Nos períodos de chuva, você não precisa se preocupar com a irrigação, mas durante a seca o ideal é molhar a flor de coqueiro anão entre 20 a 40 litros de água por dia. Embora ela precise dessa quantidade de água, o excesso no solo pode estragar as raízes da flor de coqueiro anão.
As irrigações devem ser realizadas 2 vezes por semana para níveis de esgotamento do solo disponível na camada superficial do solo (0 cm a 25 cm), correspondentes a tensões próximas de 26 kPa a 15 cm de profundidade.
O solo precisa estar sempre úmido para favorecer a absorção dos nutrientes pela planta. Entretanto, é preciso atenção para não deixá-lo encharcado, pois há risco de apodrecer as raízes. Regar a terra de duas a três vezes por semana é o suficiente.
O ideal é regar as plantas a cada três ou cinco dias. Mas é importante entender que a quantidade de água está relacionada ao seu desenvolvimento. Quanto maior a árvore for, maior é a rega. A planta grande pode pedir até 20 litros de água durante a rega semanal.
Molhar Pé de Coco, EMBRAPA recomenda de 30 #OscarMT
O que causa o excesso de água de coco?
Apesar de a água de coco ser natural e saudável, deve-se evitar o consumo exagerado, porque a bebida contém nutrientes como potássio, sódio e magnésio, que em excesso, podem desequilibrar as funções do organismo, alterando os batimentos do coração, por exemplo.
Não há uma quantidade recomendada para a ingestão de água de coco, porém os benefícios são obtidos com o consumo frequente. Você poderia consumir entre 200 e 250 ml ao dia ou em dias alternados para usufruir melhor dos seus benefícios.
As áreas das unidades de produção variam de 3 ha a 250 ha, ou seja, plantios de pequena e média escala. Os volumes médios de irrigação variaram de 55 L/planta/dia a 222 L/planta/dia, sendo que 45% aplicam uma quantidade próxima a 150 L/planta/dia, a qual é comumente denominada como a lâmina nominalmente aplicada.
A sugestão é manter o solo úmido e realizar, anualmente, a adubação química com uma formulação N-P-K, preferencialmente 20-10-20. Utilize cerca de 4 quilos de fertilizantes por planta, fracionados em duas aplicações de 2 quilos cada, com intervalo de 30 dias.
Regar toda semana vai possibilitar o crescimento de uma árvore mais forte. Para isso, aí vai uma dica para economizar: colete a água da chuva e utilize-a para a rega da sua árvore! Depois, é esperá-la crescer para, em alguns anos, beber água de coco à vontade.
Portanto, ao escolher o local para plantá-lo, certifique-se de encontrar um lugar que receba pelo menos seis horas de sol por dia. Além disso, o solo deve ser bem drenado, pois os coqueiros não toleram solos encharcados.
É uma planta que precisa de muita água, temperatura alta e muita radiação solar. O ideal é que a área escolhida para o plantio apresente uma precipitação média anual superior a 1.500 mm. Em regiões com chuvas abaixo de 1.000 mm/ano, é necessária a instalação de sistema de irrigação de modo a obter uma boa produção.
O secamento das extremidades das folhas do coqueiro pode estar relacionado com o solo pouco úmido, desnutrição da planta, fitotoxidez causada por algum elemento químico e, em alguns casos, ataque de pragas e/ou doenças.
Nas plantações de coqueiro anão, pode-se aplicar água diretamente sobre a zona radicular das plantas, em alta frequência e baixa intensidade, permitindo que o solo permaneça constantemente com umidade elevada. A esse método, chamamos Irrigação Localizada.
Recomenda-se utilizar uréia, superfosfato triplo, cloreto de potássio, óxido de magnésio e bórax. Para reduzir o fornecimento de fertilizante nitrogenado, pode-se fazer o plantio de alguma planta leguminosa como cobertura verde.
É RECOMENDADO USAR SAL DE COZINHA NO OLHO DO COQUEIRO? Não. Ele contém apenas um elemento necessário para o coqueiro desenvolver e produzir satisfatoriamente, que é o cloro. Os elementos mais exigidos pelo coqueiro são: potássio, seguido de nitrogênio e em terceiro lugar o cloro.
O MSMA (metanoarseniato ácido monossódico) é um herbicida pertencente ao grupo dos arsenicais orgânicos, sendo um ácido fraco, com pKa de 4,10 e 9,02, e solubilidade em água a 25 ºC de 1.040.000 mg L-1 (Vencil, 2002).
O início da produção para o coqueiro-gigante ocorre a partir do quinto ano, chegando a estabilizar no décimo ano, 'produzindo 80 frutos/planta/ano. Para o coqueiro-anão, a produção tem início a partir do terceiro ano, mas somente no quinto ano a produção é satisfatória, dando 200 a 250 frutos/planta/ano.
Na hora de escolher, os cocos mais verdes indicam que há muito mais água, pois a polpa está menos desenvolvida. Nos cocos mais maduros a água fica reduzida, porém mais adocicada. Se ao balançar a fruta, você perceber que a água está chacoalhando com facilidade, isso indica que tem pouca água.
A água do coco verde representa, aproximadamente, 25% do peso do fruto, ao passo que a quantidade de água por fruto é de cerca de 400 mL. Esse produto sofre mudanças em sua composição durante o desenvolvimento do fruto.
Uma maior necessidade de água nos meses de agosto e setembro torna- se evidente em virtude dos valores dos volumes diários de água de irrigação que cada planta de coco recebeu por dia, entre 111 e 115 litros/dia.
Apesar de ser um produto natural com diversos benefícios, a água de coco em excesso faz mal pelo risco de desequilibrar as funções do organismo. Limite a quantidade para até três copos por dia, salvo qualquer problema de saúde que possa impedir o consumo.
Além dos eletrólitos, a água de coco contém vitaminas B, vitamina C, e uma série de antioxidantes que auxiliam na proteção contra danos celulares, fortalecimento do sistema imunológico e auxílio no metabolismo energético.