O ideal é manter o vinho na adega, em temperatura ambiente, se você for bebê-lo no mesmo dia ou logo no seguinte. Se não tiver adega ou quiser armazenar por mais tempo, opte pela geladeira, pois a baixa temperatura desacelera o processo de oxidação.
Se numa festa ou num jantar regado a vinho você refrigerou uma garrafa, a retirou da geladeira, mas por alguma razão não tomou, ela pode retornar à geladeira para que seja tomada geladinha em outra oportunidade? Embora não seja a situação ideal, a resposta é sim. Não há nenhum problema de perda de qualidade da bebida.
De forma geral, os vinhos devem sempre ficar em um ambiente com temperatura fresca. O ideal é que o local de armazenamento tenha entre 12 e 16ºC, sem muita oscilação. Se a temperatura for um pouco mais alta que isso e você for consumir o vinho daqui a alguns dias, não há risco de a bebida sofrer a degradação.
Ambientes com umidade excessiva favorecem a proliferação de fungos, que podem atacar a rolha, causando mofo e estragando o vinho. Por isso, o local onde as garrafas de vinho serão armazenadas deve ser arejado, contando com boa ventilação.
Descubra por que não é recomendado guardar vinho na geladeira!
Pode deixar o vinho fora da geladeira?
O ideal é manter o vinho na adega, em temperatura ambiente, se você for bebê-lo no mesmo dia ou logo no seguinte. Se não tiver adega ou quiser armazenar por mais tempo, opte pela geladeira, pois a baixa temperatura desacelera o processo de oxidação.
Deixe as garrafas em ambiente fresco e longe da umidade
Não se esqueça de avaliar outro aspecto desse local: a umidade. O grande problema de locais com baixa umidade é o ressecamento das rolhas, que pode acelerar a oxidação do vinho. Por isso, garanta um local que consiga manter uma umidade próxima de 70%.
Se o vinho for armazenado em um local muito quente, pode ocorrer também uma proliferação de bactérias e fungos, o que pode levar à perda da qualidade. Por outro lado, se o vinho for armazenado em um local muito frio, a baixa temperatura também é capaz de afetar as características da bebida.
Quanto tempo posso guardar o vinho depois de aberto?
Armazenada adequadamente, uma garrafa de vinho aberta pode durar de três a sete dias, fechada com a própria rolha ou com a tampa. Um jeito de aumentar a vida do vinho aberto é utilizando uma bomba de vácuo, que suga o ar de uma garrafa aberta, criando uma vedação quase hermética.
De um modo geral os especialistas dizem que a grande maioria dos vinhos tranquilos pode durar entre 1 a 5 dias, se devidamente fechados com a rolha de cortiça. Mas claro que muito depende do seu estilo, da sua qualidade, da quantidade que resta na garrafa e das condições em que são preservados depois de abertos.
Por outro lado, um vinho muito gelado pode perder aromas interessantes. Ou seja, para realçar o que o vinho tem de melhor, sem destacar características mais indesejadas, vale a pena respeitar a orientação de temperatura ideal.
A melhor maneira de saber que seu vinho estragou é cheirá-lo. Como mencionado anteriormente, se o vinho estiver ruim, seu odor provavelmente será semelhante ao do vinagre. Se você não conseguir detectar um cheiro incomum, também pode provar, embora possa ser uma experiência desagradável.
Beber vinho estragado faz mal? Beber vinho estragado não necessariamente prejudica a saúde, mas é desagradável e compromete a experiência de degustação. Os defeitos no vinho, como a presença de Brettanomyces, afetam o sabor e o aroma da bebida, tornando-a menos palatável.
Se você desejar resfriar um vinho branco ou espumante de forma rápida e eficaz, envolva a garrafa de sua escolha com um papel toalha molhado e coloque-a no freezer. Dentro de 5 a 8 minutos, seu exemplar estará pronto para consumo!
A geladeira é o lugar ideal para conservar o vinho que sobrou na garrafa. Preferencialmente, guarde-a na vertical e não na porta. E, claro, isso também tem prazo. Grande parte dos vinhos podem ficar, em média, até três dias na geladeira após abertos, sem registrar muitas alterações no sabor e aroma.
De pé ou deitado? No caso dos vinhos tintos e brancos, mantenha a garrafa deitada na horizontal. Essa posição evita o ressecamento e também o encolhimento da rolha, evitando assim que o oxigênio entre na bebida – o que pode azedar o vinho. No caso dos espumantes, você deve manter a garrafa em pé.
A madre está absorvendo o oxigênio e transformando o álcool em ácido. Se a madre for perturbada e descer para o fundo do recipiente, ela fica inativa. Caso isso aconteça, espere um tempo maior e uma nova madre irá se formar na superfície. Após cerca de dois meses, seu vinagre deve estar pronto.
Depois de escolher o vinho, é importante servir a bebida na temperatura correta. A maioria dos vinhos tintos deve ser servida em temperatura ambiente, enquanto os vinhos brancos e espumantes são normalmente servidos resfriados. Use uma taça apropriada para o tipo de vinho que você está servindo.
O vinho em questão deve ter estrutura e complexidade suficientes para não apenas suportar o envelhecimento, mas também melhorar com o passar do tempo. Para que tudo isso seja possível, também é necessário que o processo aconteça com armazenamento e temperatura adequados. Então, sim, ele ficará melhor com o tempo.
Sim, é verdade que a temperatura da geladeira ajuda a conservar o vinho, mas se você tiver um lugar na sua casa que seja frio (16/17°), seco e escuro, o seu vinho pode viver ali tranquilo por uma semana .
O vinho aberto não estraga, mas sofre alterações nas características sensoriais, que prejudicam a experiência de degustação. Vinhos espumantes, por exemplo, duram 1 ou 2 dias depois de abertos, se mantidos na geladeira em posição vertical e com a rolha, para evitar explosões.
A temperatura ideal para o armazenamento dos vinhos é de 13°C a 15°C, porém, caso esteja um pouco abaixo, como 11ºC ou 12ºC, não tem problema. Com a alta temperatura, a velocidade das reações químicas aumenta, fazendo com o que o vinho deteriore mais depressa.
Você pode manter o vinho fechado na geladeira por até um mês sem problemas. O problema de manter o vinho na geladeira por muito tempo é que a geladeira está muito fria, muito seca e há muitas coisas com fortes odores lá dentro.
No geral, deve-se guardar o vinho deitado. A posição evita o secamento e encolhimento da rolha, não dando espaço para que algum excesso de oxigênio entre na garrafa e estrague ou azede a bebida.
Em média, um vinho recém-aberto se mantém bem conservado entre 3 e 5 dias. Mas seguindo as recomendações abaixo, ele conservará suas características por um período de tempo maior.