Álcool 70%: O álcool 70% é composto por 70% de etanol (álcool etílico) e 30% de água. Esta proporção é considerada ideal para desinfecção, pois a presença de água ajuda a dissolver a membrana lipídica de microorganismos, como bactérias e vírus, permitindo que o álcool penetre e destrua as células.
Ele oferece o melhor efeito bactericida, já que graças a sua menor concentração de água o álcool consegue penetrar de forma mais eficiente na célula da bactéria. O álcool também é uma ótima opção para limpar e eliminar bactérias. Lembrando que limpar, desinfectar e esterilizar são processos de limpeza opostos.
Na desinfecção de superfícies e materiais, os álcoois etílico e o isopropílico são os principais desinfetantes utilizados em serviços de saúde, podendo ser aplicado em superfícies ou artigos por meio de fricção; e a concentração de uso varia de 60% a 90% em solução de água volume/volume(2).
- A concentração de pelo menos 70% é exigida porque a presença de aproximadamente 30% de água, nessa solução, propicia a desnaturação de proteínas e de estruturas lipídicas da membrana celular, e a consequente destruição do micro-organismo, com maior eficiência do que em porcentagens menores ou maiores de etanol.
Entre as opções recomendadas está a solução de hipoclorito de sódio, popularmente conhecida como água sanitária. “Dilua a água sanitária em água para obter uma concentração de cerca de 0,05% de cloro ativo”, destacou. Além disso, Rejane Batista detalha como o procedimento pode ser feito.
A decisão de permitir a venda do álcool líquido 70% em 2020 foi tomada em meio à necessidade de medidas preventivas para conter a propagação do novo coronavírus. No entanto, a Anvisa ressaltou que o produto é altamente inflamável e que já havia sido proibido em 2002 devido ao grande número de acidentes registrados.
Em caso de utilização da água sanitária, o produto deve ser usado imediatamente após a diluição em água, pois sua ação é desativada pela luz. A proporção de diluição é de um copo com capacidade de 250 ml de água sanitária em um litro de água, e um copo de 200 ml de alvejante comum em um litro de água.
Por exemplo, o álcool pode eliminar bactérias comuns, tais como E. coli, Salmonela e Staphylococcus aureus. Outras bactérias, tais como Enterococcus faecalis, estão se tornando mais resistentes aos efeitos dos desinfetantes à base de álcool.
Qual a diferença do álcool 70% para o álcool comum?
Pesquisas comprovaram cientificamente que o álcool 70% tem uma melhor ação antibactericida, até mesmo em comparação ao álcool isopropílico, com concentração de 99,6%. Isso ocorre porque a presença das moléculas de água facilitam a atuação do etanol no combate a microrganismos ao impedir que ele evapore muito rápido.
A comercialização deste produto está vedada no país desde 2002, por norma daquele ano, posteriormente consolidada na atual RDC 691/2022 devido aos riscos maiores de acidentes com queimaduras provocadas pelo álcool líquido 70%, também identificado como 54º GL (graus Gay Lussac).
Os agentes químicos desinfetantes comumente utilizados em nosso meio são os álcoois, compostos clorados, formaldeído, iodóforos, peróxido de hidrogênio, ácido peracético, compostos fenólicos e quaternário de amônia.
O risco do uso de alcool líquido 70% está relacionado aos acidentes com queimaduras, pois a forma líquida pode se espalhar antes e durante a combustão, o que não ocorre com o álcool na forma de gel.
Após retirar seu utensílio do recipiente com água e detergente, seque-o com um pano seco e limpo. Certifique-se de retirar toda a umidade do objeto. Em seguida, utilize o álcool 70%, podendo ser aplicado por meio de um algodão, um pano seco ou até mesmo com os dedos. Dessa forma, você terá um utensílio esterilizado.
O álcool 70% possui concentração ótima para o efeito bactericida, porque a desnaturação das proteínas do microrganismo faz-se mais eficientemente na presença da água, pois esta facilita a entrada do álcool para dentro da bactéria e também retarda a volatilização do álcool, permitindo maior tempo de contato.
Os métodos de esterilização podem ser divididos em químicos (compostos fenólicos, clorexidina, halogênios, álcoois, peróxidos, óxido de etileno, formaldeído, glutaraldeído e ácido peracético) e físicos (calor, filtração e radiação).
O álcool gel 70% antisséptico deve seu usado na antissepsia das mãos. Este item também é fornecido pela assistência farmacêutica. O álcool 70% desinfetante é disponibilizado pelo Almoxarifado da Saúde e deve seguir as normas daquele setor. 1.
O uso do álcool 70% é indicado apenas para higienização das mãos ou é possível aplicá-lo em outras superfícies? O álcool 70% também é recomendado para a higienização de superfícies, como vidros, bancadas, sacolas, objetos como chaves e embalagens vindas de supermercados.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou que o álcool líquido 70% está proibido de ser comercializado em supermercados e farmácias no território brasileiro a partir desta quarta-feira (1). O motivo para a mudança é a o grande número de acidentes registrados causados pela alta inflamabilidade.
Para eliminar germes da superfícies, a Anvisa tem uma série de recomendações de desinfetantes que podem substituir o álcool 70% líquido. São eles: Hipoclorito de sódio a 0.1% (concentração recomendada pela OMS); Alvejantes contendo hipoclorito (de sódio, de cálcio) a 0,1%;
Quando se utiliza o álcool (etanol) 92,8 ou 99,6 para desinfecção, ocorre uma coagulação extremamente rápida, não havendo penetração no interior da célula, essa atuação ineficaz, ocorre devido à rápida volatilização do etanol nessa concentração.
O álcool etílico (ou etanol), conhecido popularmente como “álcool”, é classificado como antisséptico de nível intermediário apresentando rápida ação antimicrobiana contra bactérias, vírus e fungos.
Como você viu, o álcool 70% é o mais usado como bactericida. Basicamente, a explicação para esse desinfetante ser tão eficaz em comparação aos outros é pela sua concentração perfeita de água e álcool. Com menos álcool e mais água, como o etílico 46º INPM, o composto não é forte o suficiente para matar as bactérias.
No entanto, não é ideal para desinfecção de superfícies, pois sua baixa concentração de água reduz sua capacidade de destruir microorganismos. O álcool 70% é composto por 70% de etanol (álcool etílico) e 30% de água.
O vinagre funciona mais para matar bactérias, mas pode ficar mais caro para o consumidor porque é um produto que não deve ser muito diluído. A acidez do vinagre é eficiente para higienizar alimentos, mas o produto precisa estar em quantidade maior. Ele é até mais saudável do que o hipoclorito de sódio.
O álcool 70% na forma líquida já havia sido proibido 22 anos atrás, em 2002, por causa dos acidentes domésticos. Ele foi liberado novamente para facilitar o acesso a produtos de desinfecção para combater o vírus.