Vale ressaltar, que por ser um animal de topo de cadeia, o jacaré tem importância ecológica na manutenção do equilíbrio ambiental, controlando as espécies que estão na sua dieta, como por exemplo a população de piranhas e outros peixes do São Francisco.
Matar, perseguir, caçar, apanhar, utilizar espécimes da fauna silvestre, nativos ou em rota migratória, sem a devida permissão, licença ou autorização da autoridade competente, é crime, segundo o artigo 29 da Lei de Crimes Ambientais.
No Brasil, a caça e o uso comercial de jacarés foram proibidos em 1967. No entanto, a caça ilegal continuou até o final da década de 1980. A partir da década de 1990, o IBAMA passou a regulamentar a extração de ninhos de populações naturais.
A carne de jacaré é considerada branca e grande aliada à saúde, rica em proteína, fibras, ácidos graxos, fósforo, potássio, vitamina B12, niacina, minerais importantes, além de baixo teor de gordura e carboidratos. Reduz o risco de doenças, cardiovasculares, diabetes e obesidade.
Jacarés. É outro animal abatido no país para consumo – este você já pode ter visto em algum restaurante pelo Brasil. A pasta diz que há estabelecimentos que criam jacarés para abate sob inspeção federal (por ser animal silvestre, depende também da aprovação do Ibama).
Jacaré-açu. Encontrado na Amazônia, o jacaré-açu pode chegar a até seis metros de comprimento, e se caracteriza por ter uma coloração preta equilibrada, sendo considerado o animal mais perigoso do Brasil quando o assunto é crocodilos.
Muitas pessoas questionam qual seria o sabor dessa carne. Bom, o gosto do jacaré se assemelha ao gosto da lagosta, mas venha experimentar e dar seu parecer sobre o gosto dessa maravilha exótica do pantanal.
Este animal vive nos lagos e nos pântanos da Flórida e da Louisiana e tem uma mordida de 2125 PSI. A dieta dele é composta por peixes pequenos, tartarugas e mamíferos.
Ele pode responder pelo crime de crime de guardar, manter em cativeiro animal silvestre sem autorização legal, que prevê pena de 6 meses a 1 ano de prisão”, explicou. Quanto ao destino do jacaré, ele foi encaminhado ao Centro de Triagem de Animais (Cetas) do Ibama do Distrito Federal.
O crocodilo é um predador de ápice, ou seja, uma vez adulto, não possui predadores naturais. Alguns animais podem atacar crocodilos adultos (onças, elefantes, hipopótamos, leopardos, leões e cobras grandes…) ou os outros animais que defendem seus filhotes ou seu território.
Diferentemente da imagem estereotipada de que jacarés veem as capivaras como potenciais presas, essa filmagem nos mostra que, na verdade, esses animais têm uma relação tranquila e amistosa. A capivara, maior roedor do mundo, não faz parte da dieta dos jacarés, que têm preferência por peixes e outros animais aquáticos.
Está na lei: animais silvestres são protegidos e qualquer ação contra eles é crime! Inclusive destruir ou remover ninhos. Infelizmente, há muito preconceito contra algumas espécies, como os urubus.
Segundo a Polícia Ambiental, apenas a carne de jacaré criado em cativeiro tem o consumo autorizado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. Tanto a caça quanto o armazenamento e o consumo de carne de jacarés que vivem na natureza são proibidos.
Em relação a valores pagos pela carne de jacaré, os entrevistados responderam que pagariam entorno de 30 a 50 reais por/kg (76%). Deve-se levar em consideração que é importante que se faça mais estudos na área, para aumentar a oferta e o conhecimento sobre a produção e comercialização da carne de jacaré.
Com sabor leve, de cor branca e odor brando, a carne de jacaré do Pantanal (Cayman yacare) pode ser considerada exótica, mas tem tudo para conquistar cada vez mais o gosto de quem não a conhece.
Os animais que vocês podem comer são os seguintes: o boi, a ovelha, a cabra, o veado, a gazela, a corça, o bode montês, o antílope, o bode selvagem e o gamo. Vocês poderão comer qualquer animal que tenha as unhas fendidas e o casco dividido em dois e que rumine.
Há uma fraqueza principal que todos os crocodilos compartilham: os músculos que abrem suas mandíbulas são relativamente fracos, então um par de mãos humanas ou alguma fita adesiva podem manter suas mandíbulas unidas. No entanto, quando mordem, os crocodilos de água salgada têm a maior força já medida em um animal.