Algumas doenças genéticas podem causar a diminuição da sudorese. Uma doença genética rara faz com que a pessoa não consiga produzir suor, um quadro clínico denominado anidrose. Às vezes, as pessoas que passam por insolação muito grave param de transpirar.
Condições genéticas são mais raras, mas possíveis de acontecer, limitando as glândulas sudoríparas de produzir o suor necessário para trazer o equilíbrio de temperatura corporal - conta o médico do esporte Páblius Staduto Braga. Ou seja, em locais e meses mais frios, é natural suar menos.
O suor é uma maneira de o organismo driblar a sensação térmica, liberando o calor para esfriar a pele e regular a temperatura. Sem esta ferramenta, o corpo fica intolerante ao calor, correndo risco de desenvolver câimbra, ânsia, fraqueza, febre e até um quadro de hipertermia com convulsões.
A ausência de suor é hereditária em alguns casos, no entanto, na grande maioria das vezes ela é um sintoma de alguma outra condição. A utilização de certos medicamentos também pode provocar uma disfunção na capacidade de suar, sendo que, geralmente, ao parar com o uso dos mesmos o corpo volta a funcionar normalmente.
Existem causas diferentes para a ausência de sudorese caso ela seja difusa ou localizada. Se sempre foi assim pode ser que seja constitucional, ou seja, uma característica sua que em geral não conseguimos modificar mas caso isso seja um problema adquirido o problema em geral pode ser resolvido.
Por que as pessoas NÃO SÃO CLARAS em suas INTENÇÕES?
É importante suar?
A principal função dele é a regulação da temperatura do corpo, mas tem mais. 99% do suor é composto por água. Por isso a importância de manter a hidratação e repor o estoque do corpo.
Os chamados alimentos termogênicos, como o café, o chá verde, o alho e a cebola, aceleram o metabolismo e aumentam a produção de hormônios, entre eles a adrenalina. O resultado é maior transpiração. O mesmo acontece com proteínas e carboidratos em excesso. Não é só isso.
Por exemplo, se o indivíduo realizar exercício em um local quente e não transpirar, provavelmente ele tem algum déficit no mecanismo de regulação de temperatura. Nesse caso, é importante procurar um médico para avaliar o caso.
Graças ao suor que a temperatura do corpo é regulada. O processo é simples: ao identificar um aquecimento nosso hipotálamo, por meio do sistema nervoso simpático, avisa às glândulas sudoríparas que é hora de transpirar.
Além de usar um bom sabonete antibacteriano no banho, beber água é fundamental para a saúde geral do corpo. A ingestão desse líquido poderoso ajuda na hidratação, na regulação da temperatura e no controle da sudorese excessiva.
O suor é composto principalmente de água, mas podemos encontrar outras substâncias retiradas do sangue pelas glândulas sudoríparas, como ureia, ácido úrico e cloreto de sódio. Alguns alimentos e medicamentos, como alho, cebola, antibióticos, vitaminas e algumas toxinas, podem ser eliminados pelo suor.
Pode parecer estranho, mas o suor pode, sim, ser colorido. Trata-se de uma condição rara, chamada cromidrose. Existem diferentes tipos de cromidrose, que possuem causas e tratamentos distintos.
A hiperidrose é uma doença que atinge cerca de 1% da população e ocorre que a pessoa sofre justamente com esse suor excessivo (transpirando até mesmo quando estão paradas). A sudorese excessiva acontece quando as glândulas sudoríparas da pessoa são hiperfuncionantes.
O suor excessivo na região da cabeça indica deficiências nutricionais, especialmente de Vitamina D. O sol é a melhor fonte dessa vitamina, porém, mas alimentos ricos em vitaminas também ajudar a superar o problema.
A hiperidrose pode aparecer ainda durante a infância, avançar pela adolescência e se estender até a vida adulta. Embora não seja uma doença grave, é importante tratar para que os impactos excessivos do suor sejam administrados e a pessoa ganhe qualidade de vida.
Algumas doenças genéticas podem causar a diminuição da sudorese. Uma doença genética rara faz com que a pessoa não consiga produzir suor, um quadro clínico denominado anidrose. Às vezes, as pessoas que passam por insolação muito grave param de transpirar.
Sua principal função é auxiliar na manutenção da temperatura corporal. Quando ela aumenta, o suor é produzido para reduzir o calor através das glândulas sudoríparas. Essas glândulas são as responsáveis pelo transporte da água para fora, eliminando junto a ela, minerais e outras toxinas do organismo.
As glândulas sudoríparas, tubos localizados na pele, recebem a ordem e produzem o suor. Por meio de dutos que ligam as glândulas sudoríparas aos poros, o suor é levado à superfície do corpo. Em contato com a superfície da pele, o suor evapora, dissipando o calor.
"Se você costuma suar muito e, de repente, começa a suar pouco, pode ser um sinal de desidratação", completa. Existem algumas medidas que podem ser tomadas para amenizar a sudorese exagerada durante a prática de atividades físicas.
Pimenta, canela, linguiça calabresa e café são alimentos termogênicos. Eles precisam de grande quantidade de energia para serem digeridos. Isso aumenta o metabolismo e geram mais calor.
Porque algumas pessoas suam mais? Normalmente os homens suam mais do que as mulheres, pois as glândulas masculinas são mais ativas. Pessoas com um índice de massa corporal mais alto e/ou que se exercitam mais também produzem mais suor.
É o nosso super poder. Somos muito mais eficientes que outros animais em manter a temperatura corporal. O suor nos permitiu sobreviver no começo da evolução: humanos podem correr e resfriar o corpo ao mesmo tempo. Por isso, conseguíamos perseguir presas até elas se cansarem.
O suor é um líquido transparente e inodoro, produzido pelas glândulas sudoríparas que são localizadas na derme. O nosso corpo possui quase dois milhões e meio de glândulas espalhadas por todo o corpo, especialmente nas plantas dos pés e das mãos.
A cafeína tem esse efeito, assim como o chá verde, o alho e o hibisco, para falar de alguns. Por isso, qualquer um desses ingredientes ou receitas em que sejam protagonistas podem aumentar o suor. Ingerir uma grande quantidade de comida, especialmente carboidratos e proteínas, também pode aumentar o suor.