A fumaça acalma as abelhas, pois esta inicia uma resposta natural de alimentação em antecipação de possível abandono das colmeia devido ao fogo na redondeza. A fumaça também mascara os feromônios de alarme lançados pelas abelhas de guarda ou quando as abelhas são esmagadas numa inspeção.
Como a fumaça pode interferir na qualidade do mel?
A técnica mais comum para a extração do mel das colmeias é usando um fumegador, que ajuda a diminuir a agressividade das abelhas. No entanto, a fumaça fica impregnada no mel, reduzindo bastante a qualidade.
Em resumo, as abelhas são muito sensíveis ao cheiro da fumaça e quando sentem a fumaça elas entendem que há um incêndio por perto, saindo de perto o mais rápido possível. De maneira segura, faça uma fogueira enfumaçada com papelão ou lenha abaixo da colmeia, cuidado com a altura do fogo para não matar as abelhas!
PORQUE USAR FUMAÇA NAS ABELHAS? - Semana do Negócio Apícola
Qual cheiro espanta abelhas?
Como uma alternativa eficiente, natural e simples, uma das propostas da especialista é plantar espécies que possuam um odor desagradável para os insetos e, consequentemente, os afastam, são elas: louro, jasmim, hortelã, menta, citronela e o capim-limão.
A fumaça acalma as abelhas, pois esta inicia uma resposta natural de alimentação em antecipação de possível abandono das colmeia devido ao fogo na redondeza. A fumaça também mascara os feromônios de alarme lançados pelas abelhas de guarda ou quando as abelhas são esmagadas numa inspeção.
A longo prazo, essa exposição pode resultar em condições como rinite, otite, laringite, amigdalite, bronquite, pneumonia e agravamento de crises asmáticas, além de aumentar o risco de câncer, doenças cardíacas e prejudicar a função respiratória.
Aquecer o mel pode mudar sua composição química, destruindo enzimas e micronutrientes importantes e diminuindo seus benefícios naturais. O mel cru e não pasteurizado é o mais recomendado pelo Ministério da Agricultura brasileiro porque mantém todas as suas propriedades intactas.
A inalação de fumaça pode causar problemas de várias maneiras: Sufocando o corpo com monóxido de carbono. Envenenando o corpo com substâncias químicas tóxicas. Danificando a traqueia, as passagens respiratórias e/ou os pulmões devido à presença de substâncias químicas tóxicas.
O que acontece se tiver duas rainhas em uma colmeia?
Uma colmeia abriga cerca de 50 mil abelhas. Tem uma rainha, alguns zangões e milhares de operárias. 6. Se nascem duas rainhas ao mesmo tempo, elas lutam até que uma morra.
As operárias da abelha melífera (Apis mellifera) vivem em média 45 dias, mas podem chegar até cinco meses de vida em climas muito frios. Os machos são expulsos da colônia por volta de 10 dias de vida e vivem cerca de três semanas no ambiente, mas, caso encontrem uma rainha, morrem logo após a cópula.
Assim que as melgueiras forem abertas, o apicultor deve observar minuciosamente quadro a quadro. Somente devem ser retirados quadros com 90% (ou mais) dos alvéolos operculados (camada fina de cera). Este é um sinal de que o mel está maduro (baixo teor de umidade) e pode ser perfeitamente colhido.
Isso acontece porque, na natureza, o fogo indica que um incêndio está prestes a começar, então as abelhas se preparam para abandonar a colmeia e salvar o máximo de mel possível. A fumaça suave acalma essas guardiãs incansáveis, permitindo que o apicultor trabalhe com segurança.
Ter opções coloridas atraem os insetos, além de deixar o jardim bem mais bonito. As favoritas delas são manjericão, funcho, malva, manjerona, orégano, alecrim, dente de leão, tomilho, hortelã, margaridas, girassóis, entre outras. Invista em espécies que atraem as abelhas. Malícia, sapateira e urucu são alguns exemplos.
O ideal é usar a própria embalagem na qual é vendido. Evitar recipientes metálicos que possam oxidar e afetar a composição do mel. Também não é recomendado guardar o mel na geladeira, pois ele ficará mais sólido.
Especialistas explicaram à BBC que o mel é um açúcar que tem pouca água, mas pode absorver a umidade se exposto a ela. São raros os microorganismos capazes de sobreviver num ambiente assim. Além disso, o mel é extremamente ácido, com pH entre 3 e 4,5 (7 seria neutro) e essa acidez mata os microorganismos.
O mel pode ser consumido cristalizado sem nenhum tipo de problema. Caso decida descristalizar, basta aquecê-lo em banho-maria, tomando-se o cuidado de não deixar a água ferver, pois a temperatura elevada prejudica o sabor e as propriedades nutritivas do mel.
Se a pessoa estiver com chiado, podem ser administrados medicamentos, como o salbutamol, por exemplo, para abrir as vias aéreas, associado ao oxigênio e inalado por meio de uma máscara facial. Caso a lesão pulmonar causar falta de ar persistente, pode ser necessário usar um ventilador mecânico.
A fumaça pode conter metais pesados como chumbo e mercúrio, que são prejudiciais quando inalados. Eles podem causar problemas graves, pois sua toxicidade pode reduzir a energia e danificar órgãos importantes, como o cérebro, pulmões, rins, fígado e o sangue.
Na verdade, as abelhas nem chegam a dormir, assim como muitos peixes e outros insetos. Elas apenas reduzem a atividade metabólica. durante a noite, mas o trabalho delas continua intenso dentro do ninho.
Se você não sabia, as abelhas dormem, mas não possuem pálpebras. Então acabam adormecendo de olhos abertos mesmo. Mais uma curiosidade: seus períodos de descanso são bem curtos, dado também ao seu tempo de vida. Esses intervalos podem durar de segundos a alguns minutos em vários momentos do dia.
“As abelhas são sensíveis a barulho e também a odores fortes. Então, além de acionar o Corpo de Bombeiros e isolar o local, é preciso ficar atento a esses detalhes. Não fazer barulho, não exalar essências ou cheios fortes. As abelhas podem ficar agressivas nestes casos”, explicou.