A bola de futebol é muito menos densa do que a água porque ela é cheia de ar. Um objeto (ou um outro fluido) irá flutuar se sua densidade for menor do que a do fluido; se sua densidade for maior do que a do fluido, ela afundará.
A flutuação depende também do conteúdo de gordura do corpo (relação entre massa corporal magra e seu conteúdo de tecido adiposo). O tecido adiposo (gordura) é significativamente menos denso que a água, os ossos, os músculos ou o sangue9.
Os objetos que flutuam (garrafa com ar) têm densidade menor do que a água. Já os objetos que afundam (garrafa com areia) têm densidade maior que a da água. Se o objeto fica em equilíbrio no interior do líquido, como foi o caso da nossa garrafa com água, é porque o objeto tem a mesma densidade da água.
Afundar ou boiar depende da relação entre a densidade do corpo e a densidade do que está em volta do corpo – no caso, a água. Se o corpo for mais denso que a água, ele afunda. Mas se for menos denso que a água, o corpo boia.
Que um objeto que afunda num líquido pode vir a flutuar nesse mesmo líquido variando sua forma. Que a flutuabilidade dos corpos não depende da profundidade do líquido. Que a água exerce uma força (empuxo) de baixo para cima que tende a impedir que o corpo afunde no líquido.
Corpo flutuando: um corpo flutua quando a sua massa específica é menor do que a massa específica do fluido, fazendo com que a força empuxo sobre ele seja maior do que a força peso sobre ele, como se pode observar na imagem 1.
- Recipiente grande cheio de água (bacia ou balde); - Frutas como: maçã, laranja, quiwi, etc; - Objetos com diferentes tamanhos e pesos: borracha, lápis, pedaços grandes de isopor, clips metálicos, entre outros; - Alimentos: ovos em casca, feijão cru.
Se a água for mais densa que ele, ele flutua. É por isso que a maçã flutua na água. Apesar de deixar dúvidas por ter um peso considerável, a fruta é menos densa que a água e tende a não afundar.
Os corpos mais densos que a água afundam e os mais leves flutuam. O princípio de Arquimedes também se aplica aos gases, mostrando-nos balões nos quais o ar quente pesa menos que a mesma quantidade de ar frio. Portanto, em líquidos e gases, a força de empuxo determina a flutuação de objetos.
Quando o cocô afunda, quer dizer que o peso dele é mais denso do que a água. Já a excreção que flutua, menos densa do que a água, pode estar cheia de gordura, podendo indicar uma doença grave. As fezes ainda podem boiar pelo excesso de gás, presente em alimentos com fibras.
O mar morto é conhecido por ser um rio onde não é possível afundar. Também em função da sua quantidade de sal, o seu corpo d'água é muito denso, muito mais do que o corpo de qualquer ser vivo.
Os cientistas ainda não determinaram, em consenso, um limite prático para a profundidade em que podemos sobreviver debaixo d'água. A maioria dos mergulhadores profissionais não passa de 300 metros de profundidade, ou seja, 30 atm.
Explicação: O isopor, por ser constituído principalmente de ar, possui uma densidade muito baixa, diferentemente da pedra que MUITO mais densa que o isopor. A água em si possui também uma densidade. O isopor é MENOS denso que a água, por isso boia.
Se a água deslocada for mais leve que o corpo, ele afunda. Se ele for mais leve que a água deslocada, ele sobe. A madeira (que não seja aroeira) flutua e o ferro afunda.
Entretanto, não podemos generalizar, pois frutas como maçã, caju e morango, na realidade, não são frutos verdadeiros, são um fruto acessório, também conhecido como pseudofruto. Nesse caso, temos um fruto cuja parte carnosa é derivada, em grande parte ou completamente, de tecidos que não são do ovário.
A batata não flutua na água porque a sua densidade é superior à desta, enquanto que a maçã flutua, por a sua densidade ser inferior à da água . Uma aproximação à relação das densidades da maçã e da batata consegue-se comparando as massas de uma maçã e de uma batata de volumes equivalentes.
Quando a batata flutua no interior do líquido a sua densidade é igual à densidade do líquido e a impulsão é igual mas de sentido contrário ao peso da batata. Quando a batata flutua à superfície do líquido a sua densidade é menor do que a do líquido e a impulsão é igual mas de sentido contrário ao peso da batata.
O corpo humano, quando se encontra com vida, tem uma flutuabilidade neutra. Isto é, quando respiramos, enchemos os pulmões de ar, o que nos permite flutuar. Se expulsamos todo este ar, veremos que afundamos na água.
Isso mesmo, a força de empuxo, que faz a madeira flutuar, tem o mesmo valor do peso do líquido deslocado. É o que ocorre quando usamos boia. Como o objeto é bem leve e tem volume grande, ao ser colocado na água, o peso que consegue sustentar (contando o da própria boia) é igual ao do líquido que movimenta.
O ar é menos denso que a água e preencherá boa parte do seu corpo, diminuindo a sua densidade. A maioria dos homens possui mais massa muscular e são ligeiramente mais densos do que as mulheres, apresentando mais dificuldade para flutuar na água.
Durante o afogamento, o corpo fica privado de oxigênio, o que pode danificar os órgãos, particularmente o cérebro. Os médicos avaliam a pessoa quanto a privação de oxigênio e problemas que muitas vezes acompanham o afogamento (como lesões da medula espinhal causadas pelo mergulho).
De acordo com o consultor em Medicina Forense, Francisco Simão, quando a pessoa morre devido ao afogamento, no interior do mar o processo de decomposição orgânica faz o organismo produzir gases (principalmente o metano). Daí para o corpo inflar e emergir são, no máximo, 72 horas.