Quais as causas de alotriofagia? As causas da alotriofagia são variadas. Geralmente, a alotriofagia acontece com pacientes que apresentam algum tipo de deficiência nutricional e a vontade de comer essas coisas incomuns seria uma forma de compensar e de ajudar o organismo a repor esses nutrientes.
A pagofagia (ingestão de gelo), geofagia (ingestão de terra ou barro) e as miscelâneas (combinações muito estranhas de alimentos) são as vontades mais comuns na picamalácia e não representam risco para a gestação.
Essa mania de comer coisas estranhas, sem gosto e bem nojentas tem um nome: alotriofagia, também conhecida como Síndrome de Pica, é uma rara condição e se caracteriza por um apetite por substâncias não nutritivas, como terra, alimentos crus, palito de dente, esmalte, desinfetante, carvão, tecido e tijolo.
Geofagia é uma prática de comer substâncias terrestres (como argila), frequentemente para melhorar uma nutrição deficiente em minerais. Enquanto é mais frequente em sociedades rurais ou preindustriais em mulheres grávidas, ocorre também em crianças e como um distúrbio psicológico na alimentação.
“Ao redor do mundo, mulheres e crianças são os consumidores mais comuns. A explicação mais contraintuitiva da geofagia é que o hábito serve para desintoxicar agentes patogênicos, já que ele absorve moléculas perigosas antes de elas entrarem na nossa corrente sanguínea.
Vontade de comer barro, pedra, tijolo ou giz? • Casule Saúde e Bem-estar
Faz bem comer barro?
Comer terra e outras substâncias que não são alimentos podem causar distúrbios no estômago, no fígado, nos rins, nos intestinos, além de infecções e infestações por vermes. Embora muitas vezes as pessoas tenham dificuldade em falar sobre esses desejos com o médico, é importante que isso seja feito.
Segundo Lívia, ela pode ter diversas causas: deficiências nutricionais - principalmente ferro e zinco - e presença de transtornos mentais, muitas vezes com consequências psicóticas.
"Embora sua causa não seja totalmente compreendida, várias teorias sugerem a presença de fatores emocionais e deficiência de nutrientes, como ferro e zinco, como possíveis razões para o consumo de itens que não possuem valor nutricional.
A geofagia é frequentemente associada ao transtorno alimentar denominado Pica, que pode ser perigoso porque o indivíduo viciado em substâncias terrosas não distingue as seguras das perigosas que podem conter elementos ou compostos químicos tóxicos e/ou microrganismos patogénicos (bactérias e fungos).
Guilherme Furtado conversou com alguns especialistas. O médico perguntou se é mito ou verdade que algumas mulheres têm vontade de comer terra e barro durante a gestação. A nutricionista Lilian Assis disse que isso realmente pode acontecer: “Está muito relacionado com gestantes que têm deficiência de ferro ou cálcio”.
Alojado na hemoglobina, pigmento do glóbulo vermelho, o ferro possui nobre missão: a de transportar oxigênio aos tecidos do organismo. Sua deficiência implica em palidez, fadiga, sono excessivo e inapetência. O hábito de comer terra, sabão e até gelo também pode sinalizar a anemia ferropriva.
A pessoa com alotriofagia repete o comportamento de ingerir essas substâncias por um período longo de tempo. Não é, portanto, apenas um acontecimento pontual. Entre as consequências do transtorno está o risco de intoxicação e infecção no aparelho digestivo.
Alimentos com alta concentração de ferro para pessoas com anemia ferropriva - carnes vermelhas, de aves e de peixes, mariscos crus, folhas verde-escuras, leguminosas, grãos integrais ou enriquecidos, nozes e castanhas, melado de cana, rapadura, açúcar mascavo.
É o caso, por exemplo, de quem sente uma vontade de comer terra e pode estar com deficiência de ferro ou de zinco. A alotriofagia pode acontecer especialmente durante a gestação, com a mãe apresentando desejos e vontades que fogem um pouco às normas.
Quanto às propriedades nutricionais da prática, a forma de terra comumente ingerida é um tipo de argila que nem mesmo contém muitos minerais. Na verdade, os pesquisadores constataram que a ingestão de argila pode mesmo impedir a absorção de nutrientes pelo aparelho digestivo.
O principal sintoma da fome emocional é o aumento do apetite quando a pessoa passa por algum tipo de situação emocional. Entre elas, podemos mencionar a tristeza, a ansiedade e momentos de euforia, nos quais a alimentação serve como um escape para acalmar esses sentimentos.
De acordo com uma pesquisa que gera hipóteses sobre nossos hábitos higiênicos, comer terra faz bem para você. Na verdade, aquelas “milhares de bactérias, vírus e vermes que adentram seu corpo ajudam a desenvolver um sistema imunológico super saudável”, diz o New York Times.
O que é a síndrome de pica? A síndrome de pica é um transtorno alimentar que faz com que a pessoa coma coisas que não são alimentos como, por exemplo, papel, barro, lascas de tinta, terra ou cabelo. A maioria das coisas que as pessoas com síndrome de pica comem não é nociva.
A picamalácia, ou síndrome de pica, é o nome que se dá ao desejo de comer coisas que não fazem parte da alimentação, como tijolo, terra, sabonete, giz, dentre outros.
Solicite exames específicos aos médicos, faça psicoterapia para lidar com essa necessidade e prazer constantes de comer reboco, faça um tratamento para sensibilidade com o dentista, peça ajuda de um nutricionista para uma dieta mais balanceada.
A ingestão frequente de terra por crianças a que é devido? Quando não se confirma o diagnóstico de Anemia ou Verminoses, a próxima hipótese a ser considerada é de Sindrome de Pica, um transtorno alimentar que se caracteriza pela ingestão compulsiva de substâncias não nutritivas.
Há também quem defenda que a areia pode auxiliar na digestão ou oferecer cura para certas doenças, ou aliviar a fome, entre outros benefícios. Mas o consumo da referida areia não está isento de perigos, sendo por isso desaconselhado pelos profissionais de saúde.
A alotriofagia ou "síndrome de pica" é um transtorno alimentar sério, geralmente decorrente de carência nutricional, como a falta de ferro e zinco, principalmente.