É importante destacar que na folha não existem apenas pigmentos verdes. Até mesmo no interior do cloroplasto encontramos outros pigmentos como os carotenoides. Essas substâncias são responsáveis pela coloração amarela, laranja e avermelhada.
Você já deve ter observado que nem todas as folhas são verdes, existem folhas vermelhas, amarelas, enfim. Essa variação na coloração das folhas deve-se ao fato de que não existem apenas pigmentos verdes nesse órgão. Além da clorofila, encontramos nos cloroplastos o pigmento chamado de carotenoide.
O que fazer para as folhas das plantas ficarem verdes?
Use água para deixar as folhagens verdes
A água é o recurso mais comum para deixar as plantas mais saudáveis e consequentemente mais verdes. Faça a rega de acordo com a plantinha. Existem aquelas que precisam de água diariamente e outras que vivem bem com a rega apenas 1 vez por semana.
As plantas produzem o seu próprio alimento, através da fotossíntese, que utiliza a luz como fonte de energia. Em contacto com a luz, as plantas iniciam a produção de um pigmento, a clorofila que dá às plantas o aspecto verde característico. A clorofila é o pigmento responsável pela absorção da luz.
Para conseguir captar mais luz, as plantas que vivem em lugares mais sombreados tendem a produzir mais clorofila. Isso explica por que muitas plantas de matas fechadas ou ambientes menos iluminados têm uma tonalidade de verde mais escura.
A clorofila absorve luz nos comprimentos de luz violeta, azul e vermelho e, por esse motivo, reflete a luz verde. Assim sendo, as plantas que possuem clorofila possuem coloração esverdeada.
O processo de cozimento ou desidratação causa mudanças químicas na estrutura da clorofila. Sopas instantâneas, condimentos ou alimentos secos possuem menor quantidade da substância. Com o aumento da temperatura empregada, a concentração de clorofila diminui e concomitantemente aumenta a quantidade de feofitinas.
Qual é a substância responsável pela cor verde das folhas?
A clorofila é a substância responsável por conferir essa coloração a grande parte das plantas. Ela está presente nas células, em pequenas estruturas das folhas, chamadas de cloroplastos. A clorofila das plantas dá essa tonalidade tão conhecida entre os apaixonados pelo espaço verde.
O cuidado com a irrigação das plantas não passa somente por garantir que a água não falte — mas também por evitar o excesso! Quando existe água demais, a raiz da planta pode se afogar, fazendo com que ela comece a apodrecer. Isso se reflete no amarelamento das folhas, que logo depois começam a cair.
O que fazer para as folhas das plantas ficarem brilhantes?
Para tal, basta usar-se alguns dos produtos que usualmente temos nas nossas casas, como o leite, a cerveja ou o vinagre. Com a utilização da cerveja podemos umedecer a esponja, retirar o excesso de líquido e passar pelas folhas. A cevada contém propriedades benéficas para dar vigor e brilho às plantas.
Para solucionar esse problema, borrife água nas folhas das plantas, use um umidificador de ar ou coloque muitas plantas com as mesmas necessidades de água juntas – isso faz com que o ambiente em que elas estão fique mais úmido.
Mas o leite é um ótimo fertilizante para tratar suas plantinhas. Para isso, basta borrifar 100 mL de leite em um litro de água. Essa solução agirá como fungicida. Na verdade, são sais e aminoácidos que atuam nas plantas, tornando-as mais resistentes e, ao mesmo tempo, evitando o surgimento de pragas que causam doenças.
As cascas de ovo são ricas em potássio e cálcio, nutrientes que melhoram a resistência e o desenvolvimento das plantas. O preparo do fertilizante com esse resíduo é bem simples: Deixe as cascas secarem ao ar livre durante três dias. Triture-as bem no liquidificador ou usando um amassador, até virar uma “farofa”.
Podemos encontrá-lo em raízes, tubérculos e sementes. Sua síntese é consequência do excesso de glicose da fotossíntese. A glicose é o monossacarídeo mais utilizado como fonte de energia pelos seres vivos. Ela é fabricada pelos vegetais por meio da fotossíntese e também é armazenada em forma de glicogênio pelos animais.
Com menos luz solar, a primeira alteração dessas plantas é parar de produzir clorofila – pigmento verde importante no processo de fotossíntese. Com a diminuição da clorofila, as folhas das árvores tornam-se amareladas ou avermelhadas. É como se fosse uma hibernação.
As folhas das plantas são órgãos que nos permitem obter os raios solares, mas também são tecidos através dos quais há uma troca de fluidos ao longo do dia. As pontas das folhas começam a ficar marrons quando há perda de água e a água não é reposta adequadamente na taxa necessária.
Mantenha a umidade do ambiente. Além da rega, é importante manter a umidade do ambiente para garantir o crescimento saudável das plantas. A umidade do ar pode ser aumentada através de técnicas como borrifar água nas folhas das plantas ou colocar recipientes com água próximos a elas.
Resolver essa complicação é muito fácil: arranque as folhas estragadas, troque de vaso e preste atenção à umidade do solo e à exposição solar. Sua planta necessita de equilíbrio de quantidades para manter-se saudável, mas, caso esse problema persista, basta aplicar repelente orgânico em toda a extensão da plantação.
Faz mal comer couve amarela? Calma que nem tudo está perdido caso a couve esteja amarela! A verdade é que ela ainda pode ser consumida, mas não terá tanto sabor e nutrientes como é comum quando ela está verde e saudável. Contanto que ela não apresente pequenos pontos pretos, ela ainda pode ser utilizada.
Qual o nome da substância que deixa a planta verde?
A luz do sol, por sua vez também é absorvida pela folha, através da clorofila, substância que dá a coloração verde das folhas. Então a clorofila e a energia solar transformam os outros ingredientes em glicose.
A clorofila é produzida pela planta através dos cloroplastos. É a clorofila a a principal responsável pela coloração verde das plantas e pela realização da fotossíntese.
O pigmento conhecido como clorofila tem a função de captar a luz, garantindo, assim, que os organismos fotossintetizantes produzam seu alimento através do processo de fotossíntese. Dessa forma, a clorofila é fundamental para a manutenção do oxigênio disponível na Terra.
As principais fontes são os cereais, como trigo, aveia e arroz e os seus farelos, as leguminosas, como o feijão, soja, ervilha seca, grão de bico, entre outras. As hortaliças, devido ao seu elevado conteúdo em clorofila, contribuem para compor a ingestão diária.
Para melhorar a relação da clorofila a e b na planta, lança mão da utilização de adubação a base fósforo, pois o fósforo é um nutriente essencial no metabolismo das plantas, desempenhando papel importante na transferência de energia da célula, na respiração e na fotossíntese.