A Jacutinga (Aburria jacutinga), também chamada jacuapeti, jacupará e peru-do-mato, é uma ave que habita as florestas da Mata Atlântica, como as do PEI. A espécie está em via de extinção devido ao desmatamento e a caça predatória.
O jacu-verdadeiro é ameaçado de extinção (IUCN Red List, Silveira 2008), devido, principalmente, a caça. Hoje em dia, o jacu é raro ou localmente extinto em quase toda sua antiga área de ocorrência, até mesmo em regiões onde ainda existe hábitat apropriado.
Como toda e qualquer espécie, o Jacu tem sua função no ecossistema local como um ótimo engenheiro na distribuição das espécies vegetais nas matas. Temos que conhecer e aprender muito mais sobre as relações das nossas espécies na natureza.
Predador: Seus principais predadores são cobras, aves de rapina e raposas. Entre os principais predadores de seus ovos estão as gralhas e os gaviões. O principal fator que levou o Jacu Vermelho a entrar na lista dos animais ameaçados de extinção é a caça.
Criar aves e pássaros em cativeiro no Brasil é passível de punição legal conforme a Lei nº 9.605/1998. No país, a criação de aves em cativeiro precisa obedecer aos critérios legais estabelecidos pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Humanos (Ibama).
O jacu se alimenta de flores de ipês e tarumãs em cipós, durante a florada. Caminhando pelo chão, costuma comer frutos, sementes e pequenos invertebrados.
👀 Em tupi, seu nome significa “o que come grãos”. Além de grãos, essa ave também se alimenta de insetos e frutos encontrados na copa das árvores ou no solo.
Quando assustada a ave emite um forte grito de alarme seguido de um forte ruflar das asas. Geralmente o jacu canta no período da manhã e final da tarde.
Qual a diferença entre o jacu macho e o jacu fêmea?
O macho possui a íris vermelha, ao contrário da fêmea. Espécie grande e barulhenta, notável pelo ruído esquisito e fortíssimo que produz com as asas enquanto voa. É por vezes confundida com o jacupemba (Penelope superciliaris). O jacuguaçu é maior, mais escuro e possui a íris castanha.
Esse hábito alimentar do Jacu aponta ao produtor que todos aqueles grãos de café tem qualidade, ou seja, deixar o Jacu livre na fazenda garante uma “colheita” no tempo certo e que o café do Jacu terá alta qualidade.
Ele pesa até 1,5 quilos e mede de 45 a 52 centímetros de comprimento. Ele ocorre ao sul do rio Amazonas e a oeste do rio Madeira, até o Peru e a Bolívia. Sua alimentação é composta principalmente por frutos caídos das árvores, mas também inclui insetos como besouros, formigas e cupins.
Para espantar pássaros de hortas, é preciso recorrer a métodos antigos, como o uso de espantalhos. Uma opção ainda é pendurar CDs ou fitas brilhantes, em linhas instaladas em paralelo aos canteiros. O reflexo do sol nos materiais, que se movimentam por causa do vento, afasta as aves.
O jacuguaçu ou jacuaçu (nome científico: Penelope obscura) é uma ave da família dos cracídeos (Cracidae), que habita a Mata Atlântica no Brasil, nas regiões Sudeste e Sul do país. Sua área de distribuição estende-se também à Argentina, Uruguai, Paraguai e Bolívia.
Os excrementos do jacu lembram a aparência de um pé de moleque, com grãos de café incrustados em uma pasta enegrecida. Depois de colhidas, as fezes são colocadas para secar em uma estufa. Em seguida, os grãos de café são classificados e descascados cuidadosamente, antes de serem colocados em uma câmara fria.
Põe 3 ovos grandes, uniformemente brancos. O período de incubação é de 28 dias, geralmente entre os meses de outubro a março. As ninhadas são de dois a três filhotes. Habita as matas secundárias, capoeiras, plantações e matas de galeria (matas altas).
O casal constrói o ninho pequeno nos cipós, ou no alto das árvores, ou em troncos caídos; algumas vezes aproveita ninhos abandonados de outras aves. Os ovos são brancos, lisos e grandes. A incubação dura aproximadamente 28 dias.
“Os hábitos do jacu são diurnos, não apresentando riscos a outras espécies. Quanto à alimentação, pode ser variada e ocorre conforme a oferta e procura. Dentro dos hábitos alimentares essa espécie tem preferência por frutos, brotos e minhocas, mas as plantações não saem livres dessa.
Na Inglaterra, uma xícara de Kopi Luwaki chega a custar 50 libras esterlinas, o equivalente a pouco mais de R$ 300. Um quilo deste café chega a ser vendido por R$ 14 mil. Mas sua produção não deixa de ser alvo de críticas de ativistas da causa da proteção animal.
O café do jacu detém o título de café mais caro do Brasil e um dos mais caros do mundo. Não é para menos, afinal o processo de produção é totalmente natural, uma vez que depende da alimentação e digestão de pássaros silvestres, que claramente não trabalham de acordo com a demanda de mercado cafeeiro.
Por mais incrível que pareça, as fezes dos pássaros Jacu possuem uma função peculiar: são utilizadas na produção de cafés brasileiros que podem ser encontrados até mesmo em lojas de luxo, segundo destaca uma reportagem da agência Russia Today (RT).
Já já tem o fruto que o Jacu Gosta! #nordeste #roça #nature - YouTube. Uma árvore Típica da Nossa região de Brejo de Altitude. É o murici, o fruto serve de alimento para diversas Aves como o Jacupemba_Penelope e a Aracuan...