Ela é produzida pela combustão do gás liquefeito de petróleo (GLP), mais conhecido como gás de botijão. Podemos definir como combustão a reação do combustível (GLP) com o comburente (oxigênio do ar). A cor azul da chama é produzida em razão da combustão completa, ou seja, reação total com o oxigênio.
Se a janela ficar fechada, causando a entrada de uma pequena quantidade de ar, a chama obtida será a amarela, porque terá pouco oxigênio para realizar a combustão completa. Já se a regulagem da mistura gás-ar for adequada, obtemos uma chama azul.
A chama do fogão é azul basicamente porque a queima do combustível resulta em gás carbônico e água. Segundo o físico e professor da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) Ennio Peres da Silva, são esses materiais, gerados na queima do gás do fogão, que emitem luz no espectro do azul.
🔶 Normalmente, a cor da chama é azul, indicando que está tudo bem e que a queima ocorre de maneira correta, completa e equilibrada. 🔶 A cor laranja ou amarela pode indicar problemas, como: combustão incompleta do gás, quantidade errada de ar na mistura, contaminação do queimador ou gás de baixa qualidade.
"O gás de cozinha é um composto formado de moléculas que contêm apenas carbono e hidrogênio. Quando a combustão desse gás é completa, isto é, todo o carbono se transforma em gás carbônico, e todo o hidrogênio se transforma em água, a chama é azul e atinge temperaturas muito altas.
A cor do fogo depende da temperatura em que ele queima
Dependendo do comprimento dessa onda, ela terá uma coloração diferente. O tamanho da onda, por sua vez, depende da quantidade de energia que ela carrega: quanto mais energia, mais curta é a onda. As ondas “menores” são azuis, enquanto ondas “maiores” são vermelhas.
No entanto, se a mistura de combustível e oxigênio não estiver nos níveis corretos, a combustão não é completa. As chamas obtidas fornecendo a mistura certa de combustível e oxigênio são, geralmente, azuis. Quando a mistura não está devidamente balanceada, você fica com chamas de cor laranja em seu fogão a gás.
A parte mais fria de uma chama de difusão (combustão incompleta) será vermelha, mudando para amarelo e branco conforme a temperatura aumenta, conforme evidenciado pelas mudanças no espectro de radiação do corpo negro.
A chama azulada demonstra que a sua dobra alcança altas temperaturas, afinal a cor indica uma combustão completa, a reação total com o oxigênio. Já a sub-dobra do fogo com relâmpagos é demonstrada apenas pelos dobradores mais poderosos.
A cor azul indica uma chama mais intensa, ou seja, mais quente. Já a cor amarela tendendo para o vermelho implica em uma chama mais fria. Se compararmos a chama da vela com a do fogão, qual seria a que emite maior quantidade de calor?
Na luz visível, as ondas mais curtas estão no lado azul do espectro, e as médias, no verde. Já as mais compridas estão no lado vermelho. Isso significa que a luz azul carrega maior energia, sendo observada em corpos que emitem mais calor.
Independente da crença, a cor das velas está associada à cromoterapia, estudo que analisa a influência das cores no nosso estado emocional. Cada cor tem um significado: a vela verde é calmante, a vela azul traz equilíbrio e a branca serenidade.
Quando você acende uma vela você derrete a cera dentro e próxima ao pavio. O pavio absorve a cera líquida e puxa-a para cima. O calor da chama vaporiza a cera, e é o vapor da cera que se queima. A razão pela qual o pavio não se queima é porque a cera vaporizando refrigera o pavio exposto e o protege.
Se a sua vela queimou por completo e não sobrou cera, é porque o seu pedido. ele foi atendido pela espiritualidade. Agora, se a sua vela se queimou por completo, mas a cera se derramou. é porque existem dificuldades espirituais.
A chama do fogão é azul basicamente porque a queima do combustível resulta em gás carbônico e água. Segundo o físico e professor da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) Ennio Peres da Silva, são esses materiais, gerados na queima do gás do fogão, que emitem luz no espectro do azul.
A cor depende basicamente do elemento químico em maior abundância no material que está sendo queimado. A mais comum, vista em incêndios e em simples velas, é a chama amarelada, resultado da combustão do sódio, que emite luz amarela quando aquecido a altas temperaturas.
Muitas vezes a base da chama é azul por causa da falta de oxigênio nessa região, que induz à formação de monóxido de carbono. Quando, durante a combustão, são liberados átomos de cobre ou bário, como em incêndios de fiação elétrica, a cor da chama fica esverdeada.
Uma chama fria é uma chama com temperatura máxima abaixo de cerca de 400 °C (752 °F). Geralmente, é produzida em uma reação química de uma certa mistura combustível-ar. Ao contrário da chama convencional, a reação não é vigorosa e libera muito pouco calor, luz e dióxido de carbono.
São consideradas cores frias: violeta, azul e verde. São consideradas cores quentes: amarelo, laranja e vermelho. Círculo cromático dividido em cores frias e quentes.
A cor verde da chama é uma característica da presença de cobre. O mesmo teste de chama pode ser feito de várias maneiras. A cor amarelada, que também aparece na chama, é uma característica da presença de carbono e de possível contaminação por sódio.
Quanto mais energia, mais curta será a onda. Na prática, isso se configura como nas cores azuladas, em ondas menores, e avermelhadas, as ondas maiores. Um bom exemplo é a chama de uma vela que sofre variações em sua base que fica mais azulada, enquanto o topo se torna mais avermelhado.
Vejamos alguns dos compostos responsáveis pela coloração dos fogos: Laranja: os sais de cálcio são responsáveis por esta coloração em foguetes. Vermelho: a cor rubra surge da queima de sais de Estrôncio ou carbonato de Lítio. Amarelo: obtido pela queima de Sódio.