 90%, os quais fazem aumentam o colesterol LDL (o colesterol “ruim”) e o risco de doenças cardíacas. Já o azeite de oliva contém 75% de ácidos graxos monoinsaturados, o que nutricionalmente é muito melhor, pois são considerados mais saudáveis.
Como outros óleos vegetais, uma colher de sopa de óleo de coco fornece 117 calorias, 15 a mais do que uma colher de manteiga. Talvez você já tenha ouvido que o ácido graxo primário do óleo de coco, chamado ácido láurico, não age como uma gordura saturada no corpo, mas isso não é verdade.