O mar do Rio Grande do Sul possui uma característica peculiar, em alguns momentos sua cor fica marrom, ou “chocolatão”, como a população gaúcha costuma chamar. A Bióloga Dra. Luciana Cardoso explica que a cor é devido à proliferação de microalgas, do grupo das diatomáceas (nome científico Asterionellopsis glacialis).
Marca é registrada do verão gaúcho e veranista já está acostumado: em alguns momentos, a água do mar vai ficar cor-de-chocolate. Descubra o motivo. Spoiler: não faz mal para ninguém. 🍫 O motivo da cor é a grande quantidade de algas, que os animais que habitam o oceano amam, mas o público na praia nem tanto.
muitas pessoas estranham quando vê a cor da água marrom nas praias, mas saibam que é totalmente natural essa cor da água e acontece quando tem muita matéria orgânica na água do mar.
O Rio Grande do Sul tem rios com uma alta produção de matéria orgânica, em tons avermelhados ou amarronzados. É ele quem espalha, por meio da corrente marítima, essa matéria orgânica que vem dos rios para toda a costa gaúcha.
A cor da água varia muito, depende da fase da Lua e da hora, por conta da agitação da maré, a água da praia tende a ficar mais escura, mas não é cristalina não.
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Porque o mar de João Pessoa é barrento?
Nota da Secretaria Municipal de João Pessoa:
A Secretaria de Meio Ambiente de João Pessoa esclarece que a água escura no maceió que fica na divisa entre a praia do Bessa, em João Pessoa, e Intermares, em Cabedelo, é proveniente de um represamento.
Isso principalmente pelo fato de estar próxima de dois estuários grandes, que é o da Laguna dos Patos e, um pouco mais ao Sul, o do Rio da Prata — comenta o professor. A água doce que sai dos rios, chamada de pluma estuarina, forma como se fosse um “bolsão de água”, com bastante nutrientes, que flutua sobre o mar.
Segundo ela, o litoral do estado é formado por muitos estuários, uma área ao longo da costa onde a água doce dos rios se mistura com a água salgada do mar. Os rios levam sedimentos como folhas em decomposição, areia e barro de coloração marrom, resultando na tonalidade mais escura das águas.
Algas coloriram o mar de Balneário Camboriú, no Litoral Norte de Santa Catarina, com o fenômeno da bioluminescência. À noite, elas deixam um brilho azul na água. O fenômeno é ativado quando há movimento na superfície do mar, um estímulo mecânico.
O mar da Baía de São Marcos é, na realidade, marrom. É assim porque os rios Itapecuru e Mearim desaguam na maré, e trazem sedimentos como areia, lama e minerais, tornando-a rica em nutrientes.
A cor normal do mar é azul porque essa é a tonalidade que as partículas de areia e os microorganismos mais comuns na sua superfície refletem quando atingidos pela luz solar (composta de comprimentos de onda vermelho, laranja, amarelo, verde, azul, anil e violeta).
Porque as praias do Rio Grande do Sul não são famosas?
Sem paisagens paradisíacas, como matas e coqueiros: o motivo deve-se à maneira como a nossa costa foi formada, mas também tem influência humana. Devido às transgressões e regressões marinhas, ou seja, o aumento e a diminuição do nível do mar, foram criadas características únicas na região.
A chamada Identidade Marrom faz alusão à cor da pele dos povos indígenas que são, em maioria, de origem Aymara — são maioria na Bolívia e muito presentes em regiões do noroeste argentino, como é o caso de Jujuy, Salta ou Tucumán.
A Argentina é um país localizado na América do Sul. O território argentino faz fronteira com Brasil, Uruguai, Paraguai, Bolívia e Chile. A costa argentina é banhada pelo Atlântico.
O mar é azul porque ele funciona com um filtro da luz solar. A energia luminosa de algumas cores é absorvida pelo oceano mais perto da superfície do que a energia de outras cores.
O tom escuro da água é o resultado de uma combinação de fatores geológicos e ambientais. A principal razão é a presença de materiais orgânicos, como resíduos de decomposição, por exemplo, de folhas e galhos, vindo de mangue, que acabam sendo transportados para a praia por meio de rios e correntes marítimas.
A praia é marcada pela extensa faixa de areia até o mar. A cor da água, mais escura –chamada ali de perolada–, é resultado da influência dos afluentes do rio Sergipe.
Coloração do mar na praia de Tsurigasaki, onde Italo Ferreira conquistou o ouro nos Jogos Olímpicos, rendeu comparações nas redes sociais. Especialista explica que tom de "chocolate" é provocado pela presença de algas na água.
O mar do Rio Grande do Sul possui uma característica peculiar, em alguns momentos sua cor fica marrom, ou “chocolatão”, como a população gaúcha costuma chamar. A Bióloga Dra. Luciana Cardoso explica que a cor é devido à proliferação de microalgas, do grupo das diatomáceas (nome científico Asterionellopsis glacialis).
Porém, a coloração das águas tem influência de diversos fatores, como o trajeto desde sua nascente, áreas de represamento, material arrastado, algas, temperatura, condições climáticas e substâncias químicas devido à decomposição da matéria orgânica.
Enquanto ainda é comum ver turistas retirando conchas, pedras e areia das praias brasileiras, assim como o comércio de artesanato com esses materiais, em alguns países isso é crime ambiental.
Banho de mar e tempo chuvoso não combinam. Muito mais do que transformar o passeio em uma grande dor de cabeça, as chuvas podem trazer riscos aos banhistas.