Carnes – Alimentos ricos em proteína animal, sobretudo as carnes vermelhas, tendem a elevar a quantidade de sódio no organismo. Quando essa substância é acumulada em grande quantidade na urina, pode aumentar a excreção urinária de cálcio e oxalato, o que pode contribuir para a formação dos cálculos.
Quem tem problema de rim pode comer carne vermelha?
Uma dieta rica em proteína animal favorece a formação de pedras nos rins. O excesso de proteína aumenta a produção de ácido úrico, um dos principais componentes das pedras nos rins. Manere na carne – principalmente a carne vermelha – e mantenha uma dieta balanceada.
VERDADE – Alimentos como presunto, mortadelas, bacon, salsichas, queijos amarelos, margarinas e manteigas, enlatados e peixes salgados, como sardinha e atum em conserva, são ricos em sódio, substância já citada anteriormente pela capacidade prejudicial aos rins.
Os principais fatores de risco para a doença renal são a hipertensão arterial e o diabetes (pessoal ou na família). Essas duas doenças crônicas podem levar à doença renal, se não forem bem controladas.
As carnes têm carga ácida e o melhor é dar preferência aos peixes e às carnes brancas. “Como em alguns casos a função renal está severamente prejudicada, o consumo de proteínas deve ser controlado.
De fato, comer churrasco constantemente pode elevar as chances de você ter pedras nos rins. E isso ocorre por dois motivos. Primeiramente porque, ao comer churrasco com frequência, o paciente aumenta o consumo de proteína animal.
Aposte na alimentação natural. A prevenção de doenças renais pode estar mais perto do que você imagina — no seu prato, mais precisamente. De acordo com a Fundação Pró-Rim, verduras, legumes, grãos integrais, carne, peixe, frango e ovos estão na lista dos alimentos que ajudam a preservar os rins.
berries – cranberry, mirtilo, morango, framboesa e amora têm propriedades antioxidantes e previnem infecções urinárias, bem como a formação de cristais; melancia – por conter bastante água, auxilia na hidratação e, consequentemente, na remoção de resíduos por meio da urina.
As duas especialistas enfatizam a respeito da pressão arterial constantemente elevada ser um conhecido fator de risco para doenças renais. “Pode danificar os pequenos vasos sanguíneos nos rins ao longo do tempo”, detalha Ingrid Albuquerque. Para Luanny, os alimentos “embutidos” também oferecem riscos para os órgãos.
Sendo assim, ingredientes que contenham farinhas brancas e açúcares refinados, como pães, bolos, massas, biscoitos entre outros devem ser evitados ou consumidos em menor quantidade. Pacientes com histórico de doenças renais já devem, naturalmente, evitar o consumo de proteínas de origem animal e vegetal.
Estudos da Universidade de São Paulo (USP) já comprovaram que a carambola pode ter efeitos tóxicos ao organismo, principalmente nos pacientes com insuficiência renal. Esse efeito é causado por uma toxina da fruta que é filtrada pelos rins.
Sim, desde que seja bastante dessalgado no mínimo 2 dias na água, que deve ser trocada 3 vezes a cada dia. Faça-o cozido e temperado apenas com um fio de azeite; 4- Já o arroz, deve ser preferencialmente o integral; 5 – Os legumes devem ser escaldados previamente ao cozimento, para diminuir o teor de potássio.
Os sucos de limão, laranja e melão contêm ácido cítrico. Essa substância ajuda a prevenir a formação de cálculos renais, pois liga-se ao cálcio da urina. Isso inibe o crescimento de cristais de cálcio, o que pode levar a cálculos renais.
Maçã A maçã é uma fruta muito conhecida por proporcionar diversos benefícios para a saúde, como reduzir o colesterol, prevenir doenças do coração e até câncer. Mas, além disso, a maçã é rica em fibras e compostos anti-inflamatórios, que podem melhorar a saúde dos rins.
Por outro lado, deve-se evitar alimentos ricos em sódio, potássio e fósforo, como: leite, queijos em geral (com exceção da ricota e do queijo minas fresco) e demais derivados (iogurte, sorvete, etc);
Os pacientes podem comer tomate sem medo. A fruta só é contraindicada quando o nível de potássio está muito alto no sangue do paciente. Comer tomates e vegetais com sementes em quantidades normais não tem nenhum papel em causar cálculos renais.
A má alimentação – com alta ingestão de gorduras, açúcares e sal e poucos líquidos -, o sedentarismo, o tabagismo, a automedicação – sobretudo com drogas nefrotóxicas, como os anti-inflamatórios – e a falta de acompanhamento médico são inimigos dos rins”, alerta a nefrologista.
Entre os principais medicamentos nefrotóxicos, estão os anti-inflamatórios não esteroides, como a aspirina; os antibióticos, como a penicilina; e os analgésicos de paracetamol, quando ingeridos com frequência e de forma prolongada (meses ou anos).
A melhor bebida para os rins e bexiga é a água. Cerca de 60% do corpo é composto por água, por isso não é surpresa que precise de estar constantemente a renovar o abastecimento de água. Se não ingerir água suficiente, ou se perder demasiados fluidos, a desidratação pode causar pedras nos rins.
Potássio – apesar de saudáveis, algumas frutas, legumes e verduras entram no grupo de alimentos que prejudicam os rins por serem ricos em potássio, a exemplo da banana, da cenoura e das folhas da beterraba. A dica é descascá-los e deixá-los de molho antes de cozinhá-los.
Mantém os rins saudáveis. Isso mesmo! De acordo com um estudo publicado no Clinical Journal of the American Society of Nephrology, a cerveja (consumida moderadamente) pode reduzir em até 40% as chances de desenvolver pedras nos rins.
O limão e a laranja são frutas cítricas ricas em vitamina C e outros nutrientes benéficos à saúde. Ambas as frutas têm potencial para oferecer benefícios aos rins, especialmente quando se trata da prevenção de cálculos renais.
As folhas - vegetais e legumes - verde-escuras, como espinafre, couve, aipo, aspargo, rúcula e acelga, são alimentos altamente nutritivos e benéficos para a saúde dos rins.
O café, uma tradição no cotidiano brasileiro, é apreciado por muitos que o saboreiam diariamente. Se você faz parte desse grupo, não há motivo para preocupação, pois o café não prejudica a saúde renal quando ingerido dentro da quantidade diária recomendada, que é de até 3 a 4 xícaras pequenas.
Invista em frutas, peixes, sucos naturais, legumes e verduras como repolho, couve-flor, berinjela e brócolis. Alho e cebola, além de deixarem as comidas mais saborosas, também são grandes aliados dos rins, pois possuem propriedades anti-inflamatórias e antibióticas.