É importante deixar claro, portanto, que o portal G1 não veiculou nenhuma notícia que informasse sobre a proibição de venda de açaí em 2024. Essa informação surgiu nas redes sociais, com base em um print falso do portal de notícias da Globo. Portanto, semelhante a várias fake news que circulam na internet.
O açaí não só não vai deixar de ser comercializado em 2024, como a tendência é de crescimento do consumo no Brasil. De acordo com dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o consumo do açaí no Brasil cresceu cerca de 15% ao ano entre 2019 e 2022.
Monocultura é risco para biodiversidade da floresta tropical
O 'boom' desta fruta beneficiou economicamente os produtores tradicionais da Amazônia, mas ao mesmo tempo ameaça a biodiversidade da floresta tropical, devido ao aumento da monocultura.
Dos sete estabelecimentos visitados, 4 foram interditados.
A ação foi realizada para tentar evitar casos de doença de chagas. A ideia é orientar os batedores sobre a importância da higiene e do branqueamento do açaí para prevenir a contaminação.
O mercado de açaí cresceu 15,5% entre janeiro a setembro de 2023, de acordo com a startup de dados para varejo e indústria Scanntech. No período, a empresa aumentou em 30% as vendas diretas do produto. Para 2024, a companhia quer superar os R$ 520 milhões em vendas.
Por que o açaí não será mais vendido no Brasil em 2024?
É falso que a venda do açaí será proibida no Brasil em 2024. A mensagem que está circulando é falsa e se você é fã do consumo do fruto (ou do seu creme), pode ficar tranquilo.
É verdade que o açaí vai ter venda proibida em 2024?
Sobre o print da notícia
É importante deixar claro, portanto, que o portal G1 não veiculou nenhuma notícia que informasse sobre a proibição de venda de açaí em 2024. Essa informação surgiu nas redes sociais, com base em um print falso do portal de notícias da Globo.
“O crescimento do mercado das açaiterias tem força. Em 2024 a The Best Açaí completa sete anos e temos como objetivo alcançar um faturamento de R$777 milhões, com uma rede de 777 lojas, até dezembro de 2024.
Resumo: No Brasil, a ingestão do açaí processado artesanalmente, sem tratamento térmico, tem sido relacionada a casos crescentes de doença de Chagas (Strawn et al., 2011), pela contaminação dos frutos pelo protozoário Trypanosoma cruzi (Pereira et al., 2009), agente causal da doença.
Ele afirma que o processo artesanal para extração do suco do açaí está sendo feito sem o cuidado necessário, o que tem provocado o aparecimento da doença de Chagas entre os consumidores.
“O açaí responde a base alimentar dessas famílias e com essa questão das mudanças climáticas, houve mudanças no período de produção, perda de safras, os frutos caíram antes da época, antes de amadurecer pela falta de chuva isso foi um fato bastante relativo à questão climática”, atesta Bezerra.
Com ainda mais inaugurações, expansão do Assaí soma oito novas unidades no segundo semestre de 2021 e marca presença do Atacadista em 23 Estados (incluindo o DF). Em um ano de forte expansão do Assaí Atacadista, foram abertas, no último semestre, mais oito lojas em diferentes regiões do país.
Um exemplo disso é o município de lgarapé-Miri no Pará, conhecido mundialmente como "a Capital Mundial do Açaí", por ser o maior produtor e exportador do fruto no mundo. O açaí é considerado, por muitos, uma iguaria exótica, sendo apreciada em várias regiões do Brasil e do mundo.
A geração de caixa livre até foi positiva em R$ 132 milhões, mas os dividendos (R$ 89 milhões) e sobretudo o custo da dívida (R$ 1,66 bilhão) levaram o Assaí a uma geração de caixa total negativa de quase R$ 1,63 bilhão no período.
Características morfológicas: Árvore de 20-25 m de altura, ramificada desde o solo. tronco de 20-25 m de altura, ramificada desde o solo. folhas arqueadas, distribuídas em número de 8-14 por coroa.
O açaí também pode melhorar o funcionamento do intestino, em função das fibras, e a saúde cardiovascular, porque tem gorduras saudáveis (como ácidos graxos insaturados) que auxiliam na redução do colesterol – especialmente do LDL, o “colesterol ruim”.
Nos anos oitenta e noventa, o açaí começou a se popularizar em todo o Brasil, especialmente na região norte, onde é uma tradição consumi-lo com tapioca, farinha de mandioca e como pirão para acompanhar um peixe assado ou camarão.
tudo isso que eu acabei de falar é mentira, mas tá rolando uma notícia na internet que sim, a venda de açaí dois mil e vinte e quatro. vai ser cancelada. E essa notícia pra quem não sabe.
O preço de venda do litro ao consumidor final aumentou em 70% por conta da escassez, somente nos três primeiros meses de 2024, de acordo com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE-PA).
O Assaí esclarece que não fechará lojas", diz a empresa, em nota. A rede diz que inaugurou 60 lojas no ano passado e pretende abrir novas lojas neste ano. O UOL Confere aplica o selo falso a conteúdos que não têm amparo em fatos e podem ser desmentidos de forma objetiva.
Nove, dos dez municípios que mais produzem açaí no Brasil são do Pará. O município de Igarapé-Miri desponta no topo do ranking, contribuindo com 21,7% da produção nacional, totalizando 422,7 mil toneladas.
Originário da região amazônica, o açaí é um fruto que não só conquistou os paladares em todo o país, mas também alcançou renome internacional devido aos seus muitos benefícios para a saúde e ao seu sabor distintivo.