O problema de saúde ocorre devido à falta ou má absorção de insulina, que é o hormônio que transforma a glicose em energia para o organismo. Pessoas com diabetes podem ter problemas renais e circulatórios que dão a sensação de frio no corpo.
O primeiro motivo já foi dito: alimentação. O sódio é importante fator que aumenta os níveis pressóricos, mas não o único. O colesterol também pode subir e resultar em placas ateroscleróticas. O segundo motivo está associado a uma resposta fisiológica do organismo diante de temperaturas mais frias: a vasoconstrição.
O quadro é marcado por tremores, suor frio e sensação de fraqueza. Transpiração excessiva, palpitações, náuseas, alterações de fala, visão turva e até desmaios são sintomas do seu agravamento.
Tremedeira;Nervosismo e ansiedade;Suores e calafrios;Irritabilidade e impaciência;Confusão mental e até delírio;Taquicardia, coração batendo mais rápido que o normal;Tontura ou vertigem;Fome e náusea;Sonolência;Visão embaçada;Sensação de formigamento ou dormência nos lábios e na língua;Dor de cabeça;Fraqueza e fadiga; ...
O que a pessoa sente quando está com a glicose muito alta?
Em suma, o diabetes não controlado é porta de entrada e agente facilitador de doenças coronárias, insuficiência renal crônica, comprometimento dos membros inferiores, danos à visão, infecções, problemas dentários, disfunções neurológicas e sexuais, entre outras.
Se você tem diabetes, o nível ideal de glicemia é em torno de 130 miligramas por decilitro (mg/dl), podendo variar de acordo com a pessoa e a fase do tratamento. Após as refeições, esses valores aumentam, e valores superiores a 180 mg /dl mantidos por mais de 2 horas passam a serem sinais de alerta.
A queda da glicose no sangue provoca sintomas, como fome, sudorese, tremores, fadiga, fraqueza e incapacidade de pensar claramente, enquanto a hipoglicemia grave provoca sintomas, como confusão, convulsões e coma.
Em um período de 24 horas, adultos chegam a eliminar em média 3 litros de urina, enquanto crianças de 2 a 2,5 litros. No diabetes, a poliúria acontece porque o organismo precisa se livrar do excesso de glicose no sangue, já que a insulina não é suficiente ou já não consegue fazer esse trabalho.
Durante o sono, pessoas com diabetes podem passar por um episódio de hipoglicemia e não sentir os sintomas porque estão dormindo. Se você tem diabetes, é crucial tentar impedir que estes picos ocorram, pois podem levar a complicações muito graves e até mesmo a morte, se não for tratado imediatamente.
Quais são os órgãos que a diabete pode prejudicar?
O diabetes pode causar o aumento da glicemia e as altas taxas podem levar a complicações no coração, nas artérias, nos olhos, nos rins e nos nervos. Em casos mais graves, o diabetes pode levar à morte.
Grãos Integrais: Aveia, quinoa, arroz integral, cevada, e pão integral são boas fontes de fibras. Frutas: Maçãs, peras, bananas, morangos, framboesas e outras frutas frescas contêm fibras. Vegetais: Brócolis, espinafre, cenouras, abóboras, couve-flor e outros vegetais são excelentes fontes de fibras.
Quando a pessoa está sentindo muito frio o que significa?
Os especialistas consultados por VivaBem explicam que a sensação de frio é mais frequente durante as crises de ansiedade. Nesse momento, o sistema nervoso se desequilibra: as artérias e veias ficam mais tensas e o sangue não flui adequadamente para as extremidades. Com isso, surge o desconforto.
A disfunção autonômica, comum na neuropatia diabética, pode desregular o sistema nervoso autônomo, responsável por controlar funções automáticas do corpo, como a sudorese, levando a esse sintoma de sudorese excessiva. É um sinal de diabetes descontrolada!
Pessoas com diabetes tipo 1 ou tipo 2 podem sentir mais os efeitos do calor. Diabetes pode causar danos aos vasos sanguíneos e nervos, o que afeta as glândulas sudoríparas. Isso significa que o corpo não pode se resfriar tão efetivamente como de costume. Pessoas com diabetes também podem se desidratar mais facilmente.
Cabe destacar que, a sonolência diurna excessiva é a queixa mais comum associada aos distúrbios do sono. Esta sonolência diurna pode ser confundida com preguiça, falta de interesse nas atividades ou embriaguez(15).
Pessoas com Diabetes apresentam prurido na pele com taxas mais elevadas do que aquelas sem a enfermidade. Em última análise, a coceira pode levar a arranhões excessivos, o que pode causar desconforto e dor.
Os danos aos nervos, provocados pela doença, podem causar a perda de sensação nas extremidades do corpo, o que pode levar a lesões na pele como bolhas e úlceras difíceis de curar. Outro sinal comum de diabetes são as manchas escuras que podem surgir, principalmente na região do pescoço, virilhas e axilas.
A glicose de jejum entre 100 e 125 mg/ dL é chamada de glicemia de jejum alterada. A partir de 126 mg/dL já temos o diagnóstico de diabetes. Na glicose sem jejum, valores acima de 140 mg/dL remetem ao diagnóstico de Intolerância à Glicose e acima de 200mg/dL, também temos o diagnóstico de diabetes.
Várias condições podem causar um quadro de hipoglicemia. Pacientes que pulam refeições, comem menos que o necessário, exageram no consumo de álcool, aumentam a quantidade de exercícios físicos sem mudar a dieta e que fazem o uso incorreto de determinados medicamentos podem apresentar uma crise de hipoglicemia.
Ocorrem geralmente quando a glicemia reduz-se abaixo de 55 ou 50 mg/dl. Sendo a glicose a principal fonte de energia dos neurônios, quando esta se torna escassa, as células cerebrais passam a funcionar de forma inadequada, podendo causar, entre outros, os seguintes sinais e sintomas: Prostração.
Qual a expectativa de vida para quem tem diabetes tipo 2?
Quanto mais cedo uma pessoa desenvolve o diabetes tipo 2, menor será a sua expectativa de vida. A cada década que alguém antecipa o diagnóstico, perde de três a quatro anos.
Quando os sintomas, como fome excessiva, emagrecimento, cansaço, fraqueza, sede e diurese, são ignorados e o tratamento não é feito o quadro pode evoluir para um estágio perigoso como desidratação severa, dificuldades respiratórias, vômitos e até o coma.
As maçãs são uma excelente escolha para quem deseja controlar os níveis de açúcar no sangue, pois são ricas em fibras solúveis e polifenóis, que têm efeito benéfico na redução dos picos de glicose.