De acordo com a professora Roseli de Moura Espíndola, como algumas parasitoses levam à perda sanguínea, acredita-se que as pessoas que têm esse desejo podem apresentar uma deficiência de ferro e, por isso, a vontade de comer terra estaria associada à necessidade de repor o mineral, abundante no solo, perdido pelo ...
Falta de ferro faz as crianças terem comportamentos diferentes, como comer terra? Sim. A deficiência de ferro pode cursar com perversão do apetite, também conhecida como “pica”. Pode ocorrer ingestão de terra, espuma, sabão, gelo…
Essa mania de comer coisas estranhas, sem gosto e bem nojentas tem um nome: alotriofagia, também conhecida como Síndrome de Pica, é uma rara condição e se caracteriza por um apetite por substâncias não nutritivas, como terra, alimentos crus, palito de dente, esmalte, desinfetante, carvão, tecido e tijolo.
Porque a anemia dá vontade de comer coisas estranhas?
Geralmente, a alotriofagia acontece com pacientes que apresentam algum tipo de deficiência nutricional e a vontade de comer essas coisas incomuns seria uma forma de compensar e de ajudar o organismo a repor esses nutrientes.
Vontade de comer barro, pedra, tijolo ou giz? • Casule Saúde e Bem-estar
O que pode ser quando a pessoa tem vontade de comer terra?
De acordo com a professora Roseli de Moura Espíndola, como algumas parasitoses levam à perda sanguínea, acredita-se que as pessoas que têm esse desejo podem apresentar uma deficiência de ferro e, por isso, a vontade de comer terra estaria associada à necessidade de repor o mineral, abundante no solo, perdido pelo ...
A pagofagia (ingestão de gelo), geofagia (ingestão de terra ou barro) e as miscelâneas (combinações muito estranhas de alimentos) são as vontades mais comuns na picamalácia e não representam risco para a gestação.
Conseqüências: A anemia ferropriva traz os seguintes efeitos adversos ou consequências: diminuição da produtividade no trabalho, diminuição da capacidade de aprendizado, retardamento do crescimento, apatia (morbidez), perda significativa de habilidade cognitiva, baixo peso ao nascer e mortalidade perinatal.
Isso encurta o tempo de vida dos glóbulos vermelhos e dificulta a circulação sanguínea. Sem o tratamento adequado acontecem complicações graves, como AVC (Acidente Vascular Cerebral), problemas nos ossos, rins, pulmões e coração.
Comer terra e outras substâncias que não são alimentos podem causar distúrbios no estômago, no fígado, nos rins, nos intestinos, além de infecções e infestações por vermes. Embora muitas vezes as pessoas tenham dificuldade em falar sobre esses desejos com o médico, é importante que isso seja feito.
O tratamento depende da causa do transtorno e pode incluir mudanças na dieta, suplementação de nutrientes - em casos de deficiência - e orientação psicológica e terapêutica, para desenvolver habilidades e estratégias para lidar com as questões relacionadas.
O fato da geofagia ser mais comum em países de clima tropical, onde patogênicos de origem alimentar são mais comuns, reforça tal teoria. Além disso, as pessoas costumam comer terra quando são afligidas por problemas gastrointestinais.
“Ao redor do mundo, mulheres e crianças são os consumidores mais comuns. A explicação mais contraintuitiva da geofagia é que o hábito serve para desintoxicar agentes patogênicos, já que ele absorve moléculas perigosas antes de elas entrarem na nossa corrente sanguínea.
No caso das anemias carenciais, a deficiência de ferro e de ácido fólico deve ter na sua reposição uma dieta mais rica em carnes vermelhas, vegetais – folhas verdes, beterraba, alimentos de milho, feijão, cereais e frutas ricas em vitamina C, que ajudam na absorção do ferro.
Palpitações, cansaço, falta de ar, fadiga, palidez de pele e mucosas (parte interna do olho), dor no peito, dor de cabeça, irritabilidade, falta de concentração, tontura, unhas quebradiças e queda de cabelo são sinais e sintomas comuns da anemia, de acordo com a Dra.
Essa perda de sangue desencadeia a perda das mesmas substâncias importantes para produção dos glóbulos vermelhos. Sendo assim, pode causar anemia. Dessa maneira, os pacientes com anemia devem se atentar a sintomas diversos, como náuseas, dores abdominais, dor torácica, constipação e diarreia.
Níveis baixos de hemoglobina são característicos de quadros de anemia, doença que pode ser provocada por: Deficiência de ferro: uma das causas mais comuns de anemia; Doenças crônicas; Problemas nutricionais, como deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico (que causa anemia);
Além disso, deve-se evitar também a ingestão de bebidas alcoólicas, refrigerantes, café, chá preto, chá-verde, chá mate e chocolate, pois esses alimentos também diminuem a absorção de ferro.
A anemia ferropriva é um quadro grave, podendo colocar o paciente em risco se a hemoglobina estiver abaixo de 11 g/dL para mulheres e de 12 g/dL para homens, o que impede a realização de cirurgias. A doença é mais frequente em mulheres e crianças, vegetarianos ou pessoas que realizam doações de sangue com frequência.
Quem tem anemia sente vontade de comer coisas estranhas?
Um sintoma incomum, mas que pode acontecer em alguns casos de anemia por falta de ferro é chamado de “alotriofagia”, que é sentir vontade de comer coisas estranhas (ex.: terra, tijolos, etc).
Para compensar essa falta de energia, é muito comum sentir muita vontade de comer doces, especialmente chocolate, que também tem ferro, o que pode acabar promovendo o aumento de peso. Os doces oferecem energia de forma simples, mas também contêm muitas calorias.
O desejo por mastigar gelo quando se está anêmico, pode estar ligado ao alívio de sintomas gastrointestinais. É comum em pessoas com deficiência de ferro feridas na língua, boca seca e gosto alterado, e tudo isso pode ser amenizado pelo gelo.