Ao contrário do que muita gente pensa, o sal não “surge” no mar, ele encontra-se presente nas rochas. Por isso, quando a água do próprio mar desgasta as rochas litorâneas, elas vão se fragmentando e se dividindo em pequenas partículas, incluindo os sais minerais que se encontram nelas.
A resposta está na composição química da água do mar.
A água do mar contém uma variedade de minerais dissolvidos, sendo o mais abundante o cloreto de sódio, conhecido como sal comum. À medida que a água flui dos rios para o oceano, ela carrega consigo minerais dissolvidos e sedimentos.
De onde vem o sal do mar? A origem desses sais é a erosão e dissolução das rochas terrestres e seu transporte pelos rios até o oceano, ao longo de milhões de anos.
O sal do mar é composto de íons livres na água do mar, resultado tanto da dissolução de rochas oceânicas quanto, principalmente, pelo fato de o oceano ser um grande depósito de águas, de forma que cada gota de chuva que caia em uma bacia hidrográfica no continente esteja destinada a percorrer canais e rios até chegar ...
A água salgada, na maneira como está disponível, não pode ser consumida. Essa água é rica em cloreto de sódio, o mesmo sal que usamos para preparar alimentos, e o excesso de sal no nosso corpo faz com que as células comecem a perder água por osmose, o que provoca desidratação.
A dessalinização envolve a remoção do sal da água do mar e sua filtragem para produzir água potável de qualidade. No entanto, o processo consome muita energia e os combustíveis fósseis comumente usados contribuem para o aquecimento global, e a salmoura tóxica que produz polui os ecossistemas costeiros.
A técnica mais comum por lá é a dessalinização térmica, na qual a água salgada é armazenada em tanques aquecidos. Quando evapora, acumula-se na parte superior do reservatório e, ao se condensar, transforma-se em água pura, sem os sais (ver infográfico).
Ao contrário do que muita gente pensa, o sal não “surge” no mar, ele encontra-se presente nas rochas. Por isso, quando a água do próprio mar desgasta as rochas litorâneas, elas vão se fragmentando e se dividindo em pequenas partículas, incluindo os sais minerais que se encontram nelas.
Isso ocorre porque ele é um mar fechado, ou seja, cercado de terra por todos os lados, de forma que sua única fonte de abastecimento é o Rio Jordão. Como a região é muito quente, a água evapora-se muito rápido, mas os minerais não, o que contribui para a elevada quantidade de sal.
Então, por que a água da chuva não é salgada? Quando a água de rios e mares evapora e depois se condensa para se transformar em chuva o sal não evapora junto e continua nos oceanos. Isso não significa que as chuvas de água sem sal alterem a salinidade do mar, já que 97% da água do mundo está nos oceanos.
O mar aparece azul porque a água absorve as cores vermelho, laranja e amarelo (comprimentos de onda longos) deixando visíveis os azuis (comprimentos de onda curtos). Mesmo assim, a maioria dos mares e oceanos são negros.
Os rios tiram compostos, sais e minérios de terra firme e levam para o mar, tornando-o salgado. Quando a água do mar evapora e se transforma em nuvens, os sais ficam no oceano - por isso, a chuva é "doce".
A água dos oceanos é salgada porque contém sais dissolvidos, com concentrações de cerca de 35 gramas de sais para cada quilograma de água. Isso significa que para cada litro de água do mar há 35 gramas de sais dissolvidos (a maior parte é cloreto de sódio, NaCl).
Os minerais presentes na água salgada também podem ajudar a melhorar a circulação sanguínea, o que pode ser benéfico para pessoas com problemas circulatórios, como varizes e má circulação.
Beber a água do mar é extremamente perigoso e um risco para a saúde. 😥 ⠀ Isso acontece porque nossas células têm um mecanismo que equilibra a concentração de sais na água que existe dentro e fora delas, processo conhecido como osmose.
O mar do Rio Grande do Norte, com sua salinidade impressionante, representa um recurso natural precioso para o estado. Seja contribuindo para a economia local através das salinas, ou abrigando uma biodiversidade única, o segundo mar mais salgado do mundo é sem dúvida um ponto de interesse científico e cultural.
A origem dos oceanos está intimamente ligada à formação da atmosfera e ao resfriamento do planeta e formação da litosfera. É da atmosfera que veio pelo menos 50% da água que preenche as bacias oceânicas (acredita-se que outros 50% têm origem em meteoritos).
os maiores responsáveis pela salinidade da água do Mar. são os RIOS. Sim, apesar da água do Rio não ser salgada, são eles que mais desgastam as rochas, retirando delas os sais minerais e depositando tudo. nos oceanos.
Alerta de spoiler: ele não terá sucesso. Com uma concentração de sal extremamente alta (10 vezes maior do que a do oceano), o Mar Morto é tão flutuante que é quase impossível afundar. Na verdade, tentar mergulhar no Mar Morto faria com que seu corpo flutuasse instantaneamente para a superfície como uma rolha!
Suas águas seriam doces. Falando sério: o impacto seria negativo para o planeta, que teria um clima mais frio (a ausência do sal faria a água congelar a 0° em vez de a -2°), com mais neve e gelo, o que, por tabela, afetaria o nível dos oceanos.
O Mar Morto está localizado no Oriente Médio, mais precisamente na fronteira entre Israel, a Palestina e a Jordânia, e é abastecido, em maior quantidade, pelo Rio Jordão.
A dessalinização da água do mar trata-se do uso de processos físico-químicos para a retirada de sal da água. Alguns desses processos são destilação, congelamento e osmose reversa. Um dos maiores problemas que ameaçam a vida humana é a falta de água potável.
No entanto, ela é imprópria para o consumo. A principal razão é porque ela contém altos níveis de cloreto de sódio, o mesmo sal usado no preparo dos alimentos. Quando há excesso dessa substância no organismo, as células começam a perder água em um processo chamado osmose, causando desidratação.
É possível usar a água do mar para consumo humano?
A dessalinização é o processo através do qual se eliminam os sais minerais dissolvidos na água. Atualmente, tal processo, aplicado à água do mar, é um dos mais usados para obter água doce para consumo humano ou agrícola.